Реклама

2 августа 1917 года

ВОЙНА.
Сообщение из ставки.
Западный фронт.
ПЕРЕСТРЕЛКА И ПОИСКИ РАЗВЕДЧИКОВ.
Румынский фронт.
ВЕСЬ ДЕНЬ 31-го ИЮЛЯ ШЛИ УПОРНЫЕ БОИ В РАЙОНЕ ОКНЫ И ГРОЗЕСЧИ. РУМЫНСКИЕ ВОЙСКА ПРОДОЛЖАЛИ НАЧАТОЕ 30-го ИЮЛЯ КОНТР-НАСТУПЛЕНИЕ И К ВЕЧЕРУ ЗАНЯЛИ ДЕРЕВНЮ СЛАНИКУ И СБИЛИ ПРОТИВНИКА С ВЫСОТ В ШЕСТИ ВЕРСТАХ ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ДЕРЕВНИ ГРОЗЕСЧИ. НАСТУПЛЕНИЕ РАЗВИВАЕТСЯ.
НА ФОКШАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРОТИВНИК ПОСЛЕ СИЛЬНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВЕЛ НЕСКОЛЬКО АТАК В НАПРАВЛЕНИИ НА СТРАШНУ, МЕРЕШЕСЧИ И СО СТОРОНЫ ДОАГИ. ВСЕ АТАКИ ОБИТЫ НАШИМИ И РУМЫНСКИМИ ВОЙСКАМИ.
ПОПЫТКИ ПРОТИВНИКА АТАКОВАТЬ НАШИ ПОЗИЦИИ В РАЙОНЕ МАКСИМЕНИ ОТБИТЫ НАШИМ ОГНЕМ.
Кавказский фронт.
КОМАНДА НАШИХ РАЗВЕДЧИКОВ, В ЧИСЛЕ СОРОКА ЧЕЛОВЕК, ПОД НАЧАЛЬСТВОМ ПОДПОРУЧИКА МОХОВСКОГО, ПРОИЗВЕЛА ЛИХОЕ НАПАДЕНИЕ НА ТУРЕЦКУЮ ЗАСТАВУ В РАЙОНЕ ТИРЕБОЛИ, ЗАХВАТИВ ПЛЕННЫХ.
НА ОСТАЛЬНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН.
Действия летчиков.
ГЕРМАНСКИЕ САМОЛЕТЫ СБРАСЫВАЛИ БОМБЫ НА СТАНЦИИ «МОЛОДЕЧИНО» И «СИНЯВКА»
Черное море.
НАШИМИ СУДАМИ УНИЧТОЖЕНЫ В РАЙОНЕ СИНОПА ДВЕ БОЛЬШИЕ ТУРЕЦКИЕ БАРЖИ С БЕНЗИНОМ И 22 ГРУЖЕНЫХ ФЕЛЮГИ.

Перевод экс-императора в Тобольск.
1-го августа, в 5 часов 45 минут утра, в особом поезде экс-император и его семья под сильным конвоем отправлены в Тобольск.
Непосредственно руководившие отъездом царской семьи лица рассказали вашему корреспонденту следующее:
Бывший царь знал уже недели две, что ему придется покинуть Царское Село,—знал и деловито готовился к отъезду. Осведомлена об этом была и семья экс-императора.
Недели две шли приготовления. Дочери бывшего царя проявляли к моменту будущего отъезда необыкновенный интерес, и даже как-будто выражали нетерпение, что отъезд все откладывается. Молчаливо готовилась к путешествию и бывшая царица.
Момент отъезда был указан Николаю II всего несколько дней назад. Бывший царь принял это известие по обыкновению безразлично.
31-го июля экс-императору заявили, что он должен быть готов к отъезду именно в это ночь. Никто из царской семьи в эту ночь не ложился. Шли деятельные приготовления.
Давно уже заготовленный багаж увозился на станцию Александровской царской ветки. Ночью во дворце появился военный министр А. Ф. Керенский, лично отдававший необходимые распоряжения.
Надежные войска местного гарнизона, заранее приготовленный, окружили Александровский дворец и расположились на всем пути от дворца до железнодорожной ветки.
Войска был отдан приказ не пропускать за свою цепь ни одного человека.
Все ночь Александровский дворец был в огнях. От вокзала до дворца курсировали автомобили с багажом и сторожами. Обыватели не знали, что все это означает, и особенного интереса ко всему происходившему не проявляли.
Знала только дворцовая прислуга, но ей было строго запрещено отлучаться из дворца. Впрочем, и она не проявляла особого интереса к отъезду царской семьи, и в последний момент когда бывший царь вышел прощаться, далеко не вся прислуга оказалась налицо.
Часа в 2 ночи во дворец заехал великий князь Павел Александрович. Пробыв в комнатах царской семьи всего несколько минут и попрощавшись с семьей Николая, Павел Александрович уехал.
На вокзале никого из родственников царя не было. Великие князья знали о моменте отъезда, но ни один из них не вырази желания повидаться с Николаем Романовым.
В 4 часа ночи к главному подъезду Александровского дворца было подано несколько автомобилей. Первым вышел бывший царь в сопровождении своих гофмаршалов князя Долгорукова и графа Татищева.
Одет был Николай в куртку защитного цвета с накинутой на плечи шинелью. При едва брезжившем дневном свете разглядеть его лицо было трудно, но издали оно казалось лишенным какого бы то ни было оттенка волнения.
Спокойно и деловито экс-император сел в первый автомобиль. Почти одновременно с ним вышла бывшая царица, а за нею дочери. Ни на кого не глядя, Александра Федоровна торопливо подбежала к автомобилю, бросив на ходу несколько французских деловых фраз провожавших.
Великие княжны, рассаживаясь в автомобили, довольно непринужденно разговаривали. Бывший наследник поместился в одном автомобиле с сестрами. Вся процедура посадки заняла минут 10. Затем автомобили покатились вдоль по шоссе.
На вокзале бывшего царя встретил А. Ф. Керенский, приехавший туда несколько ранее. Никого из посторонних, кроме лиц, сопровождавших бывшего царя, и лиц, явившихся по делам службы, на вокзале не было.
С бывшим царем поехали князь Долгорукий и граф Татищев. Выражал желание сопровождать экс-императора и граф Бенкендорф, но болезненное состояние не позволило ему выехать.
Царский поезд состоял из 7-ми вагонов. В одном из них поместились: представители временного правительства, комиссар Макаров, помощник комиссара временного правительства по ведомству бывшего императорского двора, а также офицерский состав, командующий отрядом солдат, сопровождающих бывшего царя.
Второй вагон, занимали прислуга, в количестве 12-ти человек, воинский отряд и значительная часть багажа.
Поезд отошел от станции «Александровская» в 5 час. 45 мин. утра. А. Ф. Керенский оставался на вокзале до того момента, пока бывший царь не сел в вагон.
Министр-председатель проводил царя до самой площадки вагона и, раскланявшись с ним, тотчас же отбыл. До момента отхода поезда из высших чинов временного ведомства оставался помощник командующего войсками петроградского военного округа Кузьмин.
Бывший царь, войдя в вагон, больше из него не выходил. Вагоны, в которых поместилась царская семья, тронулись в путь с опущенными шторами.
Охрана в царскосельском дворце еще не снята, и помещение, где жила бывшая царская семья, будет опечатано и тщательно осмотрено. Во всех других помещениях сегодня началась сдача имущества оставшейся прислугой особым лицам, назначенным комендантом.
А. Ф. Керенский—инициатор перевода экс-императора.
Инициатором перевода бывшего императора и его семьи из Царского Села является Керенский, он же входил во все подробности, связанные с переводом, лично распоряжался и несколько раз побывал в тех полках, из состава которых была сформирована охрана бывшей царской семьи.
Сообщение Н. В. Некрасова.
Заместитель министра-председателя Н. В. Некрасов сообщил представителям печати следующее:
В ночь на 1-е августа, по распоряжению временного правительства, бывший царь и его семья были увезены из Царского Села. Новое место пребывания бывшего царя будет своевременно объявлено временным правительством. Все же появившиеся в печати сведения как о месте назначения, так и об обстоятельствах сопровождавших перевод бывшего царя из Царского Села, совершенно произвольны.
Никто из членов временного правительства поезда не сопровождает. Вопрос о переводе бывшего царя был поднят еще в средине июля исключительно по военно-политическим соображениям. Вопрос этот рассматривался тогда в секретном заседании временного правительства и был разрешен в положительном смысле.
Ни петроградский, ни царскосельский советы рабочих и солдатских депутатов никакого участия в разрешении вопроса не принимали.
Временным правительством были приняты все меры, чтобы перевод царя произошел в необходимых для этого условиях, и о подготовительных шагах знало лишь весьма ограниченное число лиц, на которых было возложено исполнение данного ответственного поручения.

1917-N175-s1

Газета Русское Слово, № 175, Среда, 2-го (15-го) августа 1917 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *