Реклама

1 мая 1905 года

ВОЙНА.
(По телеграфу и телефону).
Наши потери.
Особый отдел главного штаба по сбору сведений об убитых и раненых в войну с Японией объявляет, что скончались от ран: 18-го февраля в полевом подвижном № 15-й госпитале штабс-капитан 3-й восточно-сибирской стрелковой артиллерийской бригады Иван Васильевич Белый и 16-го апреля в Москве капитан 220-го пехотного Епифанского полка Валентин Закхеулович Бучковский.

Телеграммы.
(От наших корреспондентов).
Воронеж, 30, IV. С разрешения администрации депутация приказчиков посещает магазины, упрашивая согласиться на праздничный отдых. Завтра многие магазины будут закрыты. Местная печать не дает никаких сообщений о приказчичьем вопросе. Прибывшие казаки находятся в пригородной слободе, в трех верстах от города.
Варшава, 30, IV. Все местные газеты, за исключение одного только «Варшавского Дневника», отказались от получения телеграмм «Российского Агентства», в виду скудности сведений, сообщаемых агентством, и тенденциозности подбора телеграмм.
Минск, 30, IV. Полиция обязала домовладельцев подпиской запирать ворота при возникновении уличных волнений, пропуская только жильцов.
Общество врачей организует лекции о холере.
Ростов-на-Дону, 30, IV. Вчера экстренное собрание биржевого комитета удовлетворило все требования забастовавших береговых рабочих, немедленно после этого приступивших к работам.
Местные газеты решили с 1-го мая не выходить по понедельникам.
Харьков, 30, IV. В народном доме сегодня состоялся концерт Шаляпина исключительно для рабочих. Артист исполнил лучшие вещи и прочел ряд стихотворений «Скитальца». Театр был переполнен рабочими фабрик и заводов Харькова, которые единодушно выразили глубокую признательность за редкое удовольствие слышать великого артиста.
Нижний-Новгород, 30, IV. Огромным пожаром в заводском селе Кулебаках, Ардатовского уезда, уничтожено две трети села. Более 200 домов сгорели, в том числе все пекарни; нельзя достать хлеба. Уничтожено много лавок. Подозревается поджог. Есть слухи, что поджигали пироксилиновыми шашками. В село прибыли казаки.
Томск, 30, IV. Известным сибирским деятелем Макушиным пожертвовано на учреждение томского народного университета сто тысяч рублей. В городской управе открыт прием дальнейших пожертвований на эту цель. Согласно приложенного жертвователем устава, двери университета, как двери храма, должны быть открыты и для женщин.

1905-N117-s1

Газета Русское Слово, № 117, Воскресенье, 1-го (14-го) мая 1905 г., 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *