Реклама

1 ноября 1905 года

ТЕЛЕГРАММЫ
наших корреспондентов.
ВЛАДИВОСТОК, 31, X. Господствовавшее здесь спокойствие вчера днем неожиданно было нарушено разгромом базара. Жестокость толпы, состоявшей и матросов, солдат и частных лиц, под влиянием добытого из разоренных вечером магазинов вина, все усиливалась. Начались поджоги. Город всю ночь был в огне. Доносились звуки залпов. Разорены все лучшие магазины, много правительственных учреждений и китайские лавки. Всю ночь город был объят ужасом. Много убитых и раненых. Офицерам нельзя показаться на улицу. Ночью начался погром и частных домов. Чем все это вызвано,—сказать трудно. Одни говорят,—дороговизной жизни, другие,—недовольством запасных.
ВЛАДИВОСТОК, 31, X. Сгорели магазины Кунста, все почти китайские лавки и дома; базар представляет груду пепла. Разбушевавшаяся толпа убивает ни в чем неповинных китайцев, женщин, детей. Много бедных жителей остались без крова, имущества и пищи. Ужасное несчастие, и неизвестно когда и чем оно кончится. Половина города представляет груду развалин. Сердце обливается кровью, смотря на разрушения.
НИКОЛАЕВ, 30, X. Город снова пережил тревожные дни. Серьезно опасались возобновления беспорядков. Власти и представители духовенства начали, наконец, взывать к спокойствию.
Служащие почты и телеграфа, осудив свое положение, присоединяются к требованиям своих петербургских и московских коллег. Надеются на стройное и мощное объединение всех тружеников этого скорбного ведомства для улучшения нынешнего вопиющего положения.
СЕВАСТОПОЛЬ, 29, X. Адмирал Чухнин признал незаконным заседание думы, происходившее 18-го октября, при участии депутатов от народа, по поводу расстрела войсками мирных манифестантов. Резолюции думы не могут быть обращены к исполнению. Одна из резолюций требует суда над лицами, приказавшими войскам стрелять.
СИМФЕРОПОЛЬ, 29, X. Бывший московский градоначальник, ныне наш губернатор, Волков под влиянием последних событий заболел нервным расстройством. Он подает в отставку, равно и весь состав полиции. Ведется энергичное следствие о бывших здесь убийствах и грабежах. Участие чинов симферопольской полиции в погроме следственною властью установлено во многих случаях.
КОСТРОМА, 31, X. Судебное следствие по поводу избиения интеллигенции и учащихся 19-го октября идет весьма успешно. Масса доказательств, что полиция содействовала избиению. Отставка Трепова встречена с восторгом. Интеллигенция возмущена постановлением думы о прибавке жалованья полиции, принимавшей участие в избиении 19-го октября.
РЖЕВ, 31, X. В городе неспокойно. На улицах драгуны. Мужская и женская гимназии закрыты на неопределенное время. Учащиеся разъезжаются. Раненый во время погрома ретушер фотографии Мальков скончался.
ЕЙСК, 31, X. Толпа черносотенцев, поощряемая полицией, устроила избиение реалистов и гимназисток.

1905-N287-s1

Газета Русское Слово, № 287, Вторник 1-го (14-го) ноября 1905 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *