Реклама

1 мая 1913 года

В России.
(По телеграфу и телефону от наших корреспондентов).
Юбилейные торжества.
КОСТРОМА, 30, IV. (По телефону). Все фундаментальные работы на юбилейной земской выставке закончены.
Приступлено к отделке и украшению выставочных зданий и павильонов и размещению экспонатов. Большое здание будет предоставлено торгово-промышленному отделу, в котором участвуют все трупные фабрики местного района.
Лесной отдел экспонирует, между прочим, «царь-дерево», 500-лентюю сосну, вырубленную в Солигаличском уезде. Ее сплавляют сейчас по р. Костромке.
Богато будет представлен земской кустарный отдел.
По отзывам сановников, посетивших Кострому, и специалистов, костромская выставка по стильности и красоте сооружений должна затмить все выставки, устраивавшиеся за последнее время в России.
Дело 8-ми матросов.
СЕВАСТОПОЛЬ, 30, IV. Сегодня в военно-морском суде закончилось слушанием дело 8-ми матросов, обвинявшихся в участии в беспорядках в черноморском флоте.
Суд приговорил трех матросов—Шанткова, Кинсева и Радченко к смертной казне чрез расстреляние, заменив, в силу манифеста, казнь 20-летней каторгой каждому. Остальные 5 матросов приговорены в каторжные работы на сроки от 3-х до 5-ти лет.
Интендантские полушубки.
ВЯТКА, 30, IV. В военном суде закончилось слушанием дело о бывшем интендантском чиновнике Коваленском, принимавшем во время русско-японской войны от вятских фирм полушубки для армии и попавшем на скамью подсудимых за получение взяток от поставщиков, в размере от 15-ти до 30-ти копеек с каждого полушубка.
Суд признал Коваленского виновным во взяточничестве путем вымогательства и приговорил его к лишению всех прав и отдаче в арестантские отделения на 1 год и 8 месяцев, постановив взыскать с осужденного 32,913 руб. в пользу Александровского комитета о раненых. Приговор будет представлен на Высочайшее благовоззрение.
В дебрях Курской губернии.
КУРСК, 30, IV. (По телефону). Земский начальник Кондрашев, сын члена губернской земской управы, уволенный недавно губернатором за дикую попытку снять платье с двух гимназисток в г. Обояни, приговорен теперь земским начальником Тимофеевым за избиение 70-летнего крестьянина Быкова к 20-ти дням ареста, с уменьшением наказания, по манифесту, на одну треть.
Катастрофа на р. Белой.
КАЗАНЬ, 30, IV. Округом путей сообщения получена телеграмма о столкновении на реке Белой двух пароходов—пассажирского «Сибиряк» с буксирным «Пушкин».
На «Сибиряке» убиты трое, утонули 15, тяжело ранены 8 и легко 4.
«Пушкин» на буксире довел пароход «Сибиряк» до пристани Дертюли.
Художник М. И. Пономарев (†).
ВОРОНЕЖ, 30, IV. Скончался известный местный общественный деятель, художник-академик М. И. Пономарев, состоявший много лет гласным воронежской городской думы.
Покойный основал в Воронеже бесплатную рисовальную школу, в которой состоял преподавателем. Этой же школе он отказал значительную часть своего состояния.
Дело Батухтиной.
БИРСК, Уфимской губ., 30, IV. По громкому делу об отравлении в 1909 году бывшего помощника пристава г. Уфы Батухтина и в 1910 годе его квартиранта Зоркова, с целью похищения у последнего 24,000 рублей, приговорены в каторжные работы: жена покойного Батухтина—на 15 лет и ее прислуга Дысова—на 10 лет.
Сожитель Батухтиной, уфимский брандмейстер Мелешко, и супруги Петровы, привлекавшиеся по обвинению в пособничестве, оправданы.

1913-N100-s1

Газета Русское Слово, № 100, Среда, 1-го (14-го) мая 1913 г., 10 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *