Реклама

4 марта 1916 года

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ.
От штаба Верховного Главнокомандующего.
(Карта 10 верст в дюйме).
В РАЙОНЕ ОСТРОВА ДАЛЕНА СИЛЬНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА.
ПОД ДВИНСКОМ, В РАЙОНЕ ИЛЛУКСТА И ПОНЕВЕЖСКОЙ Ж. Д., ПРОТИВНИК БРОСАЛ РУЧНЫЕ ГРАНАТЫ, НАЧИНЕННЫЕ ОСОБЫМ СОСТАВОМ.

НА РУССКО-ТУРЕЦКОМ ФРОНТЕ.
От штаба Верховного Главнокомандующего.
ПРИ ПРЕСЛЕДОВАНИИ ТУРОК НАМИ ВНОВЬ ВЗЯТЫ В ПЛЕН 19 ОФИЦЕРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ 2 ВРАЧА, И БОЛЕЕ 250 НИЖНИХ ЧИНОВ РЕГУЛЯРНОЙ ПЕХОТЫ (АСКЕРОВ). КРОМЕ ТОГО, ЕЩЕ ЗАХВАЧЕНО ЗНАМЯ ОДНОГО ПОЛКА.

В России.
Проводы Л. М. Князева.
ЧИТА, 1, III. Читинская городская дума единогласно выразила сожаление по поводу ухода Л. М. Князева с поста иркутского генерал-губернатора.
В знак признательности Л. М. Князеву дума постановила учредить в городском реальном училище стипендию его имени.
ЧИТА, 3, III. Читинский биржевой комитет отправил Л. М. Князеву телеграмму, в которой выражает глубокое сожаление по поводу его ухода с поста иркутского генерал-губернатора в момент переустройства страны и благодарит его за гуманное и справедливое отношение ко всем классам и национальностям, а также за горячее отстаивание перед правительством необходимости скорейшего введения в крае земства, в котором является особенно острая потребность.
Завещание гр. И. И. Воронцова-Дашкова.
ПЕТРОГРАД, 3, III. Вскрыто духовное завещание скончавшегося недавно наместника на Кавказе гр. И. И. Воронцова-Дашкова.
Между прочим, покойный граф завещал тифлисскому городскому общественному управлению 2 миллиона рублей.
Свои исторические записки покойный граф завещал будущему высшему учебному заведению на Кавказе.
В память взятия Эрзерума.
ОДЕССА, 3, III. Совещание начальствующих и преподавателей средних учебных заведений постановило в память взятия Эрзерума учредить две стипендии на добровольные пожертвования учебных заведений округа: одну—имени Верховного Вождя Государя Императора, вторую—Наместника на Кавказе.
Стипендии предназначаются для детей офицеров и их потомков, участвовавших во взятии крепости. (ПА).
200-летие Омска.
ТОМСК, 2, III. В мае исполняется 200-летие Омска, административного центра Степного края.
На юбилейные торжества будут приглашены представители всех сибирских городов.
Ко дню юбилея предполагается издать юбилейный сборник, посвященный истории Омска.
Хлебный кризис.
Без муки.
РЯЗАНЬ, 1, III. Мучной кризис в Рязани обостряется. Белым хлебом торгуют только в 7-ми булочных. Около них с раннего утра длинные «хвосты» покупателей. В одни руки отпускают не более двух булок.
Городская управа послала министру путей сообщения по телеграфу ходатайство о немедленном разрешении внеочередной доставки в Рязань муки.
— С ноября, — пишет управа в своем телеграфном ходатайстве,—мы просили и посылали уполномоченных лично хлопотать. Телеграфируем, умоляем о подаче вагонов для погрузки муки со станции «Ростов», за которую уже давно заплачено. Просили губернатора, начальника гарнизона. Все подчеркивали серьезность положения, но это ни к чему не привело.
Мучной кризис переживает не только Рязань, но и весть Рязанский уезд.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 1, III. Губерния переживает мучной голод. На биржу поступают заявления о приостановке мельниц, в виду недостатка пшеницы. Местного привоза нет. Из других губерний, — главным образом, Таврической,—нет привоза, вследствие запрещения вывоза пшеницы их пределов этой губернии.
Мясо.
НОВОЧЕРКАССК, 3, III. В связи с высказанными особым совещанием соображениями по поводу реквизиции и покупки скота в Донской области, войсковой наказанный атаман В. И. Покотило сделал распоряжение о производстве переписи скота и о воспрещении вывоза скота и мяса из пределов Донской области.
КИЕВ, 2, III. Губернатор гр. А. Н. Игнатьев издал обязательное постановление, которым скупка свиного соленого сала, кускового и топленого, разрешается только лицам, имеющим поручения и соответствующие удостоверения от министерства земледелия, окружного интендантства и городских управлений.
Лица, виновные в нарушении постановления, в административном порядке высылаются в Сибирь. Скупленное сало реквизируется.
Припрятанные запасы.
АСТРАХАНЬ, 3, III. Чины полиции, производя розыски припрятанных продовольственных запасов, обнаружили на пароходных пристанях свыше 5,000 мешков муки и овса.
Груз, как выяснилось, лежит на пристанях с лета прошлого года.
Кроме того, у торговца валяной обувью обнаружено около 15,000 пуд. топленого сала.
В обоих случаях запасы держались со спекулятивными целями.
Учет металлов.
ТАМБОВ, 3, III. Предприятия и частные лица, торгующие металлами в Тамбовской губернии, должны к 10-му марта представить председателю заводского совещания нижегородского района точные сведения о количестве имеющихся у них на складах металлов,—как годных изделий, так и лома.
Виновные в непредставлении сведений караются штрафом до 3,000 рублей.
Пожертвования бр. Ждановых.
БОРОВСК, Калужской губ., 3, III. Городская дума избрала местных купцов братьев Ждановых почетными гражданами Боровска за пожертвования городу крупного капитала на благотворительные цели.
Братья Ждановы, между прочим, пожертвовали 100,000 руб. с условием раздачи процентов с этих денег бедным жителям города и 8,000 руб. для семей воинов.

А. Н. Хвостов.
Вчера министр внутренних дел А. Н. Хвостов был приглашен к председателю совета министров Б. В. Штюрмеру и подал прошение об отставке. Визит бывшего министра внутренних дел к председателю совета министров продолжался 10 минут.
Сегодня Б. В. Штюрмер затребовал к себе некоторые срочные дела по министерству внутренних дел. По предложению председателя совета министров, товарищ министра внутренних дел князь В. М. Волконский будет присутствовать в Думе во время прений по смете министерства внутренних дел. Князь Волконский направил сегодня к председателю совета министров материалы, касающиеся 1-го департамента Государственного Совета, и прения Государственной Думы по смете министерства внутренних дел.
А. Н. Хвостов сообщил своим товарищам, что с сегодняшнего дня он не будет принимать докладов по ведомсву. В понедельник А. Н. Хвостов переезжает из министерства внутренних дел на частную квартиру.
По словам А. Н. Хвостова, депутат в ближайшем будущем подаст в президиум Думы заявление об отпуске и уедет на продолжительный срок.

1916-N52-s1

Газета Русское Слово, №52, Пятница, 4-го (17-го) марта 1916 года, 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *