Реклама

1 ноября 1909 года

В России.
(По телеграфу от наших корреспондентов).
Покупка библиотеки Менделеева.
НОВОЧЕРКАССК, 31, X. Донской политехникум приобретает за 12,000 рублей библиотеку и кабинет известного химика Менделеева. Большинство наследников уже изъявило на это согласие.
Съезд баптистов.
ЖИТОМИР, 31, X. На всероссийском съезде баптистов в колонии Нейдорф, в Житомирском уезде, принято постановление—открыть в Житомире семинарию. На постройку семинарии ассигновано 50 тыс. рублей.
В городах и земствах.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 31, X. Городским управлением возбуждено ходатайство об устройстве в Ростове глубокого порта и морского подходного канала к нему.
Новые залежи каменного угля.
КРАСНОЯРСК, 31, X. Вблизи разъезда «Черновского», забайкальской жел. дороги, найдены большие площади каменного угля. Это будут в том районе уже третьи копи.
Самоубийства.
ДВИНСК, 31, X. В Двинск приехал крупный чиновник ревизовать почтовые учреждения. Посетив крепостную контору, ревизор обнаружил у чиновника Кривошеева небольшой недочет в казенных суммах и предупредил его, что это может кончиться плохо. Кривошеев провел бессонную ночь и на рассвете покушался на самоубийство. Теперь, раненый, он лежит в больнице.
Проказа.
ОДЕССА, 31, X. Китайский подданный Ромазе, пешком добравшийся из Азии в Одессу, чтобы следовать с паломниками в Мекку, заболел здесь проказой и помещен в городскую больницу. Больной требует освободить его. Врачебная администрация обратилась в министерство внутренних дел с просьбой дать инструкцию, что делать с прокаженным китайцем.
Жара в Туркестане.
ТАШКЕНТ, 31, X. После резких холодов и снега опять стоят жаркие солнечные дни. Сегодня на солнце 25 градусов.
Снег.
КУРСК, 31, X. Выпал снег.

Голод на Чукотском полуострове.
(По телеграфу от нашего корреспондента).
ВЛАДИВОСТОК, 31, X. Получено известие о надвигающемся ужасном голоде и, может-быть, голодной смерти русских и инородцев, живущих на крайнем северо-востоке, по течению реки Анадырь.
Главное и почти единственное питание живущих там людей—рыба. Ежегодно жители в конце июня спускаются к устью Анадыри и там с лихорадочной поспешностью в течение короткого лета, во время хода рыбы, запасаются ею на всю зиму для себя и для собак.
В нынешнем году им не пришлось добыть себе запасов. Управление государственных имуществ, по каким-то неизвестным соображениям и вопреки правилам, сдало в устье Анадыри трем рыбопромышленникам участки. По закону полагается образовывать в устье каждой реки по одному только участку. Это правило введено как в целях предупреждения истребления рыба, так и для того, чтобы население, живущее преимущественно по рекам, не оставалось без пропитания.
Теперь же рыбопромышленники выловили более 100,000 пудов рыбы и добыли несколько тысяч пудов икры, а местное население из-за этого не запасло и десятой доли того, что ему нужно на зиму для себя и для ездовых собак.
Обычное противоречие нашей «политики» на ускользающем из наших рук Дальнем Севере. В одно и то же время, с одной стороны, учреждается новое камчатское губернаторство, стоящее сотни тысяч рублей, а с другой—из-за нескольких сот рублей, которые получит казна с рыболовных участков, обрекается на голод население края, присоединенного с таким трудом к России 2½ столетия тому назад казаком Дежневым, которому собираются ставить памятник…
Должна быть оказана немедленная помощь жестоко обездоленным анадырцам. Зимою туда только единственный путь: 2,000 верст на собаках из Якутска.

1909-N251-s1

Газета Русское Слово, № 251, Воскресенье, 1-го (14-го) ноября 1909 г., 12 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *