Реклама

12 ноября 1917 года

ВОЙНА.
Сообщение из ставки.
От 9-го ноября.
Северный фронт.
ПЕРЕСТРЕЛКА.
Западный фронт.
ПЕРЕСТРЕЛКА В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ ОДОХОВЩИНЫ. БРАТАНЬЕ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ.
Юго-западный фронт.
ПЕРЕСТРЕЛКА, БОЛЕЕ ОЖИВЛЕННАЯ К ЮГУ ОТ ДЕРЕВНИ ПОСТУЛОВКИ И В РАЙОНЕ ГУСЯТИНА.
Румынски и кавказский фронты.
ПЕРЕСТРЕЛКА.
Балтийское море.
БЕЗ ПЕРЕМЕН.
От 10-го ноября.
Северный фронт.
ПЕРЕСТРЕЛКА. ЮЖНЕЕ ПСКОВСКОГО ШОССЕ ПРОТИВНИК ОТТЕСНИЛ ДВЕ НАШИ ЗАСТАВЫ, НО ОГНЕМ НАШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ ВЫНУЖДЕН БЫЛ ОТОЙТИ.
Западный, юго-западный, румынский и кавказские фронты.
ПЕРЕСТРЕЛКА.

Армия и ген . Духонин.
Лица, прибывшие сегодня из ставки верховного главнокомандующего, сообщают, что там с большим вниманием следили за ходом переговоров между верховным главнокомандующим ген. Духониным и советом народных комиссаров. После того, как ген. Духонину было предложено сдать должность главнокомандующего, было созвано совещание, в котором принимали участие представители армейских комитетов при ставке. На этом совещании было постановлено, что ген. Духонин ни в коем случае не должен подчиниться требованию совета народных комиссаров о передаче верховного командования прапорщику Крыленко.
Ген. Духонин, действуя в полном согласии с представителями центрального исполнительного комитета с.-р. и с.-д. первого созыва, находящимися почти в полном составе в ставке, и армейскими комитетами, обратился с приказом по фронту, в котором просит солдат и офицеров через их выборные организации ответить на вопрос, должен ли он оставить свой пост, или подчиниться и сдать верховное командование прапорщику Крыленко.
В настоящее время в комитетах действующей армии обсуждается этот вопрос. Румынский и юго-западный фронты вполне определенно заявили через свои армейские организации о нежелании своем подчиниться власти большевиков и о непризнании ими верховным главнокомандующим прапорщика Крыленко. Что касается северного фронта, то там настроение армии колеблющееся. Часть высказывается за необходимость немедленного соглашения с большевиками для ликвидации анархии. Западный фронт вполне определенно, как выяснилось, настроен в пользу большевиков.

Телеграмма Ленина в армию.
За подписью Ленина и Троцкого всем армейским организация военно-революционного комитета и всем солдатам на фронте отправлена новая радиотелеграмма, в которой неудачу своей попытки перемирия большевики, конечно, сваливают на чужую голову:
«Борьба за мир натолкнулась на сопротивление буржуазии и контр-революционных генералов. Солдаты, рабочие и крестьяне беззаветно поддерживают советскую власть и борьбу за немедленное перемирие. По сообщению газет, в ставке бывшего верховного главнокомандующего Духонина собираются соглащатели и агенты буржуазии: Верховский, Авксентьев, Чернов, Гоц, Церетели и др. Они, будто бы, собираются даже образовать новую власть против советов.
Те армейские комитеты, которые попытаются поддерживать этих врагов народа в их борьбе против советской власти, должны быть немедленно распущены и в случае сопротивления арестованы. Вся армия должна сплотиться вокруг советской власти для борьбы за хлеб и за мир».

Кто признал большевиков.
В официальном органе большевиков «Правда» напечатан список тех городов, которые, будто бы, признали власть большевиков. Список этот не слишком велик и заключает в себе следующие города: Петроград, Москва, Киев, Нижний-Новгород, Харьков, Одесса, Екатеринослав, Самара, Саратов, Казань, Ростов, Владимир, Ревель, Псков, Минск, Красноярск, Орехово-Зуево, Серпухов, Царицын, Уфа и Стерлитамак.
Этот коротенький синодик городов, которые большевики считают своими, приходится несколько убавить, исключив из него такие города, как Киев, Харьков и Одесса.
Из телеграмм наших корреспондентов с достаточной убедительностью явствует, что фактически власть в этих городах принадлежит украинцам, которые, отмежевавшись от большевиков, не признают правительства Ленина.
В Саратове, судя по заседанию городской думы, в руках большевиков едва ли находится вся полнота власти. Если же под Ростовом большевики подразумевают Ростов-на-Дону, то их заблуждение относительно этого города может оказаться для них трагическим.
Стерлитамак уступаем большевикам без спору.

Закрытие газет.
По распоряжению военно-революционного комитета, закрыты газеты: «Единство», «Народное Слово», «Вечерняя Почта» и «Мир, Хлеб и Свобода».
Несмотря на приказ о закрытии, газета «Единство» сегодня вышла, а другие вышли под новыми названиями. Орган центрального комитета трудовой народно-социалистической партии «Народное Слово» сегодня не вышел.

ПЕТРОГРАД.
11-го ноября.
Сложение полномочий Керенским.
1-го ноября министр-председатель и верховный главнокомандующий А. Ф. Керенский сложил с себя звание министра-председателя и верховного главнокомандующего и передал все права и обязанности, связанные с этими должностями, временному правительству. Как передают, отставку свою Керенский направил министру продовольствия Прокоповичу.

Ген . Корнилов.
В Смольном институте получена нижеследующая телеграмма из Быхова, подписанная комендантом Быхова полковником Эргардтом:
«В № 94 «Московской Жизни» помещена телеграмма с сообщением о побеге из Быхова генерала Корнилова и об аресте коменданта охраны и двух батальонов революционной охраны, прибывших в Быхов со второй казачьей дивизией. Прошу официально опровергнуть вышеуказанное сообщение, как провокационное и заведомо ложное. Охрана Быховских заключенных попрежнему бдительна. Никакие казачьи части в Быхов не прибывали, никаких эксцессов не было. Генерал Корнилов на месте».
Телеграмма отправлена 8-го ноября.

Судьба золотого запаса.
Служащие московской конторы Государственного банка заявляют, что большевики, овладев ключами от московских банковских кладовых, тем самым овладели половиной золотого запаса Российской республики.

В России.
Крым.
СЕВАСТОПОЛЬ, 9, XI. В Бахчисарае по случаю перехода ханского дворца в распоряжение татар состоялось национальное торжество.
На организованном митинге выступил представитель центральной украинской рады и, между прочим, от имени Украины приветствовал татар, заявив, что, по признанию киевского съезда народностей, отныне татары—законные хозяева Крымского полуострова.
ОДЕССА, 9, XI. Сейчас штабом получено сообщение, что съезд татар в Бахчисарае объявил торжественно автономное ханство в Крыму.
Будет опубликован манифест. Общая структура по примеру Украины.

1917-N248-s1

Газета Русское Слово, № 248, Воскресенье, 12-го (25-го) ноября 1917 года, 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *