Реклама

12 января 1907 года

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
московского генерал-губернатора
О торговле произведениями печати в Москве.
I. Не допускается торговля нижеперечисленными произведениями печати, как в разноску, так и в книжных магазинах:
1) Подвергшимися по распоряжению подлежащих властей аресту повременными и неповременными изданиями, о коих распубликовано во всеобщее сведение в «Ведомостях Московского Градоначальства».
2) Изданиями, на коих не обозначена фирма отпечатавшего их заведения, т. е. типографии, литографии или металлографии.
3) Фотографическими и печатными изображениями преступников.
4) Печатными изображениями, заключающими в себе оскорбительные карикатуры на действия правительственных лиц и учреждений.
5) Изображениями, имеющими целью развращение нравов или явно противными нравственности и благопристойности.
II. Право на разносную торговлю произведениями печати в городе Москве имеют только лица, получившие на это дозволение в установленном порядке.
III. При производстве своего промысла уличные торговцы должны быть в форменной одежде утвержденного образца, подробное описание коего вносится в артельные книжки торговцев.
IV. Разносчики обязаны иметь при себе все документы на право торговли и предъявлять их по первому требованию чинов полиции.
V. Лица, не достигшие 17 летнего возраста, к производству разносной торговли безусловно не допускаются
VI. Воспрещается разносчикам выкрикивать содержание продаваемых ими брошюр, книг, газет и журналов.
VII. Редакционные рассыльные газет и журналов должны иметь при себе удостоверение от редакции, при коей они состоят, на фуражке бляху с номером и название редакции и список подписчиков, которым они разносят издание; при чем продажа каких бы то ни было посторонних произведений печати им безусловно воспрещается.
VIII. Виновные в нарушении вышеизложенных правил будут подвергаться административным взысканиям в размере трехмесячного ареста или денежного штрафа 500 рублей. В случае производства торговли лицами, не достигшими 17 летнего возраста, ответственность будет обращаться на родителей их, опекунов и вообще лиц, на попечении коих они состоят, а также на хозяев, от которых они производят торговлю.
IX. Настоящие обязательные постановления, основанные на ст. 177 устава о цензуре и печати и на правилах о разносной торговле, утвержденных г. министром внутренних дел 16-го февраля 1885 года, с соответствующими к ним дополнениями, вступают в силу со дня распубликования в «Ведомостях Московского Градоначальства». В части же, касающейся обязанности уличных разносчиков завести форменные одежды утвержденного образца, действие настоящих правил отсрочивается на две недели со дня распубликования. Применение их возлагается непосредственно на московского градоначальника с представлением о каждом случае их применения московскому генерал-губернатору.
Московский генерал-губернатор генерал-лейтенант Гершельман.
12-го января 1907 года, Москва.
Обязательные постановления опубликованы сегодня, 12-го января, в № 8 „Ведомостей Московского Градоначальства“.

1907-N8-s1

Газета Русское Слово, №8, Пятница, 12-го (25-го) января 1907 года, 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *