Реклама

3 сентября 1917 года

ОТ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ.
Положение Москвы в отношении продовольствия, отопления и жилищ крайне тяжелое. Все продукты первой необходимости распределяются между населением столицы в ограниченных размерах по карточкам. Вместе с тем Москве грозит наплыв беженцев из занятых неприятелем местностей, и в Москву стремятся переехать многие жители Петрограда.
От имени Городского Общественного Управления я решительно УКАЗЫВАЮ НА НЕОБХОДИМОСТЬ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПЕРЕЕЗДА В МОСКВУ откуда бы то ни было без особой надобности, иначе приезжающих ожидают большие затруднения с получением продовоьств6енных карточек и с размещением в необеспеченных топливом квартирах.
Одновременно с этим, под тою же несомненною угрозой недоедания и холода, настойчиво СОВЕТУЮ ВСЕМ, НЕ СВЯЗАННЫМ С МОСКВОЮ РАБОТОЮ ИЛИ ПОЛОЖЕНИЕМ, ВЫЕЗЖАТЬ ИЗ МОСКВЫ в местности, более обеспеченные продовольствием и топливом. Московское Городское Общественное Управление будет оказывать содействие желающим выезжать из Москвы и на днях открывает специальное Бюро, о котором будет объявлено особо..
Граждане свободной России!
В ПЕРЕЖИВАЕМОЕ НАМИ ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМ ПРОНИКНИТЕСЬ НЕОБХОДИМОСТЬЮ УМЕНЬШИТЬ ТЯГОТЫ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ, НЕ СТРЕМИТЕСЬ ПЕРЕЕЗЖАТЬ В МОСКВУ, ГДЕ ВЫ РИСКУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ ГОЛОД И ХОЛОД И ОСТАТЬСЯ БЕЗ КВАРТИРЫ. НАПРОТИВ ТОГО, ПУСТЬ ТЕ, КТО МОЖЕТ, УЕЗЖАЕТ ИЗ МОСКВЫ В ХЛЕБОРОДНЫЕ МЕСТНОСТИ, И ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОКАЖЕТ ИМ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ ВСЯКОЕ СОДЕЙСТВИЕ.
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА РУДНЕВ.

Сдача генерала Корнилова.
МИНСК, 1, IX. Помощник комиссара западного фронта Моисеенко  телеграфирует, что после переговоров совместно с генералом Алексеевым со ставкой они пришли к убеждению о возможности бескровной ликвидации мятежа. Поэтому движение войск приостановлено в 15-ти верстах от Могилева. Приказано железным дорогам, прилегающим к ставке, в отмену прежнего распоряжения пропустить все поезда и удвоить провозоспособность путей.
В ночь на 1-е сентября комиссар западного фронта Жданов получил приказ совместно с войсками выехать в ставку. Во главе сводного отряда поставлен полковник Коротков. В состав отряда вошли части 18-го Северного драгунского полка, одного стрелкового, 2-й кавалерийской казачьей дивизии, три батареи и 12 пулеметов.
По полученным сведениям, силы Корнилова состояли из артиллерии, 12-ти бронированных автомобилей, 4-х аэропланов и 5,000 человек пехоты.
Жданов, прежде чем двинуть силы в Могилев, координировал действия совета солдатских и рабочих депутатов в пунктах, связанных с Могилевом. Связь поддерживалась непрерывно телеграфом, телефоном и радиотелеграфом.
Утром 1-го сентября сводный отряд полковника Короткова подошел с южной стороны к Могилеву и расположился в 15-ти верстах от города. По получении известия от полковника Короткова Жданов и генерал Алексеев вступили по прямому проводу Орша—Могилев в переговоры со ставкой. Затем состоялся отъезд уполномоченного правительства в ставку. (ПА).

Настроение Финляндии.
ГЕЛЬСИНГФОРС, 1 (14), IX. По поводу предстоящих сеймовых выборов социалистическая печать говорит, то вопрос идет о будущем строе Финляндии. Новый сейм в праве прибегнуть к революционным приемам с желанием, чтобы предстоящие выборы превратились в революционные, развязывающие депутатам руки действовать на благо края и народа.
Большинство партий объявляют лозунгом самостоятельность Финляндии. (ПА).

ВОЙНА.
Сообщение из ставки.
От 1-го сентября.
Западный фронт.
НА РИЖСКОМ ФРОНТЕ, НА ПРИМОРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, НАШИ ДВЕ РОТЫ ПОСЛЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ АТАКОВАЛИ ПРОТИВНИКА К ЮГУ ОТ ПАУСКЕ, НО БЫЛИ ОТБИТЫ. РАЗВЕДКОЙ ВЫЯСНЕНО, ЧТО ПРОТИВНИК УСИЛЕННО УКРЕПЛЯЕТ РАЙОН ДЕРЕВНИ МЕЛУПА, ВЫСТАВИВ ЗА ВЕРСТУ ВПЕРЕД СТОРОЖЕВОЕ ОХРАНЕНИЕ. НА ПСКОВСКОМ ШОССЕ НАШИ ЧАСТИ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ УДАРНЫМ БАТАЛЬОНОМ, ПРЕОДОЛЕВ УПОРНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, ОВЛАДЕЛИ МЕСТЕЧКОМ КРОНЕНБЕРГОМ. ВЗЯТЫ ПЛЕННЫЕ ГВАРДЕЙЦЫ И ПУЛЕМЕТЫ. К ЮГЕ ОТ ПСКОВСКОГО ШОССЕ НАШИ ВОЙСКА И «БАТАЛЬОНЫ СМЕРТИ» ПОД СИЛЬНЫМ ОГНЕМ ПРОТИВНИКА ПРОДВИНУЛИСЬ ДО 800 ШАГОВ К ПОЗИЦИИ ПРОТИВНИКА, ИДУЩЕЙ ОТ ДЕРЕВНИ СНИТЫ ДО РУНЕНА. ОТРЯД ПАРТИЗАН ЗАНЯЛ ПЕЛЬНЕ И ПРОДВИГАЕТСЯ ВПЕРЕД НА ЛЕМБУРГ. БОЛЬШУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ЭТОМ ОКАЗАЛ БРОНЕВОЙ АВТОМОБИЛЬ. НАШИ АВАНГАРДЫ НЕОЖИДАННЫМ СТРЕМИТЕЛЬНЫМ НАСТУПЛЕНИЕМ ЗАНЯЛИ КАЙПЕН И СИССЕГАЛЬ.
Румынский фронт.
ВЕЧЕРОМ 30-го АВГУСТА ПРОТИВНИК ПЕРЕШЕЛ В НАСТУПЛЕНИЕ НА ПОЗИЦИИ РУМЫН В РАЙОНЕ ЗАПАДНЫЕ ОКНЫ. АТАКА ОТБИТА ПУЛЕМЕТНЫМ И АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ОГНЕМ. НА ОСТАЛЬНОМ ФРОНТЕ ПЕРЕСТРЕЛКА.
Кавказский фронт.
ПЕРЕСТРЕЛКА.
Балтийское море.
С 27-го ПО 30-е АВГУСТА В МОРЕ НЕПРИЯТЕЛЬ ПРОЯВЛЯЛ МАЛУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ У ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ РИЖСКОГО ЗАЛИВА, В РАЗЛИЧНЫХ ПУНКТАХ, ПОЯВЛЯЛИСЬ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ САМОЛЕТЫ, ПРОИЗВОДИВШИЕ РАЗВЕДКУ. У НАШИХ БЕРЕГОВ, В УСТЬЕ ФИНСКОГО И РИЖСКОГО ЗАЛИВОВ, ОБНАРУЖЕНЫ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. 30-го АВГУСТА НАШИ МИНОНОСЦЫ В РИЖСКОМ ЗАЛИВЕ БОМБАРДИРОВАЛИ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ ПРИМОРСКИЕ БАТАРЕИ НА КУРЛЯНДСКОМ БЕРЕГУ, ПРИ ЧЕМ НА БЕРЕГУ ЗАМЕЧЕНЫ БЫЛИ ПОЖАРЫ. У НАС ПОТЕРЬ И ПОВРЕЖДЕНИЙ НЕТ.

1917-N202-s1

Газета Русское Слово, № 202, Воскресенье, 3-го (16-го) сентября 1917 г., 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *