Реклама

14 декабря 1907 года

Собственные телеграммы.
Отголоски войны.
ТОМСК, 13, XII. По требованию прокурора иркутского военно-окружного суда начато следствие над бывшим интендантом тыла войск Дальнего Востока генерал — майором Парчевским, теперь начальником 48-й пехотной резервной бригады, который, будто бы, выдавал одновременно стотысячные авансы покойному инженеру Михайловскому-Гарину, заключившему с интендантством контракт на заготовку десяти миллионов пудов сена для манчжурской армии в 1905 году. Об остальных действиях Парчевского по поводу статей Купчинского по предписанию главного военно-судного управления производится дознание особой комиссией. Одновременно в Парчевскому предъявляется гражданский иск во всей сумме убытков казны.
Соглашение поляков с октябристами.
ВАРШАВА, 13, ХII. Польское коло в Государственной Думе, как телеграфируют в газеты, решило войти в блок с октябристами на следующих условиях: поляки перестают поддерживать кадетов и действуют солидарно с октябристами; последние взамен того поддерживают польский проект закона о школьном обучении на родном языке для каждой народности России и содействуют отмене права русского населения выбирать отдельного депутата в Думу от Люблинской и Седлецкой губерний.
Ходатайство старообрядцев.
БОГОРОДСК, 13, ХII. Старообрядцы-родители учеников городской школы заявили учебному начальству о своем желании, чтобы закон Божий их детям преподавал старообрядческий священник.
Новая железная дорога.
ЛИБАВА, 13, XII. Отсюда в Берлин отправилась депутация германских подданных с ходатайством о проведении железной дороги Мемель—Либава. Германское министерство путей сообщения уже начало переговоры по этому поводу. Будущая дорога имеет не только экономическое, но и стратегическое значение.
На Кавказе.
БАКУ, 13, ХII. В десять часов утра в проезжавшего по Николаевской улице полицеймейстера подполковника Чернышева брошены две бомбы. Полицеймейстер невредим. Под сопровождавшим его стражником убита лошадь. Силой взрыва в соседнем здании грузинского театра выбиты все окна. Никто не задержан.
ЕКАТЕРИНОДАР, 13, XII. Тремя вооруженными «экспроприаторами» совершено нападение на магазин Давидьянца. В перестрелке убиты покупатель и казак Костенко. Злоумышленники скрылись.
В городах и земствах.
КИЕВ, 13, XII. Из города Черкас отправляется в Петербург депутация для возбуждения ходатайства о направлении железнодорожной линии Москва — Одесса через Черкассы.
На Волге.
ЦАРИЦЫН, 13, XII. Из Петербурга получена телеграмма, что волжская флотилия компании «Надежда» куплена местным миллионером Василием Лапшиным и агентом «Надежды» Канавиным. Правление нового пароходства будет, вероятно, в Москве.

1907-N287-s1

Газета Русское Слово, №287, Пятница, 14-го (27-го) декабря 1907 года, 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *