Реклама

15 августа 1917 года

Дело Сухомлиновых.
Заседание 13-го августа.
Допрос свидетелей.
ПОКАЗАНИЕ ГЕНЕРАЛА Н. И. ИВАНОВА.
В воскресенье у свидетельского барьера первым занимает место ген. Н. И. Иванов, бывший главнокомандующий нашим юго-западным фронтом.
После статного и речистого ген. Янушкевича этот генерал-старичок, с невнятной речью, словно теряющейся в патлах его дремучей седой бороды, кажется особенно невзрачным, и как-то трудно себе представить, что под водительством этого простоватого дедушки наши войска в первый год кампании гнали австрийскую рать за Карпаты и колебали габсбургскую корону.
В отношении снаряжения нашей армии к началу великой войны показания этого свидетеля лишь дополняют тяжелую картину, нарисованную предъимущими свидетелями.
Ген. Иванов свидетельствует, что норма в тысячу снарядов, принятая за комплект для каждого орудия, была расстреляна нашей артиллерией уже к ноябрю или декабрю 1914 года. Пополнения же поступали более чем слабо.
Еще юго-западный фронт был, как уверяет свидетель, в наиболее благоприятном положении, так как ген. Иванов держал там, в явное превышение своей власти, но под сурдинку, вместо четырех, шесть парков для каждой батареи.

МОСКВА.
Разгром цистерны со спиртом.
Массовые отравления. Умерло около 100 человек, отравилось 400.
На подмосковной товарной станции «Обменный Парк», Северных железных дорог, железнодорожными служащими 12-го августа был разграблен стоявший на запасных путях вагон-цистерна с метиловым спиртом.
Спирт шел со ст. «Вильево», с завода г-жи Резвой-Рейнбот, на московский завод Нечаева-Мальцева и предназначался для выработки удушливых газов.
Служащие станции разливали спирт ведрами, раздавая друзьям и продавая на сторону.
Из окрестных деревень—Медведкова, Леонова, Ростокина, Марьиной — крестьяне целыми обозами приезжали за спиртом на станцию «Обменный Парк».
В короткое время по рукам разошлось выше 20-ти пудов спирта.
Результаты сказались тотчас же.
В первую очередь отравился спиртом весь служебный состав станции «Обменный Парк». На самой станции умерли, отравившись: дежурный по станции Абрамов, железнодорожные агенты Сидоренко-Сидоренков, Морозов, Пудалов, Страхов, Денисов и Фролов, конторщики Иванов и Тобелко, конторщица Стрживецкая, весовщик Синицын, осмотрщик вагонов Константиненко, составители поездов Гречихин и стрелочники Хохлов и Турчинов. Кроме того, несколько человек доставлено в бессознательном состоянии в ближайшие больницы.
Много отравившихся метиловым спиртом, умерших и еще живых, снято с поездов, стоявших в районе станции «Обменный Парк».
Расхищенный спирт со станции перенесен в город и окрестные деревни. В деревнях число жертв еще не выяснено, но, по сведениям уездной милиции, весьма значительно.
В самом городе наибольшее число отравлений отмечено в районах Николаевского и Ярославского вокзалов.
Отравились метиловым спиртом и умерли: владелец колбасного магазина Опорков со всей семьей — женой Варварой, братом Иваном и сестрою Ксенией Сорокиной.
Булочник Белоусов, купив две бутылки спирта, устроил званую пирушку. Умерли: сам Белоусов, его гости—Куликов, Михайлов, братья Рытвинские, Кухну, Залетов и Огурцов. Остальные участники пирушки в тяжелом состоянии отправлены в больницу.
В Сокольниках в разных местах подобрано 18 умерших. В районе Алексеевского комиссариата зарегистрировано 7 смертей, в районе 2-го участка Мещанской части—10.
По приблизительным данным, общее число отравлений доходит до 400.
Много пострадавших доставлено в Бахрушинскую и Сокольническую городские больницы, где некоторые из них уже умерли.
Заболевания на почве отравления, начавшиеся 12-го августа, продолжаются.
В связи с массовыми отравлениями спиртом комиссар Москвы обратился к населению с воззванием, в котором предупреждает об опасности продающегося из-под полы похищенного спирта.

1917-N186-s1

Газета Русское Слово, № 186, Вторник, 15-го (28-го) августа 1917 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *