Реклама

1 марта 1905 года

ОТ РЕДАКЦИИ.
В виду перехода типографии в собственное помещение, редакция вынуждена с сегодняшнего номера выпускать газету в семистолбцовом размере. Это продолжится лишь несколько дней, пока не будет закончена сложная работа по переноске и установке новых ротационных машин.

ВОЙНА.
(По телеграфу и телефону).
Всеподданнейшие телеграммы
генерал-адъютанта Куропаткина на имя Его Императорского Величества.
I.
От 26-го февраля.
Непрерывные бои в течение многих дней вывели из строя только раненными около 50,000. Отступление от Мукдена совершалось при исключительно тяжелых условиях. Войска, составляющие арьергард, шли в полном порядке, останавливаясь на указанных им позициях. Движение же обозов, вследствие обстреливания японской артиллерией Мандаринской дороги, совершалось с затруднениями. Днем шли без дорог. Так как местность у Мукдена и Телина пересекается несколькими речками с крутыми берегами, то обозы, двигавшиеся таборами, без дорог, должны были останавливаться, ожидая очереди перехода по переездам, что ночью, несмотря на принятые меры, шло медленно. Наш противник перед переходом в наступление получил значительные подкрепления. Как выяснилось из осмотра убитых и опроса пленных, в боях против нас, кроме трех армий, принимала участие и вся армия Ноги. Сверх того, части вновь сформированной дивизии тоже были подтянуты к Мукдену. При легкости доставки морем укомплектований, японская армия поддерживается в составе не только штатном, но во многих частях и сверхкомплектном. Кроме того, благодаря широкой организации еще в мирное время системы разведок, японцам постоянно известно расположение наших войск.
II.
От 27-го февраля.
По донесению начальника арьергарда, в расстоянии орудийного выстрела от передовых наших частей обнаружены силы противника от 1 до 1½ дивизий. О серьезных боевых столкновениях сего числа донесений не поступало. Из донесений начальников арьергардов 2-й армии, при ее отступлении от Мукдена наиболее тяжелые бои пришлось вынести 1-му Вашего Величества Восточно Сибирскому стрелковому полку. Ему пришлось проходить не только под огнем противника, наступавшего с запада, но и под огнем частей, прорвавшихся с востока. Полковник Леш вывел свой полк со знаменем в составе всего трех офицеров и 150 нижних чинов, а также бывшую при полку батарею. Ранее еще первый же Вашего Величества полк в бою 21-го февраля потерял свыше тысячи человек. Из поступивших донесений о потерях в других частях обращает на себя внимание Юрьевский полк 25-й дивизии, в котором ныне находится в строю 619 штыков при двух офицерах.
Об изложенном всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.

Телеграммы.
(От наших корреспондентов).
Харьков, 28, II. 5-го марта состоится съезд горнозаводчиков для обсуждения вопросов, касающихся улучшения быта рабочих.
Ярославль, 28, II. Вчера вечером на Петровской улице студент лицея без всякого повода подвергся страшному избиению и бесчеловечному истязанию четырех хулиганов. Полиция отсутствовала.
Бобруйск, 27, II. Во всех аптеках улучшены условия службы фармацевтов.

1905-N57-s1

Газета Русское Слово, № 57, Вторник, 1-го (14-го) марта 1905 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *