Реклама

1 января 1909 года

Землетрясение в Сицилии и Калабрии.
(По телеграфу от нашего корреспондента).
НЕАПОЛЬ, 31, XII—13, I. Вчера в Реджио из-под развалин разрушенного дома извлечена живой девочка трех лет, пробывшая под обломками более двух недель.
Новый подземный удар в Тропее разрушил палацио Мазари, при чем погибло четыре человека.
В Мессине также ощущалось несколько подземных ударов.
Проливной дождь продолжается и сильно мешает раскопкам развалин.
Герцог Коннаутский на-днях прибудет в Реджио.

Первый взнос.
(По телефону от нашего петербургского корреспондента).
Председательница комитета «Петербург-Мессина» Н. А. Хомякова просит нас напечатать, что сегодня на имя итальянской королевы переведено 25,000 франков в пользу жертв катастрофы в Сицилии и Калабрии. Это первый взнос со стороны России, за которым последуют и другие. Сегодня ожидается большой приток средств. Г-жа Хомякова озабочена в настоящее время организацией концерта в пользу итальянцев с участием Баттистини.

Наши „матросики“.
(После итальянской катастрофы).
Как бы ни обидно было нашим морякам после злосчастной дальне-океанской войны, на даже Цусима смыта теперь тем, как наши моряки провели себя в Мессине!«Матросики» оказались героями, которые и в эти дни подъема героических чувств всех изумили и привели в восторг!..
Мало того, что «матросики» нашли казну в двадцать миллионов франков под развалинами банка, но они спасали погибающих с таким бесстрашием, с таким порывом человеколюбия и жалости, что сделались первыми героями этих памятных навеки дней!..
Уже предложено выбить медаль отдельно в их честь, наравне с медалью в честь королевы Елены, которая выказала себя великолепно везде, и в Сицилии, и в Калабрии…

В России.
От наших корреспондентов.
Убийства, нападения, грабежи.
ГОМЕЛЬ,
31, XII. Двое вооруженных по дороге к вокзалу ограбили у приказчика Шамбадала 800 руб. и скрылись.
КИЕВ,
13, ХII. Днем совершено вооруженное нападение на склад спирта графини Браницкой и графа Грохольского. Нападавших было двое. Угрожая револьвером, они связали управляющему руки и начали обыскивать. Случайно упала маска с лица одного грабителя, и они поспешили скрыться. В виду подозрительного поведения сторожа склада, полиция немедленно приступила к допросу. Сторож назвал обоих нападавших. Они арестованы и оказались безработными булочниками.
Жертвы долга.
ТАМБОВ, 31, XII. Заразился сыпным тифом ординатор губернской больницы, заведующий заразным отделением Единевский.
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК, 31, XII. В Черном Острове умер тифом ухаживавший за больными доктор Нитовский.
Цынга.
ХВАЛЫНСК, 31, XII. Вследствие голода в татарских селениях Старом Мостяке и Зимницах появились заболевания цынгой.
Среди учителей.
ЧЕРНИГОВ, 31, XII. Состоялось общее собрание членов общества взаимного вспомоществования учащим и учившим народных училищ губернии. Вследствие крайней нужды многих сельских учителей собрание ассигновало на пособие им около 2,000 руб.

Агентские телеграммы.
ПЕТЕРБУРГ, 31, XII. В столице за сутки заболело холерою 19, умерло 8.

Из-за границы.
ЛЕЙПЦИГ,
31, ХII—13, I. В имперском суде началось слушанием дело о государственной измене преподавательницы языков Мины Петерсен из Гамбурга, обвиняемой в продаже сигнальной книжки и чертежей морских мин, которые ей передал осужденный военным судом обер-фейерверкер. Указанные документы были проданы иностранным агентам.

Встреча нового года.
Литературно-художественный кружок.
Зал совершено ничем не украшен, но полон столиками, так что трудно пробраться между ними. На каждом столе масса цветов. Преобладает белый цвет. Наверху, в нише, оркестр. Направо, против эстрады, весь Малый театр. Напротив, под портретом Федотовой,—весь «Фарс». Налево—литературный стол. Среди литераторов—Вересаев. Среди присутствующих—С. И. Мамонтов. Зал имеет очень оживленный вид.
Охотничий клуб.
Наплыв публики невероятный. Как говорит дежурный старшина Н. П. Люценко,—небывалый. Человек более 500. Преобладает публика адвокатская, купеческая, много офицеров.
Шикарные бальные туалеты, большинство мужчин во фраках. Происходит раздача всевозможных сюрпризов, обычных праздничных игрушек.
Начинается бой конфетти и серпантин.
На эстраде играет оркестр.
Театральный клуб.
Клуб театральный, и поэтому… из театральных деятелей никого. Столовая даже не освещена. Четыре посетителя рассматривают картинки в иллюстрированных журналах.
Даже карточной игры не составляется.
Встречи нового года, собственно, нет никакой.
Появляются навеселе заезжие гости, встретившие новый год где-нибудь в другом месте.
Городской манеж.
Дымно, чадно и шумно. К половине второго больше пьяных, чем трезвых.
Даже в оркестре мало трезвых, и «работают» только флейта и тромбон.
В буфете сумрачная публика в сапогах бутылками и с дамами в платочках. Среди них захудалые помощники прис. поверенных, маленькие артисты из «Аквариума» и народного дома.
Среди дам понаряднее мелькают физиономии продавщиц от Мюр и Мерилиза и мастериц из ателье модных портних.

Выставка трамваев.
С 30-го декабря открылась выставка трамвайной секции при пятом электро-техническом съезде.
В выставке принимают участие Москва, Петербург и Екатеринослав.
Наибольшее число экспонатов представлено, конечно, Москвой.
Петербург представил коллекцию различных частей воздушного оборудования схему распределения кабелей по всему городу, фотографии мастерски, схему вагонов и их устройство и один вагон.
Разницы в устройстве вагонов не замечается никакой, если не считать полного изолирования основания вагона, тогда как на наших московских вагонах изолированы лишь части колес, что представляет большую опасность в смысле возможных увечий для пассажиров.
Екатеринослав представил лишь диаграммы, чертежи, профили, схемы прокладки кабелей.
Из остальных экспонатов, представленных фирмами, обращают на себя внимание моторы трех типов Вестингауза, всеобщей компании и Сименс-Шуккерт. По отзывам специалистов, первые два приблизительно одинакового и лучшего качества и совершенно вытеснили из употребления тип фирма Сименс-Шуккерт.
Демонстрируются два типа крестовин, одна из которых пропустила 2.800,000 тонн, что считается недостаточным по сравнению с другим типом, совершенно неизносишимся в одно и то же время.
Демонстрируется масса рисунков, планов, таблиц, имеющих то или иное отношение к оборудованию трамваев.
Выставка привлекает много публики, преимущественно из специалистов.
Она продлится до конца электро-технического съезда.

Театр и музыка.
«Борис Годунов» в Милане.
Мы получили от А. В. Амфитеатрова из Милана следующую телеграмму:
«Генеральная репетиция «Бориса Годунова» прошла прекрасно. Оркестр, под управлением Витале, достоин всяческих похвал. Шаляпин, конечно, великолепен. Обстановка и исполнение не оставляют желать лучшего. Хоры красивы. В общем «Борис Годунов» произвел здесь на всех сильное впечатление».

В Москву приехал С. В. Рахманинов.
Г. Рахманинов в первую же неделю своего пребывания в Москве выступает в двух собраниях музыкального общества: 3-го января—в камерном и 4-го—в симфоническом. Выступает и как пианист, и как композитор, и как дирижер.
В первом он продирижирует своей симфонией и «Дон-Жуаном» Рихарда Штрауса, а как пианист выступает со своим 2-м концеротом.
В камерном собрании Рахманинов исполнит свою новую сонату.
В симфоническом во время исполнения Рахманиновского фортепианного концерта оркестром будет дирижировать г. Купер.
В камерном собрании выступит вновь сформированный квартет—гг. Сибор, Цирельштейн, Бакалейников и Козолупов.

1909-N1-s1

Газета Русское Слово, № 1, Четверг, 1-го (14-го) января 1909 г., 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *