Реклама

3 августа 1917 года

Поездка ген. Корнилова в Петроград.
МОГИЛЕВ-ГУБ., 2, VIII. Сегодня, в 5 часов дня, из ставки выехал в Петроград с экстренным поездом верховный главнокомандующий генерал Корнилов.
В Петрограде поезд ген. Корнилова прибудет в 11 часов дня.
Ген. Корнилов предполагает пробыть в Петрограде до 4-го августа, после чего вернется обратно в ставку.
Поездка генерала Корнилова связана, главным образом, с последним совещанием 31-го июля по вопросу о продовольствии армии.

Дело большевиков.
Предварительное следствие по делу большевиков ведется с исключительной поспешностью. Об ускорении работ заботятся А. С. Зарудный А. Ф. Керенский.
Одним из первых допрашивался В. Л. Бурцев, при чем, в виду особой важности показаний этого свидетеля, допрашивал его не судебный следователь, а товарищ прокурора судебной палаты.
Показания В. Л. Бурцева касались, главным образом, заграничной жизни арестованных большевиков.

На предстоящем совещании в Москве, как передают, министр юстиции А. С. Зарудный сделает подробный доклад о деле большевиков и их роли в организации беспорядков, происшедших 3 и 5-го июля.

Содержащихся в Крестах большевиков Троцкого, Луначарского, Каменева и др. посетил вчера помощник начальника главного управления местами заключения М. М. Исаев.
Большевики жаловались, что им слишком мало дают хлеба, и просили перевести их на рабочий паек. Это им было обещано сделать с того момента, когда они начнут работать в одной из мастерских Крестов.
Начальник тюрьмы, как передают, официально доложил Исаеву, что заключенным большевикам продукты доставляются от имени исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов.
Колонтай и Суменсон попрежнему содержатся в женской тюрьме.

Петроград.
2-го августа.
Ген. М. В. Алексеев.
Временное правительство назначило бывшему верховному главнокомандующему генералу Алексееву ежегодную пенсию в размере 17,000 рублей.
Численность нашей армии.
На последнем заседании комиссии по обороне в ответ на запрос о численности нашей армии представитель военного ведомства дал характерный ответ. Оказывается, ни при старом режиме, ни сейчас точного учета численности нашей армии не ведется.
Царская ветка.
Приступлено к уничтожению специальной ветки, соединяющей параллельно общему железнодорожному пути Петроград с Царским Селом и подходящей непосредственно к Александровскому дворцу. Как известно, ветка эта—прихоть царя—обошлась в миллионы рублей. На всем своем протяжении ветка была заграждена колючей проволокой и окружена специальными казармами для солдат, несших охрану пути.

Украинцы.
Постановление временного правительства.
ПЕТРОГРАД, 2, VIII. В дневном заседании временного правительства 2-го августа продолжалось обсуждение украинского вопроса. Прения сосредоточились, главным образом, как и в предыдущем заседании, на пределах компетенции органов будущей автономной Украины и географических ее границах.
Временное правительство постановило включить в Украину 5 губерний: Киевскую, Волынскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую и признать генеральный секретариат высшим органом управления временного правительства на Украине.

В России.
Путешествие Гондатти.
Наемный конвоир.
ХАРБИН, 28, VII—10, VIII. В заседании местного исполнительного комитета выяснились любопытные подробности невольного путешествия бывшего приамурского генерал-губернатора Н. Л. Гондатти в Петроград.
Как известно, Гондатти в первые дни революции был арестован и вскоре отправлен под конвоем в Петроград.
Конвоировали его 8 солдат.
В Петроград Гондатти приехал только под конвоем одного солдата.
Этот конвоир, как выяснилось, не покинул своего поста только потому, что Гондатти платил ему из личных своих средств «за охрану».

1917-N176-s1

Газета Русское Слово, № 176, Четверг, 3-го (16-го) августа 1917 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *