Реклама

2 ноября 1905 года

От московского градоначальника.
Сегодня некоторые учебные заведения приступают к обычным занятиям, а за ними, вероятно, последуют и другие. Для успокоения родителей учащихся объявляю, что, сделав все распоряжения по вверенной мне полиции об ограждении учащихся от всяких случайностей, в то же время обращаюсь к московским обывателям с просьбой помочь в этом деле полиции и взять под свое покровительство детей, которые, в силу обстоятельств, ходят в школу без провожатых. При этом считаю долгом предупредить, что слухи о том, что полицейские чины возбуждают толпу против учащихся, принадлежат к злостным измышлениям, равно как и сообщения об организации чинами полиции черносотенцев и еврейских погромов.
Честный и здравомыслящий человек этому не поверит, а изобличенные клеветники будут привлекаться к судебной ответственности.

Высочайше утвержденная 31-го октября инструкция генерал-адъютантам, командируемым по Высочайшему повелению в Саратовскую, Черниговскую и Тамбовскую губернию.
1) Генерал-адъютантам Его Императорского Величества, в видах водворения общественного порядка и спокойствия, в Черниговской, Тамбовской и Саратовской губерниях вверяется главное начальствование над всеми войсками и полицией, находящимися в означенных губерниях.
2) На время пребывания их в указанных губерниях гражданские правительственные и общественные учреждения, за исключением судебных и государственного контроля, обязаны исполнять все требования и распоряжения генерал-адъютантов.
3) Генерал-адъютанты имеют право, в целях водворения общественного порядка и спокойствия в упомянутых губерниях: а) устранять от занятий всех служащих по найму в правительственных и общественных учреждениях означенных губерний; б) подвергать личному задержанию всех лиц, признаваемых ими опасными для общественного порядка и спокойствия; в) закрывать винные лавки, торговые и промышленные заведения; г) приостанавливать издание газет, журналов, объявлений, брошюр и т. д., и д) издавать обязательные постановления по предметам, до охранения общественного порядка и спокойствия относящимся.
4) Распоряжение о применении мер указанных в предыдущей статье, сохраняют силу в течение пребывания генерал-адъютантов в указанных губерниях.
5) В случаях сомнений при применении правил сей инструкции генерал-адъютанты имеют право обращаться за разъяснениями к управляющему министерством внутренних дел.

ТЕЛЕГРАММЫ
наших корреспондентов.
ЯСНАЯ ПОЛЯНА, 1, XI. Л. Н. Толстой возмущен происходящими избиениями и резней. «Каждый строго должен относиться к своим поступка, — говорит он. — Все должны вносить умиротворение, а не раздражать друг друга». Знаменитый писатель чувствует себя прекрасно, выглядит бодро, много работает, совершает прогулки верхом.
КУРСК, 1, XI. Местный священник Псарев привлекается в уголовном порядке к ответственности за возбуждение в церковной проповеди массы против прогрессивной партии и членов городского управления.
Вице-губернатор Борценко выехал экстренно в уезды, охваченные беспорядками.

1905-N288-s1

Газета Русское Слово, № 288, Среда, 2-го (15-го) ноября 1905 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *