Реклама

8 августа 1907 года

Дело о покушении на жизнь Государя Императора.
(По телефону из Петербурга).
Сегодня, 7-го августа, в здании судебных установлений в зале судебной палаты петербургский военно-окружной суд приступает к слушанию дела о заговоре на жизнь Государя Императора. Председательствует генерал-майор Мухин, обвинителем со стороны военной прокуратуры выступает помощник прокурора подполковник Ильин. По этому делу обвиняются: отставной лейтенант Борис Николаевич Никитенко—22-х лет, сын коллежского советника Владимир Александров Наумов—26-ти лет, именующий себя мещанином Кит Михайлов Пуркин—27-ми лет, Мария Алексеева Пркофьева—24-х лет, и дочь купца Анна Савельева Пигить—23-х лет, в том, что в 1906—1907 годах вступили в преступное сообщество, назвавшееся боевой организацией при центральном комитете партии социалистов-революционеров, заведомо для них поставившее целью своей деятельности насильственное посягательство на жизнь Священной Особы царствующего Императора, на лишение Его власти верховной и изменение в России установленного законами основными образа правления и имевшее в своем распоряжении средства для взрывов и склад оружия.

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ.
ПАРИЖ, 6 (19), VIII. Оживленные комментарии вызывает поездка Коковцева в Берлин. Возможно, что Коковцев посетит также Париж.

В судах.
ВАРШАВА, 5, VIII. Нижние чины саперы Пухалко, Шепецкий, Галич, Авксентьев и артиллеристы Абрамов, Байков, Авдонин, Какузин и Озеров, обвинявшиеся в принадлежности к оссовецкой военно-революционной организации, имевшей целью подготовление вооруженного восстания для ниспровержения существующего в России государственного строя и замены его демократической республикой, военным судом приговорены: Абрамов и Шепецкий—к восьмилетней каторге, Авдонин, Какузин, Галич, Пухалко, Авксентьев и Байков—к ссылке в Сибирь на поселение.
ПОЛТАВА, 7, VIII. Сегодня в военном суде слушается дело об убийстве начальника гарнизона генерала Полковникова. Подсудимых семеро: Бабкин, Болотинский, Вескер, Дорошенко, Яроцкий, Каменские мать и дочь. Один обвиняемый, Троцкий, скрылся.

Действия администрации.
ОДЕССА, 7, VIII. По распоряжению генерал-губернатора из Одессы имели быть высланными заведующий бактериологической станцией доктор Диатроптов и его помощник Цвирхе за принадлежность к нелегальной партии.
САМАРА, 5, VIII. Администрацией закрыт «Бузулукский Вестник». Издатель Жаринов арестован.
ГОМЕЛЬ, 6, VIII. Почтово-телеграфные чиновники Шкадинский и Груздевский за причастность к почтово-телеграфной забастовке уволены от службы. Третий Олейников перемещен.
ПОЛТАВА, 7, VIII. За напечатание «Сказки» Ясинского, разрешенной харьковской цензурой, типография Шиндлера закрыта на две недели.

Холера.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 5, VIII. Зарегистрирован больной с несомненными признаками холеры. Применена изоляция.
ДЕРБЕНТ, 7, VIII. Вчера с поезда снято три пассажира, заболевших холерой.

На Кавказе.
АРМАВИР, 7, VIII. Вчера вечером в городском саду в присутствии гулящей публики убит полковник Кравченко, атаман отдела.
ТИФЛИС, 7, VIII. Из урочища Белый Ключ сообщают, что ночью в своей квартире смертельно ранен штабс-капитан Грузинского полка Шальнен.
ТИФЛИС, 6, VIII. В воскресенье на карсской ветви, на перегоне «Ахтала»—«Санаин», на уклоне потерпел крушение товарный поезд. Два паровоза сошли с рельсов и разбились. Разбито также несколько вагонов.
БАКУ, 7, VIII. Закрыта газета «Голос Баку».

На Дальнем Востоке.
НИКОЛАЕВСК-ПРИМ., 7, VIII. Пришел из северного плавания военный транспорт «Колыма», крейсирующий в Охотском море по охране рыбных промыслов.

В городах и земствах.
ЯЛТА, 6, VIII. Городская дума постановила безотлагательно возбудить ходатайство о соединении Ялты с Севастополем электрической железной дорогой и о допущении к предприятию иностранных капиталистов. Для поддержания ходатайство командируется в Петербург специальное лицо.

1907_N181_s1

Газета Русское Слово, №181, Среда, 8-го (21-го) августа 1907 года, 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *