Реклама

4 июля 1917 года

Украинское соглашение.
Телеграф принес важное известие о состоявшемся, наконец, соглашении между временным правительством и представителями украинской центральной рады.
Соглашение действительно на этот раз после чрезвычайных усилий достигнуто, и, если можно так выразится, дипломатическая победа осталась на стороне временного правительства.
Прежде всего, министрам-парламентерам Церетели, Керенскому и Терещенко удалось склонить украинцев к принятию основного положения, на котором построено все соглашение,—положения, в силу которого вопрос о национально-политическом устройстве Украины и о способах решения в ней земельного вопроса должен быть представлен компетенции всероссийского учредительного собрания.
Вместе с тем, украинской раде, которая теперь же, что особенно важно, должна быть пополнена представителями других народностей, живущих в Малой России, предоставляется право разработки соответствующих проектов как о будущем устройстве края, так и по аграрному вопросу для внесения этих проектов в учредительное собрание.
Что касается притязаний украинцев на особую организацию национальной армии, то оно решительно отклонено временным правительством, хотя некоторые уступки по части комплектования отдельных исключительно украинских воинских частей и права делегирования особых уполномоченных от Украины в кабинет военного министра, генеральный штаб и ставку верховного главнокомандующего сделаны правительством в пользу украинцев.
Такой же уступкой несомненно является и образование до учредительного собрания на Украине особого органа краевого управления, генерального секретариата, хотя, согласно заявлению временного правительства, орган этот в руках последнего должен являться лишь только орудием, через которое «будут осуществляться правительством все его мероприятия, касающиеся жизни края и его управления».
Таким образом, состоявшееся соглашение носит явно двойственный характер.
С одной стороны, временное правительство настояло на признании своего авторитета и авторитета учредительного собрания, перед которым склонила свою гордую голову центральная рада, но, с другой стороны, то же временное правительство как бы в скрытой форме уже признало, как предрешенный факт, автономию Украины, согласившись на образование теперь уже особого органа «краевого» управления и «краевого» представительства в руководящих военных управлениях!<…>

МИНИСТЕРСКИЙ КРИЗИС.
Отставка министров-кадетов.—Военный бунт в Петрограде.

В России.
Урал без хлеба.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 2, VII. Продовольственный кризис принимает угрожающие размеры.
За отсутствием зерна треть мельниц бездействует. Остальные остановятся на-днях.
Запасы муки в городе приходят к концу. Выдача ее населению по карточкам задерживается.
Городской продовольственный комитет приступил к отобранию у жителей запасов муки, превышающих трехмесячную потребность.
На заводах, не получающих муки, положение крайне тревожное. Надежд на скорое возобновление работ мельниц нет.
Из назначенных на июнь 200,000 пудов зерна из Тобольской губернии, вместо требующегося миллиона пудов, доставлена лишь небольшая часть. Когда будет доставлено остальное зерно,—неизвестно.
Местные общественные организации телеграфировали о создавшемся положении временному правительству, с настоятельной просьбой распорядиться о немедленной доставке на уральские заводы и Екатеринбург маршрутными поездами ржаной и пшеничной муки и зерна из Оренбургской и Тобольской губерний и Акмолинской области.
По имеющимся здесь сведениям, в челябинском районе на станциях железных дорог лежит без движения 450,000 пудов муки.Голод.
ОДЕССА, 28, VI. Областным продовольственным комитетом получено сообщение о голоде в русской Галиции и Буковине. Люди буквально мрут с голоду.
В бессарабскую управу оттуда приходят массами женщины, священники и дети и просят хлеба. Пшеничной муки совершенно нет. Кукурузная дошла до 50-ти коп. фунт. Положение отчаянное, угрожающее голодными бунтами.

1917-N150-s1

Газета Русское Слово, № 150, Вторник, 4-го (17-го) июля 1917 г., 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *