Реклама

13 августа 1905 года

ВОЙНА.
(По телеграфу и телефону).
Мирная конференция.
(От наших корреспондентов).
Портсмут, 12 (25), VIII. Раньше русские твердили—«все кончено», а японцы поддерживали надежды на мир; теперь японцы усами Такахиры заявляют, что нет никаких надежд. Тем не менее, работа кипит не в самой конференции, а вокруг нее. Рузвельт, а также некоторые великие державы продолжают усилия либо вовсе избежать разрыва, либо подготовить почву для дружеского посредничества в случае разрыва.
Нью-Йорк, 12 (25), VIII. «New-York Sun» получил из Ойстербея известие, что, несмотря на общий пессимизм, Рузвельт не теряет надежды на мир. Он снесся с некоторыми кабинетами нейтральных держав и просит их оказать моральное влияние на противников. Надеются, что этот призыв не останется без благоприятного результата.
Портсмут, 12 (25), VIII. До 11 час. вечера 11-го августа С. Ю. Витте получил шесть телеграмм, и все они заключают отрицательный ответ на предложенные Японией условия.
Владивосток.
Владивосток, 12, VIII. Жизнь в крепости идет обычным порядком. Ученье происходит каждый день, временами устраиваются маневры. Боевая способность на лучшей высоте. Комендант заботится о развлечении, разрешая устраивать чтения и даже спектакли, а также покровительствует разным усовершенствованиям в военном деле.

ТЕЛЕГРАММЫ.
(От наших корреспондентов).
Варшава, 11, VIII. В 11 час. вечера газетами выпущены экстренные приложения об объявлении Варшавы и уезда на военном положении. Известие об этом мигом облетело весь город. Газетные телеграммы расхватывались публикой.
Варшава,
12, VIII. На улицах расклеены объявления генерал-губернатора о введении в Варшаве и уезде военного положения. Объявления напечатаны на русском и польском языках. Начальником военно-полицейской охраны города и уезда назначен командир 3-й гвардейской пехотной дивизии генерал-лейтенант Ольховский. Главное руководительство по осуществлению военного положения генерал-губернатор оставляет за собой. В объявлении приведены подробные извлечения из правил о местностях, объявленных на военном положении, перечисляются чрезвычайные права, предоставляемые положением администрации, обязанности домовладельцев, квартирантов, владельцев торгово-промышленных заведений, фабрик, заводов, содержателей гостиниц, управляющих домами, дворников, ночных сторожей; приводится перечень проступков, исключаемых теперь из общей подсудности, виновные в которых будут судимы отныне военно-полевым судом; указывается предоставляемое генерал-губернатору право закрывать периодические издания, налагать секвестр на недвижимые и арест на движимые имущества, закрывать торгово-промышленные заведения, выселять отдельных лиц во внутренние губернии, иностранцев за границу, устранять от должности чиновников; воспрещается также без особого разрешения уличная продажа газет, журналов, брошюр, книг, картин. Военное положение вступило в силу с сегодняшнего дня.
Тула, 12, VIII. Вследствие несвоевременной уплаты жалованья, среди рабочих тульских железнодорожных мастерских возникли неудовольствия, выразившиеся в кратковременной приостановке работ. Быстрое удовлетворение денежных претензий рабочих вполне их успокоило.
Тифлис, 11, VIII. Сегодня в половине девятого вечера, на дебаркадере вокзала выстрелом, последовавшим из-за вагонов готового к отходу пассажирского поезда, в присутствии множества публики наповал убит начальник станции «Тифлис» Терпиловский. Убийца скрылся. Покойный в последнее время получил несколько угрожающих писем. Два дня под-ряд близ его квартиры стоял неизвестно кем нанятый катафалк.
Вологда, 12, VIII. Получено предписание министра путей сообщения окончить линию Вологда—Вятка к 20-му августа.
Саратов, 12, VIII. Сегодня ночью около Камышина сгорел буксирный пароход общества «Кавказ и Меркурий» «Кавос» с 80,000 пуд. нефти. Утонул машинист. Остальная команда спаслась. Убытку 100 тыс. руб.
Кострома, 12, VIII. Эпидемия кровавого поноса в Макарьевском уезде достигла таких размеров, что вызвала посылку губернским земством специального медицинского персонала в помощь персоналу уездного земства.
Харьков, 12, VIII. Университет получил 8,000 р., завещанные доктором Артемьеным на стипендии.

Московские вести.
Случай в Баулинской роще.
7-го августа, в 5 час. дня, в Баулинскую рощу, близ Измайловского зверинца, была отправлена полсотня казаков 34-го полка. Два разъезда по 5-ти человек отправились на разведки в чащу. Один разъезд видел издали толпу мужчин в пиджаках и шляпах и направился к ним, чтобы узнать, что там делается. Но толпа исчезла,—очевидно, она спряталась в чаще. Когда казаки приблизились, из чащи в них был направлен залп револьверных выстрелов. Казак Козьма Сухоруков свалился мертвым; другой казак, ударившись о дерево, упал, а остальные три ускакали, чтобы дать знать о случившимся. Вскоре на места происшествия прибыла полусотня с офицером, но толпы они не нашли. Тело убитого казака было доставлено в военный госпиталь. Вскоре сюда прибыл и. д. губернатора В. Ф. Джунковский. У тела была отслужена панихида. 10-го августа происходили похороны. На похоронах присутствовали и. д. губернатора В. Ф. Джунковский, начальник госпиталя ген.-майор Синельников, офицеры 34-го казачьего полка, 2 взвода казаков—конный и пеший, с хором музыки. Гроб из церкви на катафалке вынесли и. д. губернатора и офицеры. На гроб возложены венки от губернатора и от полка. И. д. губернатора, ген. Синельников, офицеры и уездный помощник исправника И. И. Ландышев провожали тело до могилы.
Езда на автомобилях в уезде.
Губернатор направил в уездную земскую управу коллективное заявление жителей 8-го стана с жалобой на автомобилистов.
Один из них—барон А. Л. Кноп своей отчаянной ездой буквально терроризировал весь стан.
От быстрой езды автомобиля приходят в ужас не только люди, но и животные.
Лошади пугаются, носят обывателей, опрокидывают экипажи в канавы, был даже один случай со смертельным исходом—была задавлена дочь купца Леонова—семилетняя девочка Матрена.
Губернатор предлагает управе внести в подлежащее земское собрание запрос,—не представляется-ли своевременным, в виду распространения автомобилей, издать обязательное постановление для езды на автомобилях и для уезда.

1905-N218-s1

Газета Русское Слово, № 218, Суббота, 13-го (26-го) августа 1905 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *