Реклама

12 июня 1916 года

В России.
Расследование о гибели „Меркурия“.
ОДЕССА, 11, VI. Подорванный миной и затонувший пароход «Меркурий» осмотрен водолазами, которые извлекли несколько трупов.
Назначенная особая следственная комиссия допросила капитана «Меркурия», его помощников и некоторых пассажиров, а также капитана парохода Русского общества пароходства и торговли «Потемкин», который шел впереди «Меркурия», видел его гибель и не оказал никакой помощи пассажирам.
Морской контрабандист.
ОДЕССА, 11, VI. В одесском суде скоро будет слушаться интересное дело по иску живущего в Румынии греческого подданного Спиро Макри к русскому морскому ведомству, в сумме свыше полумиллиона рублей, за потопление в Черном море нашими судами принадлежащего Макри парохода «Эрифилли» с грузом.
Пароход «Эрифилли» раньше назывался «Стелла» и, принадлежал фактически грекам, плавал под итальянским флагом. Пароход совершал довольно правильные рейсы между румынской Констанцей и Константинополем и во время войны снабжал, повидимому, турецкую столицу пищевыми и иными продуктами, т.-е. занимался морской контрабандой.
Осведомившись об этом, соответствующие итальянские учреждения обратились к владельцу «Стеллы» с требованием снять итальянский флаг. Тогда «Стеллу» приобрел Спиро Макри и переименовал пароход в «Эрифилли».
Вскоре «Эрифилли» был застигнут нашими миноносцами по пути из Анатолии в Констанцу с грузом орехов. Миноносцы остановили пароход, сняли с него команду, а судно и груз потопили.
Владелец парохода Макри заявляет суду, что потопление неправильно, ибо пароход шел под нейтральным флагом, вез легальный груз и направлялся в Румынию.
Нашими коммерческими агентами выяснено, что владелец «Эрифилли» Макри систематически занимается контрабандным снабжением Турции припасами и недавно лишь отправил в Турцию из Румынии 100 вагонов овса.
Любопытно отметить, что фрахт за провоз на «Эрифилли» орехов значительно превышает стоимость самих орехов. Отсюда компетентные люди заключают, что если даже груз шел действительно в румынскую Констанцу, то все же, несомненно, предназначался к переотправке оттуда в Германию.
Проделки домовладельца.
ЕКАТЕРИНОСЛАВЛЬ, 11, VI. Домовладелец мировой судья статский советник Русаловский оштрафован генерал-губернатором на 3,000 р., с заменой при неуплате высылкой из пределов одесского военного округа, за недопустимые действия, направленные к самоуправному выселению квартирантов и повышению квартирной платы.
Русаловский, с целью выжить квартирантов, по ночам трубил в медную трубу.

1916-N135-s1

Газета Русское Слово, №135, Воскресенье, 12-го (25-го) июня 1916 года, 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *