Реклама

9 февраля 1895 года

ТАК-ЛИ ЭТО.
Московская Городская Дума постановила: в память о Грибоедове поместить по портрету его в рекреационных залах всех начальных городских школ, имеющих быть открытыми в настоящем году.
Это прекрасный порыв литературно-образованных людей, знающих, понимающих и ценящих Грибоедова. В самом деле: что может быть на первый взгляд естественнее, как помещение портрета знаменитого русского писателя в русской школе? Какие могут быть тут возражения?
Но в том то и дело, что возражения могут быть.
Начальная школа на знает Грибоедова и не может его знать. В ней даже не произносится его имя.
Литературная слава и историко-литературное значение Грибоедова основаны исключительно но его комедии Горе от ума.
Комедия лежит вне области начальной школы, точно также, как Ревизор Гоголя. Объяснение и изучение этих произведений требуют гораздо более сложного педагогического аппарата, нежели какой существует в начальной школе и может быть допущен в ней. Лишь на высших ступенях образовательного воздействия школы возможно то детальное изложение русского дворянского и чиновничьего быта, на почве которого, ныне отошедшей в область минувшего, выросли, жили и действовали люди, изображенные в комедии Горе от ума и Ревизор.
Но произведения эти — бессмертны?
Да, и поэтому ни навсегда останутся крупными жемчужинами в венце русской литературы. За них нет надобности опасаться. Но в то же время не следует и навязывать Грибоедова начальной школе…

1895-N39-s1

Газета Русское Слово, № 39, Четверг, 9 февраля 1895 года, 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *