Реклама

11 июня 1916 года

Независимая Аравия.
ЛОНДОН, 10, (23), VI. Из Каира сообщают:
Великий шериф Мекки провозгласил независимость Аравии от Турции.
Поддержанный арабскими племенами, он начал военные операции против турок.
Войска шерифа заняли Мекку и Джедду и осаждают Медину. (ПА).
ЛОНДОН, 10, (23), VI. «Агенству Рейтера» сообщают:
Из Каира получены достоверные сведения, что великий шериф Мекки, поддержанный арабскими племенами центральной Аравии, провозгласил независимость Аравии от Турции.
Операции, начавшиеся приблизительно 27-го мая, закончились с успехом для войск шерифа. Мекка, Джедда и Тайф захвачены. Гарнизоны сдались за исключением двух небольших фортов в Тайфе, продолжающих оказывать сопротивление.
Число сдавшихся в Мекке и Тайфе еще не установлено; в Джедде же взяты 45 офицеров, 1,400 нижних чинов и 6 орудий.
По последним известиям, войска шерифа тесно обложили Медину. Все пути к Геджасу находятся в руках шерифа. Взятие Джедды шерифом дает возможность восстановить морские пути и возобновить торговые сношения. В виду этого, ожидается, что затруднения, возникшие в минувшие два года, для паломничества мусульман к святым местам будут устранены.

В России.
Женщины на железных дорогах.
КИЕВ, 10, VI. На Юго-Западных дорогах расширяется сфера применения женского труда. Издан новый приказ, предоставляющий право занимать должности младших кондукторов женщинам, в возрасте от 18-ти до 32-х лет, при образовательном цензе в объеме программы начального училища.
В Киеве и Одессе открываются училища, на 100 слушательниц каждое, для подготовки к этой должности.
В приказе указывается, между прочим, что кондукторшам воспрещается ношение высоких каблуков.
Места конторщиков, помощников кассира, начальников малых станций и т. п., могут также замещаться женщинами, в возрасте от 18-ти до 32-х лет, при цензе не ниже 6-ти классов среднего учебного заведения.
Масляный кризис.
ТОМСК, 10, VI. В Бийске, который был до сих пор центром масляного экспорта, ощущается острый кризис масла, из-за недостатка молока, вызванный усиленным убоем скота и бескормицей и массовой скупкой молока датскими фирмами. Последние устраивают вдоль Сибирской дороги ряд сыроваренных заводов.
Бийские маслоделы, поставляющие сливочное масло для армии по цене 18 руб. за пуд, отправили телеграфное ходатайство министру земледелия о разрешении повысить цену до 25 руб. В противном случае они не могут конкурировать с датскими сыроварнями, куда уходит молоко.
Пожар тайги.
КРАСНОЯРСК, 10, VI. Пожар тайги распространяется. Огнем захвачен огромный район тайги.
На низовьях Енисея пожар препятствует правильным рейсам пароходов.

1916-N134-s1

Газета Русское Слово, №134, Суббота, 11-го (24-го) июня 1916 года, 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *