Реклама

2 декабря 1907 года

Собственные телеграммы.
ЛОНДОН, 1 (14), ХII. В понедельник, как телеграфируют из Америки, президент Рузвельт произведет смотр американскому флоту, который немедленно потом отправится в плавание кругом Америки в Тихий океан. Произвел сенсацию приказ командующего флотом адмирала, чтобы офицеры отпустили всю японскую прислугу, имеющуюся на судах. У некоторых из этих лиц найдены чертежи с секретных приспособлений на судах.
БЕРЛИН, 1  (14), ХII. Из Нью-Йорка телеграфируют в «Berl. Tagebl.», что американская эскадра выходит в понедельник по направлению к Филиппинам и Гибралтару. Несмотря на мирный якобы характер плавания, движение эскадры в полном смысле боевое. Одних огнестрельных снарядов взято на борт 35 милл. фунтов. Суда снабжены лучшими морскими картами и приборами. Имеются также точнейшие съемки Филиппин и Гибралтара. Среди персонала эскадры нет ни одного японца.
БЕРЛИН, 1 (14), XII. Сюда возвратился император Вильгельм. В политических кругах приезду императора придают большое значение. Говорят, что канцлер Бюлов был принят через несколько часов после приезда и дал императору точный отчет о положении польского вопроса.
ЛЬВОВ, 1 (14), ХII. Сегодня в присутствии ректора и деканов в университете произошло кровопролитное столкновение между польскими и русинскими студентами из-за формулы присяги. Русины требовали от ректора разрешения присягать на латинском языке; когда им это не было разрешено, они стали петь национальные песни. Во время столкновения тяжело ранены пять русинских и три польских студента. Функционировала карета «скорой медицинской помощи».
Меллер-Закомельский.
РИГА, 1, XII. Из солидных источников вашему корреспонденту сообщают, что генер. Меллер-Закомельский получает назначение командующим войсками одесского военного округа.
Жертвы заносов.
ВОРОНЕЖ, 1, ХII. По полученным официальным сведениям, в Бирюченском уезде во время снежного урагана замерзло 4 крестьянина. Кроме того, близ хутора Быкова погиб ямщик Шестаков с парой лошадей. В Острогожском уезде замерз отправлявшийся на призыв новобранец Коломыцев. В Задонском уезде замерзли 4 крестьянина, поехавшие в лес за дровами.

(От «Петербургского агентства»)
ПЕТЕРБУРГ, 1, ХII. По предварительным кассовым сведениям по 1-ое сентября, обыкновенные доходы превысили обыкновенные расходы на 180.427.000 р.; против прошлого года доходы больше на 51.928,000 р., расходы меньше на 30.411,000 рублей; чрезвычайные доходы меньше на 658.082.000 р., расходы—на 396.558,000 руб.
В городах и земствах.
ЕЛИСАВЕТГРАД, 1, XII. Земством наняты в Новочеркасске 150 отставных кубанцев для несения службы по охране уезда.

РИМ, 1  (14),  ХII. Утром 30-го ноября поднялся воздушный шар «Fidas» с тремя русскими воздухоплавателями—профессором Гальбигом, графом Бобринским и Чертковым. Близ Ареццо, вследствие сильного ветра, шар понесло через Адриатическое море. Три рыболовных судна, в виду тревожных сигналов с шара, находившегося в девяти милях от берега, направились к нему. Несмотря на быстроту полета, рыбакам удалось спасти всех трех воздухоплавателей и самый шар. Аэронавты прибыли в Пезаро.

1907-N277-s1

Газета Русское Слово, №277, Воскресенье, 2-го (15-го) декабря 1907 года, 12 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *