Реклама

3 января 1909 года

Кончина З. П. Рожественского.
(По телефону от нашего петербургского корреспондента).
В ночь на новый год скончался адмирал в отставке Зиновий Петрович Рожественский, имя которого так грустно было связано с катастрофой при Цусиме. Покойному пришлось еще при жизни читать некролог о себе. В конце июля телеграф по ошибке оповестил мир о его кончине. и весть эта встретила тогда живой отклик во всех концах света. Наперекор общераспространенной примете, смерть не заставила себя ждать. В последнее время адмирал страдал астмой, припадки которой причиняли ему жестокие страдания. Здоровье его было, кроме того, расшатано также и тяжелыми поранениями при Цусиме, где он был контужен в голову. В кругу своих родных адмирал Рожественский весело встречал новый год; играли в карты, шутили, предсказывали себе будущее. В три часа ночи гости разошлись. Рожественский вышел в свой кабинет, принял лекарство, разделся и прилег. Неожиданно он почувствовал себя дурно, встал, зажег свет и позвонил человека. Вошедшая жена увидела, как он, шатаясь, грохнулся на пол. Смерть наступила моментально. От падения на правой стороне лица большой кровоподтек, не шее—ссадина. Сегодня у гроба покойного совершались панихиды. Покойный лежит в штатском сюртуке; вокруг гроба подушки с орденами. Родные и близкие вспоминают рассказы покойного о самой большой боли в его жизни—о цусимском бое. Вину в катастрофе покойный брал на себя, вышел в отставку, потребовал суда над собою. Однако, суд оправдал его, попавшего в плен к неприятелю в состоянии беспамятства.
— Я иду с тем, чтобы умереть в честном бою за родину,—говорил Рождественский близким к нему людям, отправляясь со второй эскадрой.
А одному из любимых его слуг, георгиевскому кавалеру-солдату, он прямо сказал:
— Нет, я тебя не возьму с собой на войну. У тебя семья, а я иду умирать и вернуться в Петербург не надеюсь.
Похороны его состоятся 3-го января. Он умер почти в бедности, оставив вдову Ольгу Николаевну на обыкновенной пенсии без всяких других средств. (Соб. корр.).

На гроб З. П. Рожественского гр. Гейден возложил крест из живых цветов от имени Государя и Государыни. (Соб. корр.).

В России.
Телеграммы наших корреспондентов.
На Дальнем Востоке.
ХАРБИН,
2, I. Сгорело здание, где хранились документы по ревизии материальных складов китайской железной дороги. Документы погибли в огне. Ревизия длилась восемь месяцев и обнаружила наличность в складах незаприходованных материалов на сумму до полумиллиона руб.
К гибели «Святослава».
ОДЕССА,
2, I. В приморской церкви назначена была панихида по морякам, погибшим на «Святославе». Молиться явилась многотысячная толпа. Духовенство вышло из церкви и служило панихиду под открытом небом на берегу моря. Все суда, посланные на поиски «Святослава», возвратились безрезультатно. Непостижимо, что до сих пор не обнаружено никаких следов «Святослава». Ни одного трупа, ни одного спасательного пояса, ни одного обломка. «Русское общество» постановило обеспечить семейства погибших.
Новороссийское портовое управление освободило пароход «Паризис». Администрация «Русского общества» ходатайствует пред прокурором о задержании «Паризиса».
ОДЕССА, 2, I. Главная контора «Русского общества пароходства и торговли» предъявляет к администрации греческого парохода «Паризис» гражданский иск в размере 400 тысяч за потопленный «Святослав» и находившийся на нем груз. Против капитана «Паризиса» возбуждается уголовное преследование. Родственники погибших присоединяются с гражданскими исками. В Одессе образовался спуциальный комитет по сбору пожертвований в пользу семейств погибших на «Святославе» моряков. Во главе стали градоначальник Толмачев и его жена.
КЕРЧЬ, 2, I. Общее число погибших на пароходе «Святослав»—37. Среди состава судовой команды погиб керчанин Чамарито, застрахованный на 10,000 руб.
Погибший пароход.
ОДЕССА,
2, I. Вышедший из Одессы в порты Италии пароход итальянского генерального общества «Медиттранио» потерпел крушение у турецких берегов. Команда, за исключением одного матроса, спасена. Груза погибло около полумиллиона пудов. Убытки громадные. Пострадали одесские фирмы.
В торговом мире.
ПОЛТАВА, 2, I. Кроме существующих в губернии шести сахарных заводов, в текущем году начинают функционировать еще три завода, выстроенные помещиками. Землевладельцами под свекловичные плантации отводятся значительные площади земли. В некоторых уездах мукомолы составляют синдикаты для закупки зерна.
Всеславянская выставка.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2, I. Императорское доно-кубано-терское общество сельского хозяйства устраивает в Ростове всеславянскую выставку сельского хозяйства. Обещано участие сельских хозяев всех славянских земель.
Аресты и обыски.
МОГИЛЕВ-ПОД.,
2, I. В селении Тростянцах арестовано пять грабителей, среди них бежавшие в октябре из местной тюрьмы Воленгаунт и Островский. При них найдено много денег, золотые, серебряные и меховые вещи, ящик с хирургическими инструментами, длинный окровавленный кинжал. По их указанию, арестован здесь их товарищ, некий Мотель. Шайка эта наводила ужас на всю округу.
В тюрьмах.
СЕВАСТОПОЛЬ,
2, I. Вчера перед вечером в городской тюрьме начальство во время обхода обнаружило в одной из камер пролом потолка. Выяснилось, что он сделан группой осужденных арестантов с целью совершить побег.
Самоубийство.
ОДЕССА, 2, I. Вчера покончила самоубийством жена профессора Надежда Дмитриевна Завьялова. Причины неизвестны.

Телефон.
(От наших корреспондентов)
ПЕТЕРБУРГ, 2-го января.
Самоубийство персидского принца.
Сегодня на Морской ул. в гостинице «Гранд-Отель» выстрелом из револьвера в лоб покончил с собою командир 15-го драгунского полка, расположенного в Плоцке, персидский принц, полковник Шафир хан. Он прибыл в Петербург в конце декабря и все время занимал небольшой номер в гостинице «Гранд-Отель». Причина самоубийства—крупные служебные неприятности, вызвавшие его отставку. (Соб. корр.).

1909-N2-s1

Газета Русское Слово, № 2, Суббота, 3-го (16-го) января 1909 г., 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *