Реклама

10 октября 1917 года

ВОЙНА.
От морского генерального штаба.
В ТЕЧЕНИЕ 8-го ОКТЯБРЯ КРУПНЫЕ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ СИЛЫ ПОЯВЛЯЛИСЬ В ВИДУ НАШИХ ПОСТОВ РИЖСКОГО ЗАЛИВА, И БЫЛИ ЗАМЕЧЕНЫ ТАКЖЕ ТРАНСПОРТЫ.
В МООНЗУНДЕ ПРОТИВНИК, ПОВИДИМОМУ, ЗАНЯТ РАСЧИЩЕНИЕМ ВОДНОГО ПРОСТРАНСТВА ОТ СОЗДАННЫХ НАМИ ПРЕГРАД. БОЕВЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ НА МОРЕ ЗА ДЕНЬ НЕ БЫЛО. БЫЛИ ЛИШЬ ОБНАРУЖЕНЫ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПРОТИВНИКА В УСТЬЕ ФИНСКОГО ЗАЛИВА.
В СВЯЗИ С ОКОНЧАНИЕМ МОРСКОЙ ОПЕРАЦИИ В РАЙОНЕ БАЛТИЙСКИХ ОСТРОВОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ ПОДВЕСТИ ИТОГИ. ЗАДАЧА НАШЕГО ФЛОТА В ЭТОМ РАЙОНЕ БЫЛА: ОПЕРАЦИЕЙ НА МООНЗУНДСКОЙ УКРЕПЛЕННОЙ ПОЗИЦИИ СДЕРЖАТЬ ПОПЫТКУ НЕПРИЯТЕЛЯ ОВЛАДЕТЬ РИЖСКИМ ЗАЛИВОМ И МООНЗУНДОМ, ПОКА ГЕРМАНСКИЙ ФЛОТ ВЫДЕЛЯЛ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТАКОЙ ОПЕРАЦИИ ЛИШЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ И,—КАК, НАПРИМЕР, В 1915 ГОДА,—ОГРАНИЧИВАЛСЯ ПОСЫЛКОЙ В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНЫХ СИЛ ТОЛЬКО 2-х ДРЕДНОТОВ, НАШИ МОРСКИЕ СИЛЫ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО МООНЗУНДСКАЯ ПОЗИЦИЯ ТОГДА ЛИШЬ СОЗДАВАЛАСЬ, УСПЕШНО ОТРАЗИЛИ НАПАДЕНИЕ. И НЕПРИЯТЕЛЬ ЗА ВРЕМЯ ТРЕХДНЕВНОГО ВЛАДЕНИЯ РИЖСКИМ ЗАЛИВОМ ПОНЕС СТОЛЬ ТЯЖКИЕ ПОТЕРИ, ЧТО ВЫНУЖДЕН БЫЛ УЙТИ. АНАЛОГИЧНАЯ ПОПЫТКА В 1916 ГОДУ, ПРОИЗВЕДЕННАЯ ЛИШЬ ЛЕГКИМИ СИЛАМИ ПРОТИВНИКА, БЫЛА НАМИ БЫСТР ЛИКВИДИРОВАНА. К ПОСЛЕДНЕЙ ЖЕ ОПЕРАЦИИ НЕПРИЯТЕЛЬ ПРИВЛЕК БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕГО ФЛОТА. ЭТО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ ПРЕВОСХОДСТВО В СИЛАХ ПРОТИВНИКА ПОЗВОЛИЛИ УМЕ РАЗВИТЬ СИЛЬНЫЙ УСПЕХ ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИИ.
С ПАДЕНИЕМ УКРЕПЛЕННОЙ ПОЗИЦИИ НАШЕМУ ФЛОТУ ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ СТАРАНИЯ, ЧТОБЫ ЗАДЕРЖАТЬ НЕПРИЯТЕЛЯ, НАНЕСЯ ЕМУ МАКСИМУМ ВРЕДА. ДЛЯ ТАКОЙ ЦЕЛИ НАМИ БЫЛ ДАН ПРОТИВНИКУ РЯД БОЕВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВСЕХ СРЕДСТВ БОРЬБЫ НА МОРЕ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТИХ ОПЕРАЦИЙ НЕПРИЯТЕЛЬ ПОТЕРЯЛ ВЫВЕДЕННЫМИ ИЗ СТРОЯ НА МИНАХ, ПРИ АТАКАХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК И ОТ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОГНЯ: 2 ДРЕДНОТА, 1 КРЕЙСЕР, НЕ МЕНЕЕ 12-ти МИНОНОСЦЕВ, 1 ТРАНСПОРТ И МНОГО ТРАЛЕРОВ. ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ЧАСТИ ВЫВЕДЕННЫХ ИХ СТРОЯ СУДОВ ПРОТИВНИКА НЕ МОГЛА БЫТЬ ВЫЯСНЕНА. ТОЧНО УСТАНОВЛЕНА ЛИШЬ ГИБЕЛЬ 6-ти НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ МИНОНОСЦЕВ, ИХ КОИХ 2, МЕЛКОГО ТИПА, БЫЛИ ПОТОПЛЕНЫ ОГНЕМ ПОЛЕВЫХ ПУШЕК ОТРЯДА КАПИТАНА 2-го РАНГА ШИШКО С ОСТРОВА МООНА. ОСТАЛЬНЫЕ МИНОНОСЦЫ УТОПЛЕНЫ В БОЯХ И ВЗОРВАНЫ НА МИНАХ, ПРИ ЧЕМ ЧАСТЬ КОПРУСА ОДНОГО ИЗ НИХ, «S 64», ТОРЧИТ ИЗ ВОДЫ НА МЕЛКОВОДЬЕ КАССАРСКОГО ПЛЕСА. СВЕРХ ТОГО, ОГНЕМ НАШЕЙ ПРИМОРСКОЙ БАТАРЕИ УТОПЛЕНО ЕЩЕ 4 НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ МИНОНОСЦА.
ПОТЕРИ НАШЕГО ФЛОТА ВЫРАЖАЮТСЯ В ГИБЕЛИ ЛИНЕЙНОГО КОРАБЛЯ «СЛАВА» И ЭСКАДРЕННОГО МИНОНОСЦА «ГРОМ». БОЕСПОСОБНОСТЬ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ НАШИХ КОРАБЛЕЙ СОХРАНЕНА ПОЛНОСТЬЮ.
Сообщения из ставки.
От 8-го октября.
НА ВСЕХ ФРОНТАХ ПЕРЕСТРЕЛКИ И ДЕЙСТВИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ.
ЗАМЕЧЕНЫ ПОПЫТКИ ПРОТИВНИКА ВЫЗВАТЬ НАШИХ СОЛДАТ НА БРАТАНЬЕ НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ, В РАЙОНЕ ОЗЕРА НАРОЧА, И НА РУМЫНСКОМ ФРОНТЕ, В РАЙОНЕ УСТЬЯ РЕКИ БУЗЕУ, НО НАШИМ ОГНЕМ ПРОТИВНИК БЫЛ РАССЕЯН.
Балтийское море.
НЕПРИЯТЕЛЬ ДЕЙСТВИЯ НЕ ПРОИЗВОДИЛ. НА ВИДУ У НАШИХ ПОСТОВ ЕГО НЕ БЫЛО.
НА СУШЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН.
От 9-го октября.
I.
Северный фронт.
ОКОЛО 17-ти ЧАСОВ 8-го ОКТЯБРЯ ПРОТИВНИК С МАНЕВРЕННЫМИ ЦЕЛЯМИ НАЧАЛ ОТХОДИТЬ НА СВОЮ ГЛАВНУЮ, ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВЛЕННУЮ ПОЗИЦИЮ НА УЧАСТКЕ В РАЙОНЕ ДЕРЕВЕНЬ ОКОУОЛЬ—ЛЕМБЕРГ. НАШИ ПЕРЕДОВЫЕ ЧАСТИ ПРЕСЛЕДОВАЛИ ОТХОДИВШЕГО ПРОТИВНИКА.
НА ОСТАЛЬНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН.
Западный, юго-западный и румынский фронты.
ПЕРЕСТРЕЛКА И ДЕЙСТВИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ.
В РАЙОНЕ СЕВЕРНЕЕ ДЕЛЯТИЧЕЙ НАША АРТИЛЛЕРИЯ РАЗОГНАЛА НЕМЦЕВ, ПЫТАВШИХСЯ БРАТАТЬСЯ.
Кавказский фронт.
НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО НЕ ПРОИЗОШЛО.
Балтийское море.
В ТЕЧЕНИЕ 8-го ОКТЯБРЯ БОЕВЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ НА МОРЕ НЕ БЫЛО.
В УСТЬЕ ФИНСКОГО ЗАЛИВА ОБНАРУЖЕНЫ ГЕРМАНСКИЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ.
В ВИДУ НАШИХ СТОРОЖЕВЫХ ПОСТОВ РИЖСКОГО ЗАЛИВА ПОЯВИЛИСЬ КРУПНЫЕ СИЛЫ. ЗАМЕЧЕНЫ ТАКЖЕ ТРАНСПОРТЫ. ОКОЛО 10-ти ЧАСОВ 8-го ОКТЯБРЯ ГЕРМАНЦЫ, ОБСТРЕЛЯВ С МИНОНОСЦЕВ НАШИ ЧАСТИ, ОХРАНЯЮЩИЕ ПОБЕРЕЖЬЕ, НАЧАЛИ ВЫСАДКУ НА ПОЛУОСТРОВЕ ВЕРДЕРЕ, ВОСТОЧНЕЕ ОСТРОВА МООНА. ОДНОВРЕМЕННО С ЭТИМ У ВХОДА В МАТЦАЛЬСКИЙ ЗАЛИВ (12 ВЕРСТ СЕВЕРНЕЕ ВЕРДЕРА) ЗАМЕЧЕНЫ ПРИБЛИЖАВШИЕСЯ К БЕРЕГУ БАРЖИ С ЛОШАДЬМИ. ВЫСАДИВШИЕСЯ НА ВЕРДЕР ДВЕ РОТЫ ПЕХОТЫ ПРОТИВНИКА ОТТЕСНИЛИ НАШИ СТОРОЖЕВЫЕ ПОСТЫ И ЗАНЯЛИ ЗАПАДНУЮ ЧАСТЬ ПОЛУОСТРОВА.
II.
НА ВСЕХ ФРОНТАХ ПЕРЕСТРЕЛКА, БОЛЕЕ ОЖИВЛЕННАЯ НА СЕВЕРНОМ ФРОНТЕ, В РАЙОНЕ СПИТАЛИ, ГДЕ ПРОТИВНИК ОБСТРЕЛЯЛ СВОИ БРОШЕННЫЕ ОКОПЫ.

1917-N231-s1

Газета Русское Слово, № 231, Вторник, 10-го (23-го) октября 1917 г., 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *