Реклама

1 января 1895 года

НОВАЯ ГАЗЕТА.
С 1 ЯНВАРЯ 1895 ГОДА
редактору-издателю ежемесячного журнала „РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ“ приват-доценту Императорского Московского Университета, Ан. Ал. Александрову
РАЗРЕШЕНО ИЗДАВАТЬ В МОСКВЕ, КРОМЕ ЖУРНАЛА,
ЕЖЕДНЕВНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ, ОБЩЕСТВЕННУЮ, ЭКОНОМИЧЕСКУЮ И ЛИТЕРАТУРНУЮ ГАЗЕТУ
РУССКОЕ СЛОВО
(БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЦЕНЗУРЫ.)

Приступая к новому делу, редакция считает своим долгом выразить сердечную благодарность тем истинно-Русским людям, благодаря чуткой отзывчивости, сочувствию и поддержке которых она имеет теперь возможность расширить свою деятельность и пойти на встречу растущей с каждым днем потребности русского общества иметь возможно более недорогую и возможно более осведомленную, полную, живую и разностороннюю ежедневную газету, здоровую и чисто-русскую по духу, стоящую выше столь чуждой ему узкой доктринерской партийности.
ЗНАМЯ Русского Слова—та же священная и широко веющая хоругвь, под которою создалась, воспиталась и выросла святая Русь; на этом знамени ярко горят и светят великие и дорогие каждому Русскому слова: „Православие“, „Самодержавие“ и „Народность.“
ЗАДАЧА Русского Слова—возможно верное отражение русских идеалов и заветов, русских дум и стремлений, выражение русского взгляда на дела внутренние и внешние, и мужественное, искреннее, правдивое и нелицеприятное служение, по мере сил, интересам дорогой родины, как материальным, так и, по преимуществу, духовным—в деле дальнейшего развития национального самосознания и истинного просвещения.
ПРОГРАММА Русского Слова отличается наибольшею полнотой и разнообразием, заключая в себе следующие отделы: 1) Руководящие (передовые) статьи. 2) Телеграммы. 3) Внутренние известия. 4) Внешние известия. 5) Сведения местного характера ( происшествия, театр, музыка, картины.) 6) Корреспонденция из провинции и из-заграницы. 7) Выдержки из журналов и газет критические и библиографические заметки. 8) Изложение, истолкование и разъяснение, законов, мероприятий и  распоряжений правительства. 9) Фельетоны научного и беллетристического (романы, повести, рассказы, стихотворения и т. п.) характера. 10) Портреты Особ Императорской Фамилии, выдающихся современных деятелей и политипажи, относящиеся до событий текущей жизни. 11) Смесь и шутки. 12) Объявления.
СОТРУДНИКИ—в большинстве те же сто и в Русском Обозрении.
СРОК выхода—ежедневный.

ОТ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА
Московского Генерал-Губернатора.
1 наступающего января, в день Нового Года и празднование рождения Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича, по окончании литургии, в Большом Успенском соборе, имеет быть совершено благодарственное Господу Богу молебствие о здравии и долгоденствии Их Императорских Величеств, Его Императорского Высочества и всего Августейшего Дома.
Находящиеся в Москве военные и гражданские чины, дворяне и должностные лица городского сословия приглашаются в этот день в Успенский собор к литургии и молебствию в 10 часов утра, в парадной форме, без траура.

ТЕЛЕГРАММЫ.
(Северного Телеграфного Агентства).
ПЕТЕРБУРГ, 31 декабря. Сегодня Северное Телеграфное Агентство заканчивает свою деятельность. С Нового Года явятся циркулярные телеграммы и бюллетени Российского Телеграфного Агентства.

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ.
(От наших корреспондентов.)
ИЗ СЕРГИЕВА ПОСАДА.
28-го декабря на кладбище Гефсиманского Скита, что близ нового собора во имя Черниговской иконы Богоматери, происходило скромное торжественное освящение памятника-часовни на могиле Константина Николаевича Леонтьева, нашего мыслителя и художника слова, скончавшегося 12-го ноября 1891 года. При жизни Леонтьева—имя его было известно немногим; по смерти о нем заговорили в обществе и в печати; пройдут года, наша общественная мысль разовьется и окрепнет, тогда имя К. Н. Леонтьева сделается общеизвестным и дорогим для всех и золотыми буквами запишется в истории русского самосознания. Мысль отметить месть вечного упокоения тела К. Н. Леонтьева прочным памятником возникла среди многочисленных его друзей и почитателей. По подписке была собрана необходимая сумма денег — в вот памятник на днях освящен. Памятник чугунный, имеет форму небольшой часовни, увенчанной золотым куполом с крестом. Внутри пред иконой Знамения Богоматери теплится неугасимая лампада. Всем присутствовавшим на торжестве освящения памятник очень понравился своею необычною и очень изящной формой. Отлит он на заводе „Вулкан“. Заупокойную литургию в соборной церкви служили священник о. И. Фудель, отец иеромонах Трифон (в мире князь Т.) и священник С. Веригин. На панихиду выходили еще иеромонахи отец Варнава и отец Никон. Пел прекрасный монашеский хор. Присутствовали кроме редактора и некоторых сотрудников Русского Обозрения и Русского Слова еще некоторые почитатели и друзья покойного. Да будет незабвенно имя Константина Николаевича, да будет и вечная ему благодарность за долголетнюю борьбу с отрицательными течениями русской мысли!
А. Ш.

КИЕВ.
30-го декабря 1894 года.
Киев с нетерпением ожидает предстоящих торжеств по случаю открытия памятника Императору Николаю Павловичу, и освящения величественного собора Св. Владимира, которые ранее предположено было совершить одновременно в мае месяце 1895 года.
К этому сроку будут окончены все работы, как по сооружению и установке памятника Государю Николаю Павловичу, так много содействовавшему развитию и преуспеянию города Киева, а также окончены будут вполне работы и по украшению и внутренней отделке Владимирского собора.
Памятник Императору Николаю сооружается на центральной площадке университетского сквера и лицевою стороной будет обращен к зданию Киевского университета Св. Владимира, который обязан Императору Николаю I своим возникновением.
Памятник уже готов и изображает стоящую во весь рост, величавую фигуру Императора в сюртуке военного покроя, с открытою головой. Государь опирается рукой на развернутый на драпированной тумбе план г. Киева, впервые им утвержденный и поныне действующий. Фигура, отлитая из темной бронзы, высотой в 7½ аршин, возвышается на пьедестале из темного гниваньского гранита, имеющем 12 аршин в высоту, так что общая высота памятника составит 6½ сажень. В средней части пьедестала, со всех четырех сторон помещены барельефы главнейших сооружений, воздвигнутых в Киеве в царствование и по воле покойного Государя, именно: здания университета Св. Владимира, 1-й гимназии, Владимирского кадетского корпуса и Цепного моста, называемого также Николаевским. Выше барельефов на лицевой стороне памятника помещается вензель Государя, окруженный венком, а на противоположной стороне герб г. Киева. Ниже барельефа с лицевой стороны, утверждена фигура двуглавого орла, держащего гирлянды, а под нею на граните начертаны надписи: „Императору Николаю I благодарный Киев“ и на противоположной стороне надпись о времени сооружения памятника. Памятник этот уже готов.
Работы в храме св. Владимира то же приходят к концу. Живописные работы почти все окончены. Готовы также и иконы для иконостаса и собор в настоящее время почти освобожден от лесов. Ко дню освящения собора будут приготовлены трех родов медали—золотые, серебряные и бронзовые в память этого события. На лицевой стороне медалей будет изображен Св. Равноапостольный Князь Владимир с крестом в руках, и на фоне—силуэт церкви на горе—а на оборотной стороне—главный фасад самого собора. К этому же времени предполагается выпустить роскошное издание художественного описания Владимирского собора со множеством фотопических снимков, гелиогравюр, цинкографии с инок и стенного писания собора, которой будет исполнено в киевской типо-литографии С. Кульженко. Текст описания будет составлен проф. В Праховым, заведывавшим внутреннею отделкой и расписанием собора.
И.

БАЛАКОВО, (Самарской губ.).
28 декабря, 1894 года.
Балаково — большое село с пристанью на Волге. Село это торгует на десятки миллионов, преимущественно хлебом, лесом и всеми теми предметами, которые необходимы в сельском хозяйстве. Благодаря хорошей пристани, в село везут хлеб (самую лучшую пшеницу) из уездов: Николаевского, Новоузенского и из области войска Уральского.
Пшеницу везут гужом за 300 верст и более. С проведением Покров. Урал. железной дороги, балаковцы опасались, что весь хлеб пойдет, минуя село, по железной дороге. Но оказалось но то. Железная дорога гремит порожними вагонами, а мужички рядом с нею идут на лошадях, быках и верблюдах и везут полные воза пшенички в Балаково на рынок.
Пока, что, в Балакове привоз пшеницы достигает 200,000 пудов в день! Такой незначительный подвоз объясняется тем, что в полях нет снега. Много (из далека) пшеницы везут на колесах. Хороший-же привоз достигает 500,000 пудов в день. Цена белотурки за 8 пуд 5 р. 80 к., а русак до 4 р. 70 к. за то же количество.
В Балакове выстроен казенный склад вина. Аппараты уже работают. Открываются на село с 25000 жителей всего четыре вин. лавки. Закрываются: 12 складов, 20 вин. лавок, 4 ренсковых погреба, 4 гостиницы. Торговцы остаются „не у дел“.
Н. РЕПНИН.

1895-N1-s1

Газета Русское Слово, №1, Воскресенье, 1 января 1895 года, 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *