Реклама

8 мая 1913 года

ВЫСОЧАЙШЕ УТВЕРЖДЕННЫЙ
ПОРЯДОК
ТОРЖЕСТВЕННОГО ПРАЗДНОВАНИЯ
300-летия царствования Дома Романовых
в Москве в мае месяце 1913 г.
I.
24-го мая, в день прибытия Их Императорских Величеств в Москву, по повесткам от Высочайшего Двора, к 4-м час. дня, собираются на Царскую площадь, в кремле, находящиеся в Москве: фрейлины Их Императорских Величеств Государынь Императриц; члены Государственного Совета; товарищи председателя Государственной Думы и удостоившиеся представления Его Императорскому Величеству члены Государственной Думы: сенаторы, статс-секретари и почетные опекуны; вторые чины Высочайшего Двора; придворные кавалеры и кавалеры Великокняжеских Дворов, имеющие придворное звание; генералы и адмиралы и, по назначению военного и морского начальств, штабс- и обер-офицеры гвардии, армии и флота; председатель и члены комитета по устройству празднования 300-летия Царствования Дома Романовых; особы первых четырех классов, имеющие приезд ко Двору; имеющие приезд ко Двору городские дамы и начальствующие лица московских административных и судебных учреждений; губернские предводители дворянства; уездные предводители дворянства; помощники уездных предводителей и депутаты дворянства Московской губернии; уездные предводители дворянства других губерний, в Москве находящиеся; дворяне Московской губернии с супругами; председатели губернских земских управ, в Москве находящиеся; члены московской губернской земской управы и председатели уездных земских управ Московской губернии; городские головы и старосты уездных городов и посадов Московской губернии, а также представители московских: биржевого общества и купечества, мещанского и ремесленного сословий и ямского общества.
На той же площади будут расставлены представители городского и сельского населения Московской губернии, а также военно-учебные заведения и воспитанницы и воспитанники местных учебных заведений духовного и гражданского ведомств.
Следует быть: дамам—в городских платьях и шляпах; военным—в зимней парадной форме; придворным и гражданским чинам—в парадной форме.
II.
Им Императорские Высочества и Их Высочества Августейшие Особы Императорской Фамилии изволят прибыть, ко времени прибытия Императорского поезда, на станцию Александровской железной дороги.
III.
На станции Александровской железной дороги собираются к 3½ час. дня: участвующие в торжественном поезде придворные дамы и первые чины Высочайшего Двора; председатель и члены совета министров, председатель Государственного совета, председатель Государственной Думы, главноуправляющие, генерал-адъютант, свиты Его Величества генерал-майоры и флигель-адъютанты, состоящие при Их Императорских Высочествах Великих Князьях генералы и адъютанты Их Императорских Высочеств, московский градоначальник, московский губернатор, московские губернский и уездные предводители дворянства, председатели московских губернской и уездной земских управ, московский городской голова, члены московской городской управы и гласные московской городской думы.
На станции будет выставлен почетный караул от 12-го гренадерского Астраханского Императора Александра III полка со знаменем.
IV.
Его Величество Государь Император, Ее Величество Государыня Императрица Александра Федоровна, Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич и Их Императорские Высочества и Их Высочества Августейшие Особы Императорской Фамилии со станции Александровской железной дороги изволят проследовать в торжественном поезде, по Тверской-Ямской и Большой Тверской улицам, Воскресенской площади, Воскресенскому проезду и Красной площади, чрез Спасские ворота,—в Кремль, в Архангельский собор.
Порядок торжественного поезда:
Сотня Собственного Его Императорского Величества конвоя.
Его Величество Государь Император верхом.
За Его Императорским Величеством следуют: министр Императорского Двора, командующий Императорскою главною квартирою и дежурные: генерал-адъютант, свиты Его Величества генерал-майор и флигель-адъютант—верхом.
Его королевское высочество принц Вильгельм шведский, герцог Зюдерманландский; Их Императорские Высочества: Великий Князь Кирилл Владимирович, Великий Князь Борис Владимирович, Великий Князь Андрей Владимирович, Великий Князь Дмитрий Павлович, Великий Князь Дмитрий Константинович, Великий Князь Николай Николаевич, Великий Князь Петр Николаевич, Великий Князь Георгий Михайлович, Великий Князь Александр Михайлович и Великий Князь Сергей Михайлович; Их Высочества: Князь Иоанн Константинович, Князь Гавриил Константинович и Князь Константин Константинович; Его Императорское Высочество Князь Александр Георгиевич Романовский Герцог Лейхтенбергский, Их Высочества: Князь Сергей Георгиевич Романовский Герцог Лейхтенбергский, Принц Александр Петрович Ольденбургский, Принц Петр Александрович Ольденбургский и Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий — верхом.
Ее Величество Государыня Императрица Александра Федоровна и Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич—в парадном открытом экипаже.
С правой стороны экипажа обер-шталмейстер, верхом; с левой—шталмейстер, верхом.
Их Императорские Высочества: Великая Княгиня Анастасия Михайловна, Вликая Герцогиня-Мать Мекленбург-Шверинская, и Великая Княгиня Мария Александровна, вдовствующая Герцогиня Саксен-Кобург-Готская,—в парадном открытом экипаже.
Их Императорские Высочества: Великая Княгиня Мария Павловна, Великая Княгиня Мария Павловна Герцогиня Зюдерманландская, Великая Княгиня Анастасия Николаевна—в открытом парадном экипаже.
Их Императорские Высочества: Великая Княгиня Елисавета Федоровна, Великая Княжна Ольга Николаевна, Великая Княжна Татиана Николаевна, Великая Княжна Мария Николаевна  и Великая княжна Анастасия Николаевна—в открытом парадном экипаже.
Их Императорский Высочества: Великая Княгиня Милица Николаевна, Великая Княгиня Ксения Александровна и Великая Княгиня Ольга Александровна и Ее Королевское Высочество Княгиня Елена Петровна—в парадном открытом экипаже.
Их Высочества: Принцесса Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская, Герцогиня Саксонская Княжна Марина Петровна, Княжна Ирина Александровна и Княжна Елена Георгиевна Романовская Герцогиня Лейхтенбергская—в парадном открытом экипаже.
Эскадрон 1-го гусарского Сумского генерала Сеславина полка.
Гофмейстерина Высочайшего Двора, статс-дамы, камер-фрейлины, гофмейстерины Их Императорских Высочеств Великих Княгинь, свитные фрейлины Ее Императорского Влеичества Государыни Императрицы Александры Федоровны и фрейлины Их Императорских Высочеств Великих Княгинь—в открытых экипажах.
Первые чины Высочайшего Двора—в открытых экипажах.
Конюшенный офицер и шесть конюхов—верхом.
Сотня 1-го Донского казачьего генералиссимуса князя Суворова полка.
По всему пути Высочайшего поезда от станции Александровской железной дороги до Спасских ворот будут выставлены военно-учебные заведения и войска шпалерами.
Примечание. Находившиеся в станции железной дороги особы и лица, не участвующие в торжественном поезде, по отбытии Их Императорских Величеств со станции, следуют в Кремль, на Царскую площадь, где занимаю указанные им места.
Особы свиты Его Императорского Величества и Их Императорских Высочеств Великих Князей со станции следуют в Кремль и ожидают прибытия Его Императорского Величества на Красной площади, у Спасских ворот.
V.
У часовни Иверской Божией Матери Его Величество Государь Император изволит сойди с коня, а Ее Величество Государыня Императрица Александра Федоровна и Его Императорское Высочестве Наследник Цесаревич изволят выйти из экипажа для поклонения иконе Божией Матери.
VI.
По поклонении святой иконе, Его Величество Государь Император изволит вновь сесть на коня, а Ее Величество Государыня Императрица Александра Федоровна и Его Императорского Высочество Наследник Цесаревич изволят сесть в экипаж.
Торжественный поезд проследует далее по Красной Площади чрез Спасские ворота в Кремль, в Архангельский собор.
VII.
На Красной площади, у Спасских ворот, Его Императорское Величество Государь Император и Их Императорские Высочества и их Высочества изволят сойти с коней.
VIII.
Их Императорские Величества, Их Императорские Высочества и Их Высочества будут встречены на Красной площади, у Спасских ворот, крестным ходом, во главе с высокопреосвященным митрополитом московским и коломенским, с крестом и св. водою.
IX.
По приложению к кресту и по окроплению св. водою, Их Императорские Величества, Их Императорские Высочества и Их Высочества изволят проследовать за крестным ходом в Архангельский собор, где Их Императорские Величества изволят посетить гробницы царей из Дома Романовых.
У гробницы царя Михаила Федоровича будет совершена лития.
X.
После сего Их Императорские Величества, Их Императорские Высочества и Их Высочества изволят отбыть из Архангельского собора в Кремлевский дворец, чрез Благовещенский подъезд.
У дворца будет выставлен почетный караул от 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского Императора Александра II полка, со знаменем…

1913-N105-s1

Газета Русское Слово, № 105, Среда, 8-го (21-го) мая 1913 г., 10 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *