Реклама

16 сентября 1905 года

С Дальнего Востока.
(По телеграфу от нашего корреспондента).
Владивосток, 14, IX. Прошло семь дней, как наши крейсеры вернулись с мирных переговоров, где удалось после долгих настояний получить от японцев разрешение на пропуск чрез Лаперузов пролив одного транспорта с продовольствием к нашим северным берегам, и только сегодня вышел приказ о начатии погрузки. Между тем, время уходит—надвигается зима, и северные берега все более и более затягиваются льдами, за которыми люди останутся отрезанными третий год от мира. Транспорт отправляется на Камчатку и в Анадырский залив Чукотского полуострова. По мнению опытных людей, дойти теперь до Анадырского залива невозможно, и транспорт может быть затерт льдами; невозможно также достичь городов Охотского моря: Аяна, Охотска и Гижиги. Повидимому, придется ограничиваться доставкой продовольствия только на Камчатку и в город Петропавловск. Притом наступает неблагоприятное время встречных северо-восточных ветров со штормами и снежными вьюгами, которые сильно препятствуют движению на север. Путь до Петропавловска и обратно при благоприятных условиях займет дней пятнадцать. Полагая, что дальше Камчатки пароходу пройти не удастся, я решил отправиться туда, чтобы ознакомиться с положением далеких людей, не имевших никакой связи с миром за все время войны. Транспорт уходит через несколько дней. Везу с собой много пожертвований вещами, продовольствием, лекарствами и книгами, собранными одним из местных врачей.
ВЕРЕЕЦ.
Гунчжулин, 15, IХ. Среди участников войны возникает желание создать  общество для заботы о рассеянных по Манчжурии и Корее могилах павших воинов.

На Кавказе.
(По телеграфу и телефону).
(От наших корреспондентов).
Баку, 14, IХ. Наружное спокойствие восстановлено, но  напряженность с обеих сторон все еще чувствуется. Войска прибывают каждый день. Ощущается сильный недостаток в опресненной воде. Торговля развивается. Уличного движения больше. Многие родители взяли своих детей из местных учебных заведений, благодаря чему образовалась масса вакансий.

ТЕЛЕГРАММЫ
наших корреспондентов.
Одесса, 15, IX. Тело Генерала Кондратенко прибудет 17-го или 18-го сентября. На пароходе высокопреосвященный Дмитрий будет служить панихиду с городским и военным духовенством. По пути следования процессии шпалерами расставлены будут войска и воспитанники учебных заведений. Генерал Стессель прислал телеграмму с просьбой возложить от его имени венок.
Самара, 15, IХ. Судебная палата вынесла обвинительный приговор миллионеру Шихобалову, земскому начальнику Бабинцеву и старшине Ямагулову, обвинявшимся в хищении башкирских земель. Подсудимые приговорены к отдаче в арестантские роты на год.
Полтава, 15, IX. Городской голова предлагает думе возбудить ходатайство об освобождении города от обязательной выдачи казне ежегодного пособия в 3,300 руб. на содержание полиции в империи.
Харьков, 15, IХ. Из склада Пономарева  похищено двадцать пудов пороха.  Часть найдена. Один из похитителей задержан, другие скрылись.
Назначено совещание родителей по поводу реального училища.
Севастополь, 15, IX. Министром народного просвещения разрешено открыть в городе полную классическую гимназию.

Провинциальная жизнь.
Нам пишут.
Из Богородицка, Тульской губ. В скором времени предстоит громкий процесс. Земский начальник М. А. Борисов привлекает к ответственности князя Д. Д. Оболенского за клевету, заключающуюся, по словам прошения, в том, что князь Оболенский распустил слух, будто г. Борисов представляет из себя «сплошное взяточничество».

1905-N252-s1

Газета Русское Слово, № 252, Пятница, 16-го (29-го) сентября 1905 г., 4 страницы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *