Реклама

10 сентября 1917 года

В  ставке.
Новый начальник штаба.
СТАВКА, 9, IX. Начальником штаба верховного главнокомандующего назначен генерал Духонин, бывший начальником штаба юго-западного фронта.
Сегодня генерал Алексеев в присутствии Духонина делал последний доклад и сегодня же генерал Духонин принимает должность.
Генерал Тихменев, начальник сообщений при ставке, уволен в резерв. На его место назначен генерал Руммели. Инженеру Шуберскому и графу Замойскому предложено выехать из ставки. Некоторые управления ставки будут упразднены.
Сегодня А. Ф. Керенский принимал военных агентов союзных держав.
Речи А. Ф. Керенского.
СТАВКА, 7, IX. Выйдя из вагона к эшелону гусар, А. Ф. Керенский приветствовал их следующей речью:
— В вашем лице приветствую всю конницу, верную долгу службы родине и свободе. Вы—республиканские войска. Я, ваш верховный главнокомандующий, взял всю ответственность за армию на себя. Верю, что вы, как и вся армия, оправдаете надежды страны, возложенные на армию. Передайте на фронт, что, пока правительство у власти, и я—ваш главнокомандующий, ничто не угрожает свободе. Верьте вашим командирам и мне.
Гусары ответили дружным «ура» на приветствие верховного главнокомандующего.
СТАВКА, 8, IX. А. Ф. Керенский произвел смотр кавалерийскому полку и благодарил полк за верность родине и республике.
— Прошу верить мне и правительству,—сказал А. Ф. Керенский.—Верю вам и потому беру ответственность за армию на себя. Знаю, что свободная Россия не умрет, будет жить и республика.
Речь верховного главнокомандующего полк встретил громкими кликами «ура».

ВОЙНА.
Сообщения из ставки.
От 8-го сентября.
НА ВСЕХ ФРОНТАХ В ТЕЧЕНИЕ 7-го СЕНТЯБРЯ НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО НЕ ПРОИЗОШЛО.
Действия летчиков.
6-го СЕНТЯБРЯ НА ЮГО-ЗАПАДНОМ И РУМЫНСКОМ ФРОНТАХ ПРОИЗОШЕЛ РЯД ВОЗДУШНЫХ БОЕВ. ПРИ ЧЕМ НАШИМИ ЛЕТЧИКАМИ СНИЖЕНО В НЕПРИЯТЕЛЬСКОМ РАСПОЛОЖЕНИИ 4 САМОЛЕТА ПРОТИВНИКА.
В РАЙОНЕ НОВОСЕЛИЦ ЛЕТЧИКОМ ВАСИЛЕВСКИМ СБИТ АППАРАТ ПРОТИВНИКА. НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ ЛЕТЧИКИ ВЗЯТЫ В ПЛЕН.
В РАЙОНЕ К СЕВЕРО-ВОСТОКУ ОТ КОВЕЛЯ НАШИМИ ЛЕТЧИКАМИ СБРОШЕНО 7 ПУДОВ БОМБ НА ТЫЛОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРОТИВНИКА В ДЕРЕВНЯХ ЧЕРЕМОШНЕ И ДР.
От 9-го сентября.
Северный фронт.
НА РИЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ 8-го СЕНТЯБРЯ ПОСЛЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВИ ЧАСТИ ПРОТИВНИКА ПЕРЕШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ В НАПРАВЛЕНИИ СИССЕГАЛЯ. НАСТУПЛЕНИЕ ОСТАНОВЛЕНО УПОРНОЙ ОБОРОНОЙ НАШИХ ПЕРЕДОВЫХ ЧАСТЕЙ ПРИ СОДЕЙСТВИИ АРТИЛЛЕРИИ.
В ЯКОБШТАДТСКОМ РАЙОНЕ С УТРА 8-го СЕНТЯБРЯ ПРОТИВНИК ОТКРЫЛ СИЛЬНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ ПО НАШЕЙ ПОЗИЦИИ, ОБСТРЕЛИВАЯ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ОКОПЫ НА УЧАСТКЕ ДОКТЕР—ЗЕЛЬБУРГ, А ТАКЖЕ РАЗЛИЧНЫЕ ПУНКТЫ БЛИЖАЙШЕГО ТЫЛА С ПРИМЕНЕНИЕМ В ШИРОКИХ РАЗМЕРАХ ХИМИЧЕСКИХ СНАРЯДОВ. К ПОЛУДНЮ НЕМЦЫ ПЕРЕШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ И ЗАНЯЛИ ЧАСТЬ НАШЕЙ ПОЗИЦИИ К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ АУМИНАНА, ПРОНИКНУВ В ГЛУБЬ НАШЕГО РАСПОЛОЖЕНИЯ НА ЭТОМ УЧАСТКЕ И ЗАХВАТИВ НЕКОТОРЫЕ ПУНКТЫ ВЕРСТАХ В ДВУХ ОТ ДВИНЫ. НАШИ ВОЙСКА ПОД ПРИКРЫТИЕМ АРЬЕРГАРДОВ ОТВОДЯТСЯ НА ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДВИНЫ.
Западный и юго-западный фронты.
8-го СЕНТЯБРЯ ПЕРЕСТРЕЛКА, НАИБОЛЕЕ ИНТЕНСИВНАЯ НА СВЕНЦЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ И В РАЙОНЕ К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ ПОСТАВОВ.
Румынский фронт.
ВЕЧЕРОМ 7-го СЕНТЯБРЯ ПРОТИВНИК ПОСЛЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ ТРИЖДЫ АТАКОВАЛ ПОЗИЦИИ РУМЫН В РАЙОНЕ СЕВЕРНЕЕ МУНЧЕЛЮ. ВСЕ АТАКИ БЫЛИ ОТБИТЫ. ПОПЫТКА ПРТИВНИКА 8-го СЕНТЯБРЯ АТАКОВАТЬ РУМЫНСКИЙ ПОЗИЦИИ СЕВЕРНЕЕ ГРОЗЕСЧИ ТАКЖЕ БЫЛА ОТБИТА.
Кавказский фронт.
НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО.

1917-N207-s1

Газета Русское Слово, № 207, Воскресенье, 10-го (23-го) сентября 1917 г., 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *