Реклама

1 апреля 1905 года

Высочайший рескрипт,
данный на имя члена Государственного Совета сенатора тайн. сов. Горемыкина.
Иван Логинович! Именным указом 12-го декабря минувшего года Правительствующему Сенату данным Мною, было объявлено, что, во главе забот Моих о благоденствии Российской державы, Я полагаю мысль о наилучшем устройстве, многочисленнейшего в России, крестьянского сословия. Предпринятые еще ранее того, согласно повелению Моему, подготовительны епо этому предмету труды указали, что в некоторых внутренних губерниях империи хозяйственное положение сего сословия в значительной степени поколеблено. Признавая необходимость незамедлительно приступить к изысканию средств для устранения этого прскорбного явления, Я нахожу полезным, дабы, независимо от разрабатываемых в министерстве внутренних дел преобразований в области крестьянского управления, особой внимание обращено было на непосредственное упрочение земельного строя крестьян, как главной основы народного благосостояния. В сих видах надлежит ныне же озаботиться выяснением практических путей к осуществлению намечиваемой задачи, при непременном условии охранения частного землевладения от всяких на него посягательств. При предстоящих по сему вопросу работах должны быть установлены меры к предоставлению крестьянам удобнейших, соответственно изменившимся хозяйственным условия, способов пользования отведенными им надельными землями, и к облегчению нуждающемуся в земле сельскому населению возможности переселения на предназначенные для сего земли или для расширения своего землевладения при содействии крестьянского банка. В связи с сим следует приложить заботы к завершению отграничения крестьянских наделов от земель прочих владельцев, дабы тем самым вящшим образом утвердить в нардном сознании убеждение в неприкосновенности всякой частной собственности. Находя, что успешное выполнение предуказанной задачи возможно лишь при объединении всех, относящихся к этому предмету, работ, ныне разрозненных отдельными местами и ведомствами, в одном учреждения,—Я признал за благо образовать, для обсуждения вопросов о мерах к укреплению крестьянского землевладения, особое совещание из лиц, по непосредственному избранию Моему. Вместе с тем, ценя приобретенные вами долговременною государственною службой обширные познания и опытность в крестьянском деле, Я поручаю вам председательствование в упомянутом совещании. От испытанного усердия вашего ожидаю, что возлагаемая на вас важная задача будет выполнена согласно Моим предуказаниям и в возможно непродолжительном времени.
Пребываю к вам неизменно благосклонный.
На подлинно Собственною Его Величества рукой подписано:
«НИКОЛАЙ».
Царское Село,
30-го марта 1905 г.

ВОЙНА.
(По телеграфу и телефону).
Всеподдпннейшея телеграмма
генерала-от-инфантерии Линевича на Имя Его Императорского Величества от 30-го марта.

В полдень 29-го марта артиллерия одного из наших отрядов открыла огонь по селению Нанчензы, занятому японцами. После часового обстреливания Нанчензы было поспешно очищено противником и занято нашим отрядом.
На левом фланге 26-го марта один из наших передовых конных отрядов в Тауонгу был оттеснен противником, усиленным партией хунхузов, до Нантанчензв. После перестрелки японцы отошли к югу. Нантанчензы было вновь занято нами.

Телеграммы.
(От наших корреспондентов).
Кисловодск, 31, III. Главноначальствующему на Кавказе местными жителями послана следующая телеграмма:
В народной аудитории Кисловодска 27-го марта была беседа, на которой народ призывался к искоренению «внутренних врагов»: интеллигентов, студентов и армян. Это воззвание вызвало в обществе тревогу и возмущение. Просим вас оградить общество от подобного рода воззваний, грозящих ему избиением.
Под телеграммой множество подписей.
Лектор, между прочим, уверял свою аудиторию, что газеты «Русь», «Рассвет» и «Пятигорский Листок» подкуплены японцами, и советовал саморасправу.
Плата за слушание этой лекции назначена была следующая: военные—полтинник, студенты и армяне рубль, народ—бесплатно.
Идет дознание.
Руза, 31, III. Несмотря на ряд указаний и предупреждений об антисанитарном состоянии кожевенного завода Лущихина со стороны санитарного земского надзора, Лущихин упорно не предпринимает никаких мер по устранению антисанитарных условий завода, находящегося в городе. Рабочие спят в дубильном отделении на чанах, в которых дубятся кожи. Завод заражает местность. Санитарный надзор просит земскую управу привлечь Лущихина к ответственности.
Саратов, 31, III. Крупный чайный торговец, ктитор церкви Тименков привлечен к суду по обвинению в ростовщичестве, взимания 140%
Екатеринодар, 30, III. Разрешено установить автомобильное сообщение Екатеринбург—Майкоп и Славянская—Горячий Ключ.
Гомель, 31, III. Третий день бастуют рабочие и служащие фабрики красок северо-западного товарищества. С рабочими ведутся переговоры.
Ревель, 31, III. Забастовали завод Виганда и четыре отделения «Двигателя»; в общем—1,000 человек.
Тверь, 31, III. Губернатором приглашаются крупные фабриканты и фабричные инспектора на совещание об улучшении быта рабочих.

1905-N88-s1

Газета Русское Слово, № 88, Пятница, 1-го (14-го) апреля 1905 г., 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *