Реклама

10 июня 1916 года

В России.
Гибель „Меркурия“.
ДОНЕСЕНИЕ КАПИТАНА СМОЛЯРЕНКО.
ОДЕССА, 9, VI. Капитан погибшего парохода «Меркурий» К. И. Смоляренко представил властям официальное донесение о катастрофе. Из донесения видно, что платных пассажиров на пароходе было 485, груза 6,815 пудов.
В момент взрыва все находившиеся на командном мостике упали.
— Поднявшись на ноги,—докладывает капитан,—я распорядился, чтобы пассажирам были брошены пояса, просил не переполнять шлюпок, а одевать пояса и бросаться в воду. Но никто меня не слушал. Через 2 или 3 минуты командный мостик погрузился в воду сначала передней частью,—кормовая часть оставалась на поверхности. Еще минуты через3 волнами сбило учеников-практикантов и лоцмана. Я очутился в воде, ухватился за доску, а затем поймал плававший пояс, но котором держался 3 часа и подобрался к рыбачьей шлюпке.
Из состава команды погибли: парвительственный лоцман Баринов, практикант-ученик Кацман, матросы братья Скакуны, боцманы: Чернявский, Кок и Литвинов, горничная 2-го класса Тягун, лакей 1-го класса Бухтояров, лакей 2-го класса Лозинский, ресторатор Гольниченко, два кочегара—Гончаров и Устинов, смазчик Коваленко и угольщик.
Киевская полиция.
КИЕВ, 8, VI. Киевский полицеймейстер Горностаев в приказе по полиции объявляет, что чины наружной сыскной полиции позволяют себе задерживать на улицах лиц, не совершивших никакого проступка, и доставляют их в участки, откуда после проверки освобождают, при чем в большинстве случаев, задерживать этих лиц не было никакой надобности.
Недавно был такой случай:
Шел человек с бутылкой Боржома. Городовой, заподозрев в бутылке спирт, задержал прохожего и доставил его в участок, где околоточный, но ограничившись обозрением характерной укупорки Боржома, вскрыл бутылку, попробовал минеральную воду и отпустил задержанного, который просидел, таким образом, в участке 1½ часа.
Полицеймейстер предупреждает, что про повторении подобных случаев виновные чины полиции будут привлекаться к ответственности.
В ссылке.
МОЛЧАНОВО, Тоской губ., 8, VI. С наступлением тепла начались массовые аресты политических ссыльных. В томскую тюрьму отправлены партия в 16 человек отбывать административное заключение—3-месячный арест. Ждут очереди еще 85 человек. 9 человек из подлежащих отправке скрылись из-под надзора.
Оставшимися поданы жалобы по телеграфу председателю совета министров Б. В. Штюрмеру и депутату М. И. Скобелеву.
Побеги пленных.
ТОМСК, 9, VI. В селах Бийского уезда были попытки военнопленных бежать с работы. Беглецы направляются в Монголию, но их задерживают пограничные жители.
Недавно захвачены в селе Карабинке два военнопленных офицера, работавшие пол видом рядовых под чужими фамилиями и затем бежавшие с работ.
На курортах.
ЕССЕНТУКИ, 9, VI. После дождей наступили солнечные теплые дни.
Парк переполнен лечащейся публикой. До сих пор приехало 8,000 человек. Такого раннего и многочисленного съезда группы еще не видели.

1916-N133-s1

Газета Русское Слово, №133, Пятница, 10-го (23-го) июня 1916 года, 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *