Реклама

5 апреля 1917 года

Назначение генерал Алексеева.
ПЕТРОГРАД, 4, IV. В 12 часов ночи на 2-е апреля министр председатель князь Г. Е. Львов послал в ставку М. В. Алексееву следующую телеграмму:
«Временное правительство назначает вас верховным главнокомандующим. Оно верит, что армия и флот под твердым руководительством вашим исполнят свой долг перед родиной до конца. Временное правительство шлет всей армии и флоту сердечный привет и поздравление с наступающим Светлым праздником».
ПЕТРОГРАД, 4, IV. От генерала Алексеева получена следующая телеграмма на имя министра-председателя князя Львова.
«Приношу искреннюю благодарность временному правительству за высокое доверие. Приложу все силу ума и характера, чтобы честно выполнить мой долг перед родиной до конца дней своих.
Алексеев».

Социал-демократы.
Приезд Н. Ленина.
ПЕТРОГРАД, 4, IV. 3-го апреля, в 11 часов 30 мин. вечера приехал из-за границы глава большевистской партии Н. Ленин. (Ильин)
Встреча отличалась торжественность. На финляндском вокзале собрались рабочие с заводов Выборгской и Петроградской сторон, многочисленные делегаты от других заводов столицы и представители войск.
Было много народа и на прилегающих к вокзалу улицах.
На перроне у парадных комнат вокзала собрались делегаты от исполнительного комитета совета солдатских и рабочих депутатов, от комитета с.-д. партии, а также от партии с.-р. и других социалистических групп.
Ленин был на руках перенесен в парадные комнаты, где он в ответ на риветсвия произнес речь о необходимости для пролетариата выполнить лежащую на нем важную историческую задачу.

В России.
Арест ген. Куропаткина.
ТАШКЕНТ, 1, IV. Причиной ареста генерала Куропаткина, о чем сообщалось в «Р. Сл.», послужила раздача оружия из арсенала русским поселенцам, опасавшимся повторения прошлогоднего восстания туземцев.
Соединенное заседание советов солдатских и рабочих депутатов, исполнительного комитета, представителей крестьянского союза и совета мусульманских депутатов усмотрело в акте раздачи оружия провокационное сеяние племенной резни между русским и туземным населением.
Командующим войсками избран полковник Черкес, помощником командующего—полковник Рыжиков, начальником штаба округа—подполковник Макиавеев.
Гражданская власть генерал-губернатора отделена от военной впредь до избрания гражданского генерал-губернатора на предстоящем 7-го апреля краевом съезде советов комитетов и возложена на трех комиссаров исполнительного комитета—Добкевича, Иванова и Белькова.
Арестованы также генералы Ерофеев и фон-Цур-Мюлен.
В городе спокойно.
Провокаторы.
ЕЛИСАВЕТГРАД, 31, III. Комиссия по разборке дел жандармского отделения установила, что агентом охранки являлся:
Член совета рабочих депутатов рабочий Струков, помощник главного комиссара милиции, лишь третьего дня избранный членом управы обновленной думы.
С 1911 г. Струков состоял осведомителем охранки, сообщая о ходе забастовок на заводах. Кроме того, он осведомлял о деятельности военно-промышленного комитета, в котором участвовал, как представитель рабочих.
Вчера, вечером, Струков, явившийся в заседание думы, был арестован и заключен в тюрьму.
Событие крайне взволновало всех, особенно рабочую группу, проводившую Струкова в управу.
Предстоят дальнейшие разоблачения.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 4, IV. Списка агентов нижегородского охранного отделения городской исполнительный комитет пока не опубликовал. Объявлен только список тех агентов охранки, которые арестованы.
Вот это список:
Новиков Алексей Семенович.
Серова Павла Ивановича.
Черковин Петр Иванович.
Харинов Иван Иванович.
Радонежский Василий Александрович, бывший земский служащий, ныне частный поверенный, живущий в с Городце.
Волков Федор Михайлович.
Зобков Петр.
Камарев Василий Михайлович.
Обжорин Алексей Михайлович.
Конаков-Ермолаев Евлампий Евлампиевич.
Носилов Алексей Николаевич.
Колин Алексей.
Орнжереев Василий Георгиевич.
Галкин Александр Лавров.
Сперанский Александр Павлович.
Сулоев Василий Федорович.
Ваш корреспондент лично видел один из списков агентов охранки, отобранный в покоях преосвященного Иоакима в первые дни революции. Список этот был спрятан в столе начальника охранного отделения, и этот стол каким-то образом из охранки попал в покои архиерея. В этом списке было до 60 фамилий. Список этот еще не опубликован.
Крушение пассажирского поезда.
САРАТОВ, 4, IV. Между ст. «Кологривка» «Евдокимовский разъезд» произошло крушение пассажирского поезда.
Из-под обломков вагонов извлечены 14 тяжело раненых. Точное число жертв еще не выяснено.
Причина катастрофы—разборка рельсов для перемены шпал и отсутствие должных сигналов на месте ремонта пути.

1917-N74-s1

Газета Русское Слово, № 74, Среда, 5-го (20-го) апреля 1917 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *