Реклама

16 марта 1917 года

Николай II
под арестом.

Как у нас уже сообщалось, исполнительный комитет совета рабочих и солдатских депутатов отправил 9-го марта в Царское Село специальную делегацию для выяснения условий содержания бывшего царя и для принятия необходимых мер предупреждения побега его за границу.
Делегатами были член совета союза офицеров-республиканцев, комиссар исполнительного комитета при временном правительстве Масловский и подпоручик Тарас Родионов с небольшой воинской командой.
Сегодня исполнительный комитет опубликовал результаты поездки этой делегации.
В Царском Селе комиссар оставил вооруженную команду на вокзале, а сам, в сопровождении подпоручика Родионова, после переговоров с комендантом Царского Села и начальником местного гарнизона, отправился в Александровский дворец, где содержится Николай II.
На основании чрезвычайных полномочий, данных исполнительным комитетом, комиссара и его спутника впустили в караульные помещения внутри дворца, где подпоручик Родионов остался в комнате дежурного офицера, а комиссар, вместе с начальником караула и комендантом дворца, отправился дальше, чтобы лично убедиться в надежности охраны.
Весь Александровский дворец, все его многочисленные отдельные флигели и здания, равно как и парк, охраняются сильными караулами, которые стерегу все входы и выходы никого не пропуская.
Придворная прислуга, повара, лакеи тоже находятся в положении арестованных. Внутри помещений оти имеют право свободного прохода из одной комнаты в другую и, таким образом, могут исполнять свои прежние обязанности.
Николай II содержится во дворце изолированно и не имеет непосредственного сношения с другими членами своей семьи. Для него отведена часть дворца,—вернее, отдельное крыло с анфиладой комнат,—и в пределах этого помещения Николаю II дана полная свобода.
При нем находятся: Бенкендорф, Долгорукий, Нарышкин и Мордвинов. К их услугам имеются лакеи разных рангов, скороходы и арапы: словом, этот уголок дворца сохранил полностью свою дореволюционную физиономию.
По требованию комиссара Масловского, Николай II был ему предъявлен.
По словам делегата, бывший монарх имеет усталый, хотя и бодрящий вид: лицо опухшее, взгляд тяжелый, исподлобья; видимо он стеснен своим новым положением.
Что касается свитских, то они, в своих расшитых золотом куртках, старались видом своим показать, что попрежнему служат «императору».

1917-N60-s1

Газета Русское Слово, № 60, Четверг, 16-го (29-го) марта 1917 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *