Реклама

14 июня 1916 года

В России.
Тобольские торжества.
ТОБОЛЬСК, 12, VI. Митрополитом московским Макарием вчера получена от Государя Императора следующая телеграмма:
«Сердцем и душою был сегодня в молитвенном единении со всеми присутствовавшими на светлом торжестве прославления святителя Иоанна (Максимовича). Твердо уповаю на молитвы его о спасении Руси православной и о помощи свыше доблестному воинству Нашему.
НИКОЛАЙ».
После гибели „Меркурия“.
Извлечение трупов.—Заживо погребенные.—Объяснения капитана «Потемкина».—Расследование «Ропита».
ОДЕССА, 13, VI. Работы по извлечению трупов пассажиров погибшего «Меркурия» продолжаются.
Небольшая сравнительно глубина моря—около 7-ми сажень—позволяет без особых затруднений опускаться и работать под водой.
Водолазы передают, что кормовая часть «Меркурия» пошла ко дну почти вертикально. Таким образом, выходная дверь помещения 1-го класса и кают-компания оказались сверху и давлением воды была герметично захлопнута. Этим объясняется гибель всех пассажиров, находящихся в момент катастрофы в каютах.
Они оказались заживо погребенными и задохлись от недостатка воздуха. Спаслись, как известно, только те пассажиры, которые были на палубе. Но таких оказалось немного,—большинство страдало морской болезнью и лежало на койках. Из находившихся на палубе классных пассажиров погибли три четверти,—те, которые не умели плавать и оказались в воде беспомощными.
На берегу моря у Григорьевки скопилось много прибывших их Одессы, Херсона и Николаева. Это все родственники погибших пассажиров. Водолазам предлагают крупные суммы за извлечение определенных лиц.
По словам водолазов, сквозь уцелевшие иллюминаторы можно видеть в классных помещениях массу трупов.
Вчера водолазам удалось проникнуть в каюты.
Ежедневно к берегам прибивает волной трупы погибших.
От капитана «Потемкина» Кроона, бывшего очевидцем гибели «Меркурия», властями получен рапорт, в котором подробно объясняется, почему «Потемкин» не подал помощи пассажирам погибшего «Меркурия». Причиной Кроон выставляет то, что он, дескать, не мог рисковать жизнью сотен своих пассажиров, среди которых царила паника. Пассажиры угрожали капитану, расхватали пояса и плотно стали у спасательных шлюпок.
Главная контора Русского общества пароходства и торговли начала расследование о поведении капитана «Потемкина».
Старый-Крым.
ФЕОДОСИЯ, 13, VI. Многократные ходатайства города Старого-Крыма о реформе местного городского самоуправления, наконец, удовлетворены. Вместо упрощенного, теперь введено полное городское управление.

Государственная Дума.
Заседание 13-го июня.
Крестьянский вопрос.—Отмена права крестьянских обществ высылать своих членов.—Речи: А. Н. Неверова, Ф. И. Родичева и Н. Е. Маркова 2-го.—Избирательные права крестьян.—Заявление гр. А. А. Бобринского.—Речи: А. Ф. Керенского, А. М. Масленникова, А. И. Чхенкели, Г. В. Скоропадского, Н. Е. Маркова 2-го.—Статья 62-я положения о выборах в Государственную Думу отменена.

1916-N136-s1

Газета Русское Слово, №136, Вторник, 14-го (27-го) июня 1916 года, 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *