Реклама

15 октября 1917 года

ВОЙНА.
Сообщение из ставки.
Северный флот.
13-го ОКТЯБРЯ, ОКОЛО 9-ти ЧАСОВ, ПРОТИВ ГАЙНАША НА МОРЕ БЫЛА ЗАМЕЧЕНА ПРИБЛИЖАВШАЯСЯ ЭСКАДРА ПРОТИВНИКА, В СОСТАВЕ ДЕСЯТИ КРЕЙСЕРОВ И МИНОНОСЦЕВ. В 10 ЧАСОВ ЭСКАДРА НАЧАЛА ОБСТРЕЛ ГАЙНАШСКОГО УЧАСТКА, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЛСЯ ДО 12-ти ЧАСОВ, ПОСЛЕ ЧЕГО НЕПРИЯТЕЛЬ УШЕЛ НА ЮГО-ЗАПАД.
ПРОТИВ ЗАЛИСМЮНДЕ В 10 ЧАСОВ 20 МИНУТ ПОЯВИЛИСЬ ДВА КРЕЙСЕРА ПРОТИВНИКА, ТРАНСПОРТ И МЕЛКИЕ СУДА. В 10 ЧАСОВ 30 МИНУТ ЗАМЕЧЕНЫ ЕЩЕ ОДИН ДРЕДНОТ И ДЕСЯТЬ МИНОНОСЦЕВ. В 10 ЧАСОВ 50 МИНУТ С ДИСТАНЦИИ 11 ВЕРСТ ЭСКАДРА ПРОТИВНИКА НАЧАЛА ОБСТРЕЛ ЗАЛИСМЮНДЕ, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЛСЯ ДО 12-ти ЧАСОВ; ПОСЛЕ ЭТОГО ЧАСТЬ СУДОВ УШЛА НА СЕВЕР. ПРОТИВ ЗАЛИСМЮНДЕ ДО ВЕЧЕРА ВЕРСТАХ В 10-ти ОСТАВАЛИСЬ ТОЛЬКО ДВА КРЕЙСЕРА И МИНОНОСЕЦ.
НА РИЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ. НАШ РАЗЪЕЗД ДОШЕЛ ДО ПРЕДМЕСТЬЯ АННЕНГОФА, НЕ ВСТРЕТИВ ПРОТИВНИКА.
НА ОСТАЛЬНОМ ФРОНТЕ ОБЫЧНАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА.
Западный, юго-западный и румынские фронты.
ПЕРЕСТРЕЛКА.
Кавказский фронт.
НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО.
Балтийское море.
В РАЙОНЕ ФИНСКОГО ЗАЛИВА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА МОРЕ НЕ БЫЛО. НЕПРИЯТЕЛЬСКИЙ ОТРЯД, В СОСТАВЕ ОДНОГО ДРЕДНОТА, ОДНОГО КРЕЙСЕРА, ВОСЬМИ ЭСКАДРЕННЫХ МИНОНОСЦЕВ И ДВУХ ТРАНСПОРТОВ, 12-го ОКТЯБРЯ ВЫШЕЛ ОТ КУЙВАСТВА И В СУМЕРКАХ ПОДОШЕЛ К ОСТРОВУ КЮНО, ГДЕ ОБСТРЕЛЯЛ ЕГО ЮЖНЫЕ БЕРЕГА.
ЗАМЕЧЕНО, ЧТО НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ ОСТРОВА ВЕРДЕРА ГЕРМАНЦЫ ПЫТАЛИСЬ УСТРОИТЬ ПРОВОЛОЧНЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ, НО НАШИМ ОГНЕМ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЙ РАБОЧИЕ БЫЛИ РАЗОГНАНЫ.
НА ОСТАЛЬНОМ ФРОНТЕ ДЕЙСТВИЙ НЕ БЫЛО.

Съезд  партии народной свободы.
Открывшийся вчера в Москве всероссийский делегатский съезд членов партии народной свободы необычайно многолюден.
Помещением для съезда избрано здание кинематографа «Колизей». Заняты решительно все места в партере и на балконе. Опаздывающим приходится стоять.
Общее количество собравшихся превышает тысячу человек.
Среды присутствовавших не только делегаты партии из всех центральных пунктов России, но и масса представителей далеких окраин. Много делегатов с фронта.
Настроение приподнятое, оживленное.
Из лидеров партии в начале заседания присутствуют преимущественно москвичи: кн. П. И. Долгоруков, Ф. А. Головин, А. А. Кизеветтер, А. А. Мануилов.

Отставка ген. Якубовича.
Сегодня подал в отставку помощник военного министра генерал Якубович. Отставка генерал Якубовича принята. Как передают, генерал Якубович решил уйти под влиянием крайне неудачного сегодняшнего выступления в комиссии по обороне совета республики. Он давал там объяснения по вопросу о расформировании учреждений земских и городских союзов на северном фронте. Расформирование этих учреждений вызвало крайнее недовольство членов комиссии. Они указали на печальные последствия принятой меры именно на северном фронте. Расформирование учреждений союзов до сих пор не осуществлено. После указаний комиссии они будут сохранены, и произойдут лищь реорганизация и сокращение штатов.
На место вышедшего в отставку генерала Якубовича помощником военного министра назначается русский военный агент в Японии полковник Яхонтов.

1917-N236-s1

Газета Русское Слово, № 236, Воскресенье, 15-го (28-го) октября 1917 г., 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *