Реклама

3 мая 1909 года

 В России.
Телеграммы наших корреспондентов.
В Прибалтийском крае.
ФЕЛЛИН (Лифл. губ.), 2, V. Группа местных помещиков выписывает для полевых работ 100 китайцев.

В Польше.
ВАРШАВА, 1, V. В Варшаву прибыл итальянский скульптор Феррари, приглашенный в состав открывшего свою деятельность жюри по выбору лучших проектов памятника Шопену в Варшаве. Местное филармоническое общество устраивает в честь прибывших в Варшаву для участия в жюри французских и итальянских скульпторов парадный спектакль.

На Кавказе.
ЭЧМИАДЗИН, 2, V. Заместитель католикоса получил официальное уведомление об утверждении Матеоса Измирлиана в сан католикоса. Отслужена торжественная обедня и назначена депутация из двух епископов и двух архимандритов для сопровождения католикоса в Петербург. Депутация выезжает 3-го мая в Константинополь.
ГАГРЫ, Черномор. губ., 2, V. Сегодня открыто в Новых Гаграх постоянное агенство русского общества пароходства и торговли. Пришел первый пароход «Россия».

Иоанниты.
СИМФЕРОПОЛЬ, 2, V. В село Карач явились две женщины в одежде монахинь. Женщины эти называли себя иоаннитками и привлекали своими проповедями массы народа. Похитив у крестьянки Тыкман красавицу дочь Наталию 16-ти лет,  иоаннитки скрылись. Полиция энергично разыскивает авантюристок и похищенную девушку.

В. М. Козлов (†).
ХАРЬКОВ, 1, V. Получено известие о кончине популярного общественного деятеля, председателя старейшего в России харьковского общества грамотности В. М. Козлова.

Аресты и обыски.
КИЕВ, 2, V. Сегодня полицией арестован известный некогда в Киеве банкир Зейферт, бежавший в 1902 году за границу. Произведенной тогда ревизией банкирской конторы Зейферта было обнаружено, что он растратил свыше 100 тысяч. Пострадавшими оказались мелкие вкладчики. Зейферт арестован в публичной библиотеке. Он прибыл в Киев 19-го апреля.
ТОМСК, 1, V. Арестован недавно причисленный к губернскому правлению князь Козловский.

Пожар тайги.
СТ. ТУЛУН, сибирской жел. дор., 2, V. Тайга горит. Явление, повторяющееся каждый год. Окрестности окутаны дымом. Ночью в окна вагона светит грандиозное зарево. Эхо многократно повторяет заунывные свистки паровоза. Получается сильное впечатление. Кажется, что плачет сама горящая тайга,—жертва преступной небрежности человека. Оставленный костер, весеннее выжигание травы, иной раз просто забава досужего шутника,—и тайгу на много верст охватывает страшный пожар.
Ваш корреспондент ездил на место пожара. Потрескивая, бежит огонь по лесу. Никто не пытается ему мешать.
В тайге сыро. Только поэтому пожар в данный момент не достигает грандиозных размеров.
Едкий дым стелется по окрестностям и заставляет наблюдателя скоро удалиться.

1-е мая в провинции.
(По телеграфу от наших корреспондентов).
Делая сводку телеграфным сообщения наших провинциальных корреспондентов, мы должны отметить, что признаков празднования дня 1-го мая в провинции, в общем, не замечалось.
Телеграммы, содержащие в себе такие известия, нами получены из Ростова-на-Дону, Керчи, Бахмута, Мелитополя, Елисаветграда, Чернигова, Орла, Твери, Ярославля, Балахны, Иваново-Вознесенска, Казани и Екатеринбурга.
В некоторых городах хотя день 1-го мая и прошел спокойно, но наблюдалась частичная забастовка. В Туле не работали некоторые типографии и патронный завод. Бастовали в 6-ти мастерских судостроительного завода в Николаеве. В Самаре не работали типографии. В Сызрани с 2-х часов дня были закрыты лавки.

Агентские телеграммы.
ПЕТЕРБУРГ, 2, V. Редактор журнала „Русское Богатство“ В. Г. Короленко оштрафован на тысячу рублей за статью в апрельской книжке под заглавием „Наброски из современности“.

ТЕЛЕФОН.
(От наших корреспондентов).
ПЕТЕРБУРГ, 2-го мая.

Дело В. Г. Черткова.
Сегодня у П.  А. Столыпина был первый приемный день. На приеме было около 50-ти человек. Среди посетителей была дочь Л. Н. Толстого Т. Л.  Сухотина. Она принята первой — вне очереди.
Т. Л. Сухотина хлопотала перед П. А. Столыпиным за В. Г. Черткова, высланного из пределов Тульской губ., и просила отменить распоряжение тульского губернатора.
П. А. Столыпин отнесся очень внимательно к просьбе Т. Л. Сухотиной и обещал пересмотреть все дело. Т. Л. Сухотина сегодня же выехала из Петербурга. (Соб. корр.).

Пенсии рабочим
Рабочая комиссия признала право на пенсию не только за законными женами потерпевших увечья рабочих, но и за внебрачными женами, при условии, если внебрачная жена жила с рабочим в момент несчастного случая и если она представит удостоверение, что жила на иждивении потерпевшего увечье рабочего. (Соб. корр.).

В. А. Лебедев (†).
2-го мая утром скончался на 76-м году ординарный профессор петербургского университета по кафедре финансового права В. А. Лебедев. (Соб. корр.).

Московские вести.

Отъезд командующего войсками.
2-го мая с поездом николаевской ж. д р. выехал в Тверь командующий войсками военного округа ген.-от-кавалерии П. А. Плеве.

1-е мая в Москве.
По официальным сведениям, 1-е мая в Москве среди рабочих прошло совершенно спокойно.
Только на трех крупных фабриках—Бромлея, Вестингауза и Ефремова работы в этот день не проводились.
Общее же число справлявших майский праздник рабочих—менее одного процента.

Первомайский разъезд.
Великолепная погода привлекла на первомайский разъезд в Петровском парке давно не виданное количество публики.
Разъезд начался уже в 6-м часу дня.
В 7 час. разъезд был так многолюден, что экипажи следовали по кругу в два ряда.
Разъезд не удался местным автомобилистам: их на круг не пустили, и им пришлось устроить свой разъезд на Петербургском шоссе.
Гуляющих в парке были целые толпы.

Несостоятельность.
Вчера московский коммерческий суд объявил подольского мещ. Н. Н. Барга несостоятельным должником. Присяжным попечителем по его делам назначен г. Бабаев.

«Джиу-Джицу».
Вчера в присутствии градоначальника, его помощника и полицмейстеров в помещении резерва полиции происходило испытание первой группы городовых, обучавшихся японским приемам самозащиты против нападений — «джиу-джицу».
Испытание произвело на экзаменаторов весьма благоприятное впечатление, и решено постепенно обучить «джиу-джицу» весь состав московской полиции. Те же приемы самозащиты введены уже в парижской полиции.

Хроника.
— С сегодняшнего дня вступает в силу правило о взимании городом арендной платы с домовладельцев, занимающих тротуары и проезды лесами при постройке и ремонте домов.

Дневник происшествий.
♦♦ Оставленный мальчик. Вчера на николаевском вокзале, в зале 3-го класса, неизвестно кем оставлен младенец, около двух месяцев от рождения; при малютке найдена маленькая икона Спасителя, на обороте которой надпись: „Имя мальчику Алексей“. Мальчик отправлен в Воспитательный дом.

ИЗ-ПОД МОСКВЫ.
Бричка Чичикова на московско-курской жел. дор.
Поезд № 30-й, приходящий в Москву в 9 ч. 50 мин.
На станции «Лопасня»,—это было вчера утром,—разговаривает поездная прислуга около вагона II класса, стоящего первым в поезде.
— А вагон-то прыгает!—говорит кондуктор.
— Прыгает,—отвечает смазчик.
— А до «Гривны» доедет?
— До «Гривны» доедет.
— А в Москву?
— В Москву не доедет.
Доехали до ст. «Гривна». Смазчик явился с пучком толстой проволоки и начал хлопотать около колеса «больного» вагона.
— Вишь ты! Вот какое колесо! До Подольска доедет?
— До Подольска доедет.
— А до Москвы, я думаю, не доедет?
— В Москву не доедет.
Доехал ли вагон до Москвы, или был отцеплен в Подольске,—не известно.
Известно только, что Гоголь, описывая бричку Чичикова, не думал о вагонах московско-курской ж. д.

1909-N100-s1

Газета Русское Слово, № 100, Воскресенье 3-го мая (16-го мая) 1909 года, 12 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *