Реклама

16 ноября 1917 года

ВОЙНА.
Сообщение из ставки.
Северный фронт.
ПЕРЕСТРЕЛКА. К СЕВЕРУ ОТ ОЗЕРА ДРИСВЯТ БАТАЛЬОН СМЕРТИ НА ПРИЗЫВ НЕМЦЕВ К БРАТАНЬЮ ОТВЕТИЛ РУЖЕЙНЫМ ОГНЕМ.
Западный фронт.
ПЕРЕСТРЕЛКА. НА ЛУЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ БРАТАНЬЕ. НА ДРУГИХ ФРОНТА ПОПЫТКИ ПРИЗЫВА К БРАТАНЬЮ ПРЕКРАЩАЛИСЬ НАШИМ ОГНЕМ.
Румынский фронт.
ПЕРЕСТРЕЛКА.
Кавказский фронт.
В РАЙОНЕ СЕННЕ НАШИМИ РАЗВЕДЧИКАМИ УНИЧТОЖЕНА ШАЙКА КУРДОВ.

Разгром Зимнего дворца.
Яркую картину разгрома Зимнего дворца дает доклад адмиралтейской районной думы о результатах осмотра дворца, произведенного 11—12-го ноября.
В комнатах императора Александра III повреждена вся мебель, в гардеробной бывшей императрицы Александры Федоровны несколько шкапов сломано, платья, шляпы и принадлежности расхищены. В гостиной и кабинете Марии Федоровны в дребезги двумя снарядами разбиты зеркальные окна, пробиты стены и исковеркана мебель. Кабинет Александра II цел, ряд ценных миниатюр спасен, но уборная Александра II разгромлена полностью. Уцелела ценнейшая картина художника Тронцио, но расхищена коллекция бронзовых медалей Александра II, и сильно повреждены акварели французского художника Бернета. В одной из комнат пол, столы и стулья покрыты густым слоем гагачьего пуха, выпущенного из суконных подушек: сукно с подушек сорвано, пух выпущен.
Кабинет Николая I, простой по обстановке, но интересный с исторической точки зрения, представляет картину беспощадного разгрома. В дребезги разбита находившаяся на камине статуэтка Елизаветы Петровны из саксонского фарфора XVIII века. В приемной повреждена картина художника Беккера «Коронация Александра III». Из кабинета Александры Федоровны пропал знаменитый портрет Николая II, написанный Серовым. Разорван и вырван из рамы портрет матери Александры Федоровны, изорвана и проткнута штыками копия с картины «Богоматерь с Младенцем». В Малахитовом зале, в котором происходили совещания временного правительства, почти все уцелело, лишь разбиты зеркальные оконные стекла.
Автор доклада в заключение высказывается за объявление Зимнего дворца путем особого декрета государственным музеем и за отмену юридической давности для всех предметов, похищенных из Зимнего дворца.

В ночь на 14-е ноября едва не произошел вторичный разгром Зимнего дворца. Караул, состоявший из матросов с крейсера «Аврора», взломал винный погреб, перепился и направился во внутренние покои уносить уцелевшие от первого погрома вещи. Вызванный комендант дворца не мог уговорить обезумевших матросов, и, по распоряжению Смольного института, во дворец были командированы только-что накануне прибывшие в Петроград гельсингфорские матросы.
Кое-как удалось вывести из дворца матросов «Авроры». Воцарилось спокойствие, длившееся, однако, менее часа. Гельсингфорсцы нашли остатки вина, не допитого их предшественниками по охране, и тоже перепились. Через час во дворце снова была картина разгрома. Еще раз сменить караул в течении ночи уже не представлялось возможным, и только в полдень 14-го ноября пьяных матросов сменил караул Павловского полка.

1917-N251-s1

Газета Русское Слово, № 251, Четверг, 16-го (29-го) ноября, 1917 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *