Реклама

1 января 1914 года

СЕГОДНЯ.
Ответ тройственного союза на английскую ноту об Эгейских островах.
Беспорядки в Армении.
Награды и производства.
Закрытие съезда по экспериментальной педагогике.
В Москве закончился съезд межевых инженеров.
В Москве скончался член 1-й Государственной Думы В. И. Лунин.
Вынесен приговор по делу об аварии канонерки „Уралец“. Командир Берг приговорен к удалению от должности. Штурман Дашкевич-Горбадской—к трем месяцам гауптвахты; мичман Максимов оправдан.

Высочайшие грамоты.
I.
Божиею милостию Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая, объявляем всем Нашим верноподданным в Великом Княжестве Финляндском, что Мы, согласно утвержденному Нами 7-го (20-го) июля 1906 года сеймовому уставу для Великого Княжества Финляндского, признали за благо повелеть сейму Финляндии собраться в городе Гельсингфорсе 20- января (2-го февраля) 1914 года, а потому всем сеймовым депутатам надлежит прибыть в Гельсингфорс в указанное время исполнения возложенных на них по сеймовому уставу обязанностей.
На подлинной собственною Его Императорского Величества рукою написано:
НИКОЛАЙ.
В Царском Селе, 31-го декабря 1913 года (13-го января 1914 года).
Скрепил министр статс-секретарь В. Марков.
II.
Божиею милостию Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, и прочая, и прочая, и прочая, объявляем через сие, что Мы, признали за благо Высочайше повелеть Нашему финляндскому генерал-губернатору генерал-лейтенанту Зейну открыть от Нашего имени созванный к 20-му января (2-го февраля) 1914 года очередной сейм Великого Княжества Финляндского. Для вящшего утверждения подписали Мы сие собственноручно.
На подлинной собственною Его Императорского Величества рукою написано:
НИКОЛАЙ.
В Царском Селе, 31-го декабря 1913 года (13-го января 1914 года).
Скрепил министр статс-секретарь В. Марков.

В России.
(По телеграфу и телефону от наших корреспондентов).Авария „Уральца“.
Приговор.
СЕВАСТОПОЛЬ, 31, XII. Поздно ночью военно-морским судом вынесен приговор по делу об аварии канонерки «Уралец».
Камандир «Уральца» капитан 2-го ранга Берг признан виновным в небрежном отношении к служебным обязанностям, результатом чего и явилась гибель «Уральца».
Суд приговорил его к удалению от службы.
Штурман лейтенант Дашкевич-Горбадский признан виновным в том, что не предупредил командира канонерки об опасности. Он приговорен к трем месяцам гауптвахты, с ограничением в некоторых правах.
Вахтенный мичман Максимов оправдан.
Приговор военно-морского суда будет представлен на Высочайшее благовоззрение.

Придворные известия.
ПЕТЕРБУРГ, 31, XII. 31-го декабря в царскосельском местном лазарете была зажжена рождественская елка для больных и местной команды лазарета. В час прибыл Государь Император с Августейшими Дочерьми Ольгой Николаевной и Татианой Николаевной, обходил больных и удостоил их милостивых расспросов. Великие Княжны передавали больным подарки и сласти. Затем Государь Император проследовал в зал, где была зажжена елка. Выздоравливающие больные, чины команды, сестры милосердия и фельдшера имели счастье получать подарки из рук Великих Княжен. В 4 часа Государь Император с Августейшими Дочерьми отбыл.

Петербург.
(По телефону от наших корреспондентов).
31-го декабря.
Назначение.
Морской министр генерал-адъютант адмирал И. К. Григорович назначается членом Государственного Совета с оставлением в занимаемой должности и в звании генерал-адъютанта.Отставка А. А. Мейснера.
Увольняется, согласно прошению, старший председатель киевской судебной палаты сенатор А. А. Мейснер от занимаемой им должности с оставлением сенатором.
Юбилей Императорской публичной библиотеки.
Выработана следующая программа празднования 100-летия Императорской Публичной библиотеки:
Высочайшую грамоту прочтет министр народного просвещения Л. А. Кассо. Директор г. Кобеко огласит сообщение о милостях служащим в библиотеке.
Между прочим, в награду служащим отпущено 20,000 рублей. Затем библиотекарь г. Дедюлин прочтет исторический очерк о деятельности библиотеки за 100 лет.
В заключение будет объявлено об избрании 9-ти почетных членов Императорской Публичной библиотеки.
Избраны будут: министр народного просвещения Л. А. Кассо, член Государственного Совета Куломзин, статс-секретарь Ермолов, академики Шахматов и Ягич, профессор истории киевского университета Иконников, граф С. Д. Шереметев и Е. В. Барсов.

1914-N1-s1

Газета Русское Слово, № 1, Среда, 1-го (14-го) января 1914 г., 10 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *