Реклама

4 марта 1917 года

ОТРЕЧЕНИЕ НИКОЛАЯ II.
Обращение к народу Великого Князя Михаила Александровича.
Манифест.
БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРОЙ, ИМПЕРАТОР ВСЕРОССИЙСКИЙ, ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ.
ОБЪЯВЛЯЕМ ВСЕМ НАШИМ ВЕРНОПОДДАННЫМ:
В ДНИ ВЕЛИКОЙ БОРЬБЫ С ВНЕШНИМ ВРАГОМ, СТРЕМЯЩИМСЯ ПОЧТИ ТРИ ГОДА ПОРАБОТИТЬ НАШУ РОДИНУ, ГОСПОДУ БОГУ УГОДНО БЫЛО НИСПОСЛАТЬ РОССИИ НОВЫЕ ТЯЖКИЕ ИСПЫТАНИЯ. НАЧАВШИЕСЯ ВНУТРЕННИЕ НАРОДНЫЕ ВОЛНЕНИЯ ГРОЗЯТ БЕДСТВЕННО ОТРАЗИТЬСЯ НА ДАЛЬНЕЙШЕМ ВЕДЕНИИ УПОРНОЙ ВОЙНЫ.
СУДЬБА РОССИИ, ЧЕСТЬ ГЕРОЙСКОЙ НАШЕЙ АРМИИ, БЛАГО НАРОДА, ВСЕ БУДУЩЕЕ ДОРОГОГО НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА ТРЕБУЕТ ДОВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА. ЖЕСТОКИЙ ВРАГ НАПРЯГАЕТ ПОСЛЕДНИЕ СИЛЫ, И УЖЕ БЛИЗОК ЧАС, КОГДА ДОБЛЕСТНАЯ АРМИЯ НАША, СОВМЕСТНО СО СЛАВНЫМИ СОЮЗНИКАМИ НАШИМИ, СМОЖЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНО СЛОМИТЬ ВРАГА.
В ЭТИ РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДНИ В ЖИЗНИ РОССИИ ПОЧЛИ МЫ ДОЛГОМ СОВЕСТИ ОБЛЕГЧИТЬ НАРОДУ НАШЕМУ ТЕСНОЕ ЕДИНЕНИЕ И СПЛОЧЕНИЕ ВСЕХ СИЛ НАРОДНЫХ ДЛЯ СКОРЕЙШЕГО ДОСТИЖЕНИЯ ПОБЕДЫ, И, В СОГЛАСИИ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ, ПРИЗНАЛИ МЫ ЗА БЛАГО ОТРЕЧЬСЯ ОТ ПРЕСТОЛА ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО И СЛОЖИТЬ С СЕБЯ ВЕРХОВНУЮ ВЛАСТЬ.
НЕ ЖЕЛАЯ РАССТАТЬСЯ С ЛЮБИМЫМ СЫНОМ НАШИМ, МЫ ПЕРЕДАЕМ НАСЛЕДИЕ НАШЕ БРАТУ НАШЕМУ, ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ. БЛАГОСЛОВЛЯЯ ЕГО НА  ВСТУПЛЕНИЕ НА ПРЕСТОЛ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО, ЗАПОВЕДУЕМ БРАТУ НАШЕМУ ПРАВИТЬ ДЕЛАМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ В ПОЛНОМ И НЕРУШИМОМ ЕДИНЕНИИ С ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ НАРОДА В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ НА ТЕХ НАЧАЛАХ, КОИ БУДУТ ИМИ УСТАНОВЛЕНЫ, ПРИНЕСЯ В ТОМ НЕНАРУШИМУЮ ПРИСЯГУ ВО ИМЯ ГОРЯЧО ЛЮБИМОЙ РОДИНЫ.
ПРИЗЫВАЕМ ВСЕХ ВЕРНЫХ СЫНОВ ОТЕЧЕСТВА К ИСПОЛНЕНИЮ СВОЕГО СВЯТОГО ДОЛГА ПЕРЕД НИМ ПОВИНОВЕНИЕМ ЦАРЮ В ТЯЖЕЛУЮ МИНУТУ ВСЕНАРОДНЫХ ИСПЫТАНИЙ И ПОМОЧЬ ЕМУ, ВМЕСТЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ НАРОДА, ВЫВЕСТИ ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКОЕ НА ПУТЬ ПОБЕДЫ, БЛАГОДЕНСТВИЯ И СЛАВЫ.
ДА ПОМОЖЕТ ГОСПОДЬ БОГ РОССИИ.
На подлинном собственною его императорского величества рукой подписано: „НИКОЛАЙ“
Скрепил министр императорского двора генерал-адъютант граф ФРЕДЕРИКС.
2-го марта 1917 года, 15 часов. Город Псков.

Как произошло отречение
В Псков прибыли два члена Государственной Думы.
В присутствии генерала Рузского, гр. Фредерикса и Нарышкина за маленьким столиком члены Государственной Думы рассказали царю все то, что произошло в Петрограде за последние дни, и посоветовали ему не посылать с фронтов эшелонов, так как это бесцельно,-все войска, приходящие в Петроград, немедленно присоединяются к восставшим.
— Я уже отдал распоряжение, чтобы эшелоны вернулись, — сказал царь.
После минутной паузы царь тихим голосом спросил:
— Что же мне делать?
— Отречься от престола в пользу вашего сына Алексея, — последовал ответ.
— Мне было бы очень тяжело расстаться с сыном. Я отрекусь от престола в пользу моего брата Михаила. Я подпишу отречение за себя и за моего сына, но пусть Михаил, приняв корону, присягнет конституции.
После этого царю был вручен акт об отречении.
Царь, подписывая свое отречение, по внешности казался совершенно спокойным. Это имело вид, как-будто он подписывает какую-то обыкновенную бумагу.

Приказ генерала Брусилова.
Действующая армия,
3, ІІІ. Генерал Брусилов издал приказ по киевскому и одесскому военным округам, предписав этим округам подчиняться распоряжениям нового правительства.

04-03-1917_N50_s1

Газета Русское Слово, № 50, Суббота, 4-го (17-го) марта 1917 г., 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *