Реклама

4 января 1909 года

Землетрясение в Сицилии и Калабрии.
(По телеграфу от наших корреспондентов).
МЕССИНА, 3 (16), I. Раскопки среди развалин продолжаются, но площадь разрушения так велика, что наличных средств, очевидно, недостаточно для успешной работы. Между тем, в первых этажах разрушенных домов и в подвалах, может-быть, и сейчас еще много живых людей.
Ваш корреспондент сегодня утром видел, как из-под обломков двух-этажного дома извлечены были живыми женщина и двое детей.
ОДЕССА, 3, I. Сегодня из Мессины прибыл итальянский грузовой пароход «Катания», команда которого принимала участие в спасении мессинцев, работая вместе с русскими моряками, пред самоотвержением которых прибывшие преклоняются. Командир «Катании» рассказывает такой случай: «Один русский матрос обнаружил в подземелье живую женщину, знаками просившую пищи. Желая спасти несчастную, матрос попытался вытащить ее и сам полетел в подземелье. Там он пробыл четыре дня. За это время женщина умерла. Матрос спасен. В Одессе «Катания» спешно берет припасы для пострадавших в Мессине.
Во время землетрясения в Мессине погибли близкие родственники одесского профессора Полли, состояшего преподавателем Императорского музыкального училища. Из фамилии Полли всего погибло 12 человек.
ВОРОНЕЖ, 3, I. По инициативе лютеранской церковной общины произведен сбор пожертвований в пользу пострадавших от землетрясения в Сицилии.
(От «Петербургского агентства»).
МЕССИНА, 3 (16), I. Вчера из-под развалин выбрался наружу девятилетний мальчик, сообщивший, что две его сестры, 12-ти и 20-ти лет, находятся живыми под развалинами. Тотчас же было приступлено к раскопкам, и вскоре обе девушки были извлечены и отведены на пароход «Савойя». По их рассказам, они пробыли под развалинами 19 дней, питаясь луком, вином и оливковым маслом. Их мать была убита при разрушении дома.
Сегодня состоялось первое после катастрофы заседание провинциального совета. Принята резолюция, между прочим, выражающая всему миру сердечную благодарность за оказанную помощь. Сегодня ощущалось сильное колебание почвы. Рухнуло несколько поврежденных ранее стен.
ВЕНА, 3 (16), I. Император Франц Иосиф пожаловал королеве Италии в воздание за самоотверженную деятельность ее на месте катастрофы в Сицилии большой крест ордена Елисаветы. Орденский знак будет вручен королеве при собственноручном письме императора.

БАЛКАНСКИЕ СОБЫТИЯ.
Телеграммы наших корреспондентов.
Австро-турецкое соглашение.
БЕРЛИН, 3 (16), I. Из Константинополя телеграфируют в «Frankf. Zeitung», что младотурецкий комитет во вчерашнем заседании постановил немедленно прекратить бойкот австрийских товаров и пароходных сообщений в виду того, что Австрией дано Турции полное удовлетворение. Благодаря снятию бойкота, сотни австрийских пароходов оставляют гавань Триеста и отправляются с товарами в Константинополь и Салоники.
Болгария и Турция.
СОФИЯ, 3 (16), I. Заключение соглашения между Австрией и Турцией увеличило шансы на заключение турецко-болгарского соглашения. Сегодня ожидается окончательное решение министерства возобновить переговоры с Портой и отправить болгарских делегатов в Константинополь.

В России.
Телеграммы наших корреспондентов.
В Польше.

ВАРШАВА, 3, I. Из числа 3,000 забастовавших рабочих фабрики Гейера, в Лодзи, начали работать на новых, введенных владельцем, условиях расценки труда лишь 400 человек. Администрация объявила, что если до понедельника остальные рабочие не начнут работать, то все они будут рассчитаны и заменены новыми.
На Кавказе.
БАКУ, 3, I. В шесть часов вечера в магазин готового платья Тумаева, на Кривой улице, явился неизвестный. В руках у него была бомба с горящим фитилем. Отворив дверь, он крикнул на армянском языке приказчикам: «Спасайтесь!» и бросил бомбу. Страшной силой взрыва магазин разрушен. Один человек убит, трое тяжело ранены, семь легко. Пострадали, главным, образом приказчики соседних магазинов.
Кисловодск, 3, I, Задержаны шесть карачаевцев-абреков, ограбивших в декабре хутор казака Мирного, вблизи Эссентуков. Угнанный скот удалось задержать в Кубанской области.
На Дальнем Востоке.
ВЛАДИВОСТОК, 3, I. Несколько переселенческих семей поселились на низовьях Амура. Приспособиться к местным суровым условиям довольно трудно. Переселенцы испытывают большие лишения. В декабре один из переселенцев умер от голода.
В судах.
САМАРА, 3, I. Выездной сессией окружного суда в Бугуруслане слушалось дело о фабрикации кредитных билетов Зудилиным и его матерью. Первый приговорен на пять лет в арестантские роты, вторая оправдана.
Памяти Шевченко.
ПОЛТАВА, 3, I. Старейший крестьянин-украинец, современник Шевченко, просит у губернского земства разрешения поставить за свой счет на земской земле, в Золотоношском уезде, бюст поэта.
Д-р Герман (†).
ЮРЬЕВ, 3, I. Скончался основатель первой эстонской газеты, журналист, композитор, ученый и поэт доктор Герман.
Ярмарка.
ГОМЕЛЬ, 3, I. Съезд на местную ярмарку все увеличивается. Совершаются крупные сделки по продаже леса. Опасения гомельчан насчет перевода ярмарки в Минск не имеют оснований.
Новая железная дорога.
МИНСК, 3, I. В министерство путей сообщения представлен проект железнодорожного пути Минск—Брянск (белорусской железной дороги). Дорога прорежет Минскую, Могилевскую, Черниговскую и Орловскую губернии. С весны предположены изыскания.

Телефон.
(От наших корреспондентов).
ПЕТЕРБУРГ, 3-го января.
Похороны З. П. Рожественского.
Сегодня опустили в могилу тело вице-адмирала З. П. Рожественского. Еще с утра в квартире адмирала собрались родственники, друзья и сослуживцы покойного. После литии дубовый гроб был вынесен на руках адмиралами и перенесен на колесницу. Гроб был украшен андреевским флагом и массой венков, среди которых выделялся крест из живых цветов от Их Императорских Величеств. Перед церковью св. Спиридония у главного адмиралтейства гроб был встречен представителями морского министерства, и останки адмирала З. П. Рожественского перенесены внутрь собора. Здесь гроб был поставлен на роскошный катафалк, под сенью двух андреевских флагов. В соборе собрались лица свиты Государя, чины морского министерства, военного министерства, отдельных управлений и т. д. Генерал германской службы Гинц и морской атташе германского посольства бар. Кайзерлинг возложили на гроб покойного роскошный венок от имени императора Вильгельма II. К концу богослужения в собор прибыли морской министр генер.-лейтенант Диков, его товарищ контр-адмирал Воеводский, начальник главного морского штаба Яковлев и другие чины министерства. Здесь же присутствовали и некоторые члены Государственного Совета, как-то: адмирал Чихачев, генер.-лейтенант Авелан, адмирал Бирилев, адмирал Алексеев, адмирал Гильдебрандт и др. Перед собором выстроились воинские части для отдачи почестей покойному. Здесь были батальон семеновцев с хором музыки и батарея гвардейской артиллерии. Гроб был вынесен на руках адмиралами Бирилевым, Нидермиллером и Тессеном. Войска взяли на караул. Хор спел «Святый Боже». Впереди печального шествия морские офицеры несли ордена и медали покойного. Процессия растянулась на несколько кварталов. Замыкал шествие батальон пехоты. В 2 часа дня гроб был опущен в могилу в Александро-Невской лавре. (Соб. корр.).

Совет психо-неврологического института единогласно избрал в почетные члены Л. Н. Толстого. (Соб корр.).
◊ По делу миллионера Куманского, томящегося в винницком сумасшедшем доме, был сделан запрос после прошения, поданного на Высочайшее имя. Подольский губернатор ответил, что дело это переслано в распоряжение киевского губернатора. Тогда из канцелярии по принятию прошений был сделан запрос киевскому губернатору. Последний ответил, что дело передано в настоящее время для рассмотрения Сенату, но это формальное объяснение считается неудовлетворительным, и потребованы объяснения по существу. (Соб. корр.).
◊ На ст. «Черная Речка», ирининской жел. дор., зарезался серпом 107-летний старик Прохор Рвухов. Во время праздника у несчастного старика украли 100 р. (Соб. корр.).
Телефонное сообщение между Москвой и Петербургом было прервано в 1 час. 30 мин. ночи.

1909-N3-s1

Газета Русское Слово, № 3, Воскресенье, 4-го (17-го) января 1909 г., 10 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *