Реклама

7 мая 1915 года

Юбилей И. И. Мечникова.
ПАРИЖ, 6 (19), V. «Трагическое время, которое мы переживаем, помешало этому интимному празднеству обратиться в празднество мировое. Ведь, вы не только слава этого научного учреждения, но и слава мировой науки»…
С такими словами обратился к И. И. Мечникову знаменитый математик Эмиль Дарбу от имени высшего совета института Пастера и в качестве делегата французской академии наук.
В обширной библиотеке института Пастера, на почетной эстраде, находились: И. И. Мечников, его супруга Ольга Николаевна, светила науки, члены академии наук и весь персонал института Пастера. Директор института доктор Ру болен, из дому не выходит и поручил прочесть свою речь Эмилю Дарбу.
В речи этой, между прочим, говорится:
— Знаменитый ученый, являющийся украшением нашего учреждения в продолжении 27-ми лет, наш славный Мечников создал настоящий научный франко-русский союз. И страна, в которой он родился, и страна, в которой он живет, одинаково гордятся им…
Ру обрисовал далее карьеру Мечникова, основателя школы, многие ученики которой во всех уголках мира распространяют благодеяния бактериологической науки.
Прочитав эту речь Ру, Эмиль Дарбу от имени академии наук добавил:
— Мы приветствуем не только великого ученого, но и великого мыслителя-философа, который посвятил себя изучению великих моральных проблем человечества.
Обращаясь к г-же Мечниковой, Дарбу приветствовал и ее, достойную подругу великого ученого, которая являлась и сотрудницей своего мужа, и ангелом его очага.
Очень взволнованный, И. И. Мечников горячо благодарил славный ареопаг научного мира, пожелавший несмотря на войну, выразить ему свои симпатии.
— По Библии,—сказал Мечников,—70-летний возраст—средний срок человеческой жизни. В этом возрасте уже нельзя надеяться на разрешение обширных проблем, которые я предвидел. Молодые могут и должны продолжать нашу задачу.
Затем И. И. Мечников приветствовала делегация общества иностранной печати в Париже, вице-президент которого Е. Белов выразил Мечникову восхищение журналистов гением ученого. Тут же был представлен Мечникову адрес русских журналистов, живущих в Париже.
Со всех концов мира получены телеграммы.

1915-N103-s1

Газета Русское Слово, №103, Четверг, 7-го (20-го) мая 1915 года, 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *