Реклама

1 мая 1916 года

От Московского Градоначальника.
6-го мая с. г., в Высокоторжественный день Рождения Его Императорского Величества Государя Императора НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, по окончании литургии в Успенском соборе будет совершено молебствие о здравии Его Императорского Величества и всего Августейшего Дома. Начало литургии в 10 часов утра.
Находящиеся в Москве придворные, военные и гражданские чины, дворяне и должностные лица городского сословия приглашаются в этот день в названный собор к литургии и молебствию: военные — в походной при орденах, лентах и знаках, а гражданские — в парадной форме.

Рубль.
КОПЕНГАГЕН, 30, IV—13, V. В последние дни германские агенты усиленно скупают в скандинавских странах русские рубли, курс которых поднимается.
Так, за последнее время отмечено повышение уже на 15%, и это повышение продолжается.
Вчера здесь, в Копенгагене, за сто рублей платили 115 крон.
Скупку русских денег объясняют отказом крестьян в оккупированный Польше и Литве принимать германские кредитки.

И. И. Мечников.
Во вчерашнем сообщении о болезни И. И. Мечникова вкралась опечатка.
Болезнь Ильи Ильича—диспноэ. У больного затруднено дыхание.
По определению врачей, эта болезнь является обыкновенно следствием каких-либо анатомических поражений дыхательных путей или сердца и его сосудов.

В России.
Ростовский университет.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29, IV. Городское самоуправление ассигновало 2 миллиона на открытие самостоятельного ростовского университета, независимо от обосновавшегося здесь временно варшавского университета, на что городом затрачено 500,000 руб.
Город посылает в Петроград депутацию просить министра народного просвещения гр. П. Н. Игнатьева в скорейшем времени разрешить этот вопрос. Кроме того, город ходатайствует еще от открытии в Ростове городского женского медицинского института, для которого отводится городская земля.
Памяти М. М. Ковалевского.
ХАРЬКОВ, 30, IV. Совет профессоров харьковского университета постановил ходатайствовать о разрешении перевезти тело профессора М. М. Ковалевского из Петрограда в Харьков для погребения в фамильном склепе.
Кроме того, университет постановил приобрести портрет М. М. Ковалевского и устроить предстоящей осенью торжественное заседание совета университета, посвященное памяти скончавшегося популярного ученого.(Случайная).
ЕВПАТОРИЯ, 30, IV. В виду появившихся в газетах разноречивых сведений об обстреле Евпатории 24-го апреля, считаю необходимым оповестить, что подошедший к нашим берегам крейсер «Бреслау» направил свои удары на рейд, где стояли грузившийся хлебом транспорт и парусники, почему на судах оказались убитые и раненые. В город было пущено лишь несколько снарядов в направлении трех труб фабричного типа. Набег неприятельского крейсера не вывел курортной жизни из нормальной колеи. Приезд курортной публики продолжается, и даже в размерах, значительно превышающих цифры прежних лет.
Заступающий место городского головы
Тарасов.

1916-N100-s1

Газета Русское Слово, №100, Воскресенье, 1-го (14-го) мая 1916 года, 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *