Реклама

10 июня 1915 года

От Главноначальствующего над г. Москвою.
Еще живы в памяти всех русских людей позорные дни погрома Первопрестольной столицы и возмутительного грабежа чужого имущества, вызвавших во всех нас чувства глубокого негодования. Происшедшие беспорядки лишь подняли дух врагов наших, от вторжения которых доблестная русская армия жизнью и кровью своей защищает дорогую нашу родину.
Я исполняю свой долг пред ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ и Россией и снова предупреждаю, что не допущу никакого насилия над жителями столицы и их имуществом, а поэтому прошу население Первопрестольной сохранять полное спокойствие и содействовать властям в охранении общественного порядка. Злоба—плохой советник, и лица учинившие в Москве 28-го и 29-го мая погромы, нанесли крупный вред интересам государства, истребив много имущества, которое могло бы обслуживать нужды наших храбрых солдат и населения столицы.
Волновавший население Москвы вопрос о немецком засилии вполне разрешается законом, вошедшим в силу 1-го сего июня, согласно которому с этого дня все торговые предприятия , принадлежащие подданным воюющих с нами государств, должны быть закрыты, в все немцы должны быть удалены с фабрик и заводов. Этот закон в Москве будет проведен в жизнь без всяких поблажек и снисхождения по отношению к подданным воюющих с нами держав.
Особо обращаюсь к рабочим московских фабрик и заводов, с некоторыми из коих мне пришлось в последнее время говорить и оценить их крепкий русский дух и глубоко-патриотическое желание работать, не покладая рук, для родной им и дорогой русской армии. Они поняли, что производственный труд на фабриках и заводах так же необходим для победы России, как штыки и пули на поле брани. Если вы не оденете, не обуете и не вооружите армии, то подорвете ее силы и поможете врагам нашим.
Как ни тяжел ваш труд на фабриках и заводах, но все же он легче того труда, который день и ночь несут на позициях наши отцы, дети и братья под неумолкаемый гул орудий.
Все мы братья одной колыбели, все мы живем одним стремлением дать России победу, славу и величие, а потому не забывайте, что нам нужно увеличивать, а не уменьшать число рабочих рук и не тешить врага внутренними смутами и раздорами.
Верьте, что народной силе Господь Бог даст победу за правое дело. Не унывайте от временных неудач. Они могут быть, но в это время нужно не падать духом, а удваивать свои силы в труде. Помните, что враги наши напрягают последние свои усилия, а Россия сильна бесконечно. Русская армия сумеет удвоить свою отвагу и беззаветную храбрость, которые всегда были достоянием наших солдат-богатырей.
Генерал-Адъютант Князь ЮСУПОВ.
Июня, 9-го дня 1915 года.

1915-N132-s1

Газета Русское Слово, №132, Среда, 10-го (23-го) июня 1915 года, 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *