Реклама

10 ноября 1907 года

Петербургский телефон.
(От наших корреспондентов).
Сенатское разъяснение.
Разъяснением Сената машинистам-евреям, состоящим на железнодорожной службе, разрешено право повсеместного жительства в империи. («Бирж. Вед.»).
Телефон Москва-Петербург в 11-м часу вечера был перерезан.

Собственные телеграммы.
МАДРИД, 9 (22), ХI. Приезжие из Лиссабона объясняют, почему за последние дни почти совсем нет известий из Португалии. Оказывается, в Лиссабоне ожидаются весьма важные события. В казармах царит волнение. И вот, чтобы воспрепятствовать распространению сведений об этом, за всеми корреспондентами иностранных газет учрежден тщательный надзор. Полиция следит за корреспондентами по пятам. На телеграфе никаких депеш, кроме разрешенных цензурой агентских, не принимают.
ЛОНДОН, 9 (22), ХI. Первые парламентские выборы в бывшей Оранжевой республике дали подавляющее большинство бурам. Теперь можно сказать наверное, что известный герой бурской войны генерал Девет будет членом вновь формируемого кабинета. Таким образом, в Южной Африке без пролития крови восстановлено фактически то же положение, что было до войны.
В Финляндии.
ГЕЛЬСИНГФОРС, 9, XI. Экспедиционная комиссия сейма закончила составление отношения от имени сейма относительно ассигновки на народные школы и субсидии в 50 тысяч марок на развитие финской литературы.
Сенат предложил занять свободный после ухода в отставку сенатора Стольберга пост начальника торгово-промышленной экспедиции бывшему сенатору Гриппенбергу и директору банка Стевруту. Когда же эти лица отказались, то сенат решил оставить этот пост незамещенным.
По опубликованной теперь смете экспедиции путей сообщения, всего на 1908 год предложено по ведомству расходов 44 миллиона 456 тысяч марок, из них на железные дороги 36 миллионов 900 тысяч, на почту 5 миллионов 270 тысяч, на водяные пути и каналы 1 миллион 915 тысяч марок.
Выборгский губернатор ходатайствует перед сенатом об усилении полиции в Териоках; об этом же ходатайствует куопиоский губернатор для своей губернии.
Среди духовенства.
СМОЛЕНСК, 9, ХI. Священнику села Троян, Краснинского уезда, Кутузову, приговоренному московской судебной палатой за агитацию среди крестьян в крепость на семь месяцев, наказание заменено помещением его в один из местных монастырей.
В учебных заведениях.
КИЕВ, 9,  XI. Сегодня возобновились занятия на высших женских курсах.
В городах и земствах.
КИЕВ, 9, XI. Городу разрешен заем в 550 тысяч рублей на покрытие перерасходов по постройке гавани и театра.

1907-N259-s1

Газета Русское Слово, №259, Суббота, 10-го (23-го) ноября 1907 года, 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *