Реклама

1 сентября 1917 года

Наша валюта.
Курс рубля за тревожные дни мятежа генерала Корнилова пострадал за границей весьма ощутительно. Он за эти дни упал в два раза по сравнению с курсом мартовских дней. Это падение объясняется чисто-политическими,—точнее психологическими причинами. Успех генерала Корнилова был бы наилучшим доказательством непрочности нового строя России…

ЛИКВИДАЦИЯ КОРНИЛОВСКОГО МЯТЕЖА.
Как был организован заговор.
В ставке 26-го августа.
Прибывшие сегодня их ставки верховного главнокомандующего лица передают интересные подробность, касающиеся организации корниловского заговора.
26-го августа в ставку начали прибывать пехотные части, состоявшие почти исключительно из ударных батальонов, прекрасно дисциплинированные и хорошо обученные. Вызваны они были в ставку под предлогом отправления их на пополнение на рижский фронт. На фронт их не двинули, а оставили в ставке, где генерал Корнилов устроил им торжественный смотр.
В ночь на 27-е августа генерал Корнилов издал свое первое воззвание к войскам. Наборщики отказались его набирать, чем поставили главнокомандующего в затруднительное положение, так как нужно было отпечатать воззвание в огромном количестве экземпляров и в течение самого короткого времени.
Тогда один из офицеров, взяв с собой отряд текинцев, отправился в типографию при ставке. Под угрозой смерти наборщики вынуждены были набирать корниловское воззвание.
Всероссийский военный союз совместно с могилевским советом рабочих и солдатских депутатов, узнав о том, что в типографии, под охраной текинцев, печатается корниловское воззвание, и не имея возможности помещать этому, решил использовать ту же типографию для напечатания приказа Керенского. Наборщикам тотчас же был принесен текст приказа Керенского, и под охраной тех же текинцев, ни слова не понимающих по русски, был напечатан в большом количестве приказ министра-председателя.
Приказ этот был распространен среди войск ставки и в огромном количестве отправлен на фронт. В то же самое время члены совета рабочих и солдатских депутатов повели энергичную агитацию среди ударных батальонов. Приказ Керенского вызвал среди войск, находившихся в ставке, раскол. Часть из них потребовала, чтобы их немедленно отправили на фронт.
Находившиеся в ставке представители георгиевских кавалеров, узнав истинное положение вещей, в свою очередь, заявили, что они с оружием в руках готовы умереть за временное правительство, и призывали выступить против Корнилова.
Настроение жителей Могилева было явно против верховного главнокомандующего. Главный комитет союза офицеров и солдат обратился к жителям с воззванием о поддержке Корнилова, но успеха не имел.

1917-N200-s1

Газета Русское Слово, № 200, Пятница, 1-го (14-го) сентября 1917 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *