Реклама

10 августа 1917 года

Каменев—агент охранки.
В следственной комиссии, производящей расследование событий 3—5-го июля в Петрограде, получены сведения, определенно говорящие о прикосновенности к охранной полиции большевика Каменева (Розенфельда).
Первые указания на былую связь Каменева с охранным отделением были получены представителями судебной власти довольно давно, а около месяца назад сведения эти получили подтверждение: от прокурора иркутской судебной палаты была получена краткая телеграмма, в которой, без указаний подробностей, было сказано, что Юрий Каменев значится в списках сотрудников киевского охранного отделения. Центральными судебными властями тогда же было предложено немедленно произвести тщательное расследование. Теперь от прокурора иркутской судебной палаты поручен протокол произведенного им допроса бывшего начальника иркутского губернского жандармского управления полковника Палабина.
Палабин показал, что он, по поручению департамента полиции, производил в свое время ревизию дел и денежной части киевского охранного отделения. Во время ревизии служивший в охранном отделении коллежский регистратор Демидюк, заведывавший личным составом агентов охраны и филерами, докладывал ему, Палабину, об агенте киевской охраны Каменеве. По словам Демидюка, бывший тогда начальником киевского охранного отделения Кулябко однажды привел к нему Каменева и представил как вновь принятого на службу в охранное отделение в качестве агента. Каменеву был положен месячный оклад в 100 рублей.
Затем полковник Палабин показал, что первое жалованиье Каменев получил сам, а затем, насколько Палабин помнит, Каменев скрылся за границу. Но в ведомости служащих по киевскому охранному отделению фамилия Каменева продолжала значится, и ему аккуратно выписывалось жалованье.

Учредительное собрание.
Выборы назначены 12-го ноября, созыв собрания—28-го ноября.
СТРЕМЯСЬ ОБЕСПЕЧИТЬ В ВОЗМОЖНО БЛИЗКИЙ СРОК СОЗЫВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ, ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЗНАЧИЛО ВЫБОРЫ НА 17-е СЕНТЯБРЯ, ПРИ ЧЕМ ВСЯ ТЯЖЕСТЬ РАБОТ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СПИСКОВ ДОЛЖНА БЫЛА ЛЕЧЬ НА ГОРОДСКИЕ САМОУПРАВЛЕНИЯ И ВНОВЬ СОЗДАВАЕМЫЕ ВОЛОСТНЫЕ ЗЕМСТВА. ГРОМАДНАЯ РАБОТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВЫБОРОВ В МЕСТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПОТРЕБОВАЛА ВРЕМЕНИ.
НЫНЕ, В СООТВЕТСТВИИ СО СРОКОМ ОБРАЗОВАНИЯ МЕСТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА УСТАНОВЛЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ОСНОВАНИИ ПРЯМОГО, ВСЕОБЩЕГО, РАВНОГО И ТАЙНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА, ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТАНОВИЛО ДНЕМ ВЫБОРОВ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ НАЗНАЧИТЬ 12-е НОЯБРЯ 1917 ГОДА, А СРОК СОЗЫВА УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ—28-е НОЯБРЯ 1917 ГОДА.
Министр-председатель КЕРЕНСКИЙ, министр юстиции ЗАРУДНЫЙ.
9-го августа 1917 года

Петроград.
9-го августа.
Государственный долг.
Министерство финансов представило председателю экономического совета министру торговли С. Н. Прокоповичу справку о государственном долге России. Согласно данным министерства, государственный долг на 1-е июня текущего года выразился в сумме 41 миллиарда 436 миллионов (8 миллиардов 810 миллионов—в 1914 году).

1917-N182-s1

Газета Русское Слово, № 182, Четверг, 10-го (23-го) августа 1917 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *