Реклама

17 февраля 1916 года

Государственная Дума.
Заседание 16-го февраля.
Начало-бюджетных прений.—Общий доклад по росписи.—Речи: миничтра финансов, А. И. Шингарева и В. Я Демченко.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ.
От штаба Верховного Главнокомандующего.
(Карта 10 верст в дюйме).
В ДВИНСКОМ РАЙОНЕ, ОКОЛО ДЕРЕВНИ ГАРБУНОВКИ И СЕВЕРНЕЕ ПОНЕВЕЖСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, НАШИ ЧАСТИ, СБИВ НЕМЦЕВ, НЕСКОЛЬКО ПРОДВИНУЛИСЬ ВПЕРЕД.
МЕЖДУ ОЗЕРАМИ ИЛЬЗЕНОМ И МЕДМУСКИМ И ЮЖНЕЕ ПОСЛЕДНЕГО НЕМЦЫ ГУСТЫМИ ЦЕПЯМИ ДВИНУЛИСЬ НА НАШИ ОКОПЫ, НО, ВСТРЕЧЕННЫЕ СИЛЬНЫМ ОГНЕМ, ОТХЛЫНУЛИ НАЗАД.

Эрзерум.
От штаба Верховного Главнокомандующего.
ТУРЕЦКАЯ ГЛАВНАЯ КВАРТИРА В СВОЕМ ОФИЦИАЛЬНОМ СООБЩЕНИИ ОТ 8-го ФЕВРАЛЯ УКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОТСТУПЛЕНИЕ ТУРЕЦКОЙ АРМИИ ИЗ ЭРЗЕРУМА НА ПОЗИЦИИ К ЗАПАДУ ОТ ЭТОЙ КРЕПОСТИ ПРОИЗОШЛО БЕЗ ПОТЕРЬ, И ЧТО В КРЕПОСТИ ТУРКАМИ БЫЛО ОСТАВЛЕНО ТОЛЬКО 50 СТАРЫХ ОРУДИЙ, КОТОРЫЕ ОНИ НЕ МОГЛИ УВЕЗТИ С СОБОЙ.
ВМЕСТЕ С ТЕМ, ТУРЕЦКАЯ ГЛАВНАЯ КВАРТИРА ОПРОВЕРГАЕТ, ЯКОБЫ, РАСПРОСТРАНЯЕМЫЕ РУССКИМИ ДАННЫМИ О ВЗЯТИИ ПОД ЭРЗЕРУМОМ 1,000 ОРУДИЙ И 80,000 ПЛЕННЫХ.
ТО ЖЕ СООБЩЕНИЕ ТУРОК ПОДЧЕРКИВАЕТ, ЧТО ЭРЗЕРУМ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕ БЫЛ КРЕПОСТЬЮ, А ЯВЛЯЛСЯ ЛИШЬ НЕЗАЩИЩЕННЫМ ГОРОДОМ С УКРЕПЛЕНИЯМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ НИКАКОГО ВОЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ.
В ВИДУ ИЗЛОЖЕННОГО, ШТАБ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СООБЩАЕТ, ЧТО ЭРЗЕРУМСКАЯ КРЕПОСТЬ, КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ УКРЕПЛЕННЫЙ ПУНКТ ВНУТРИ АЗИАТСКОЙ ТУРЦИИ, ПРИКРЫВАЮЩИЙ ЗАПАДНУЮ АРМЕНИЮ И АНАТОЛИЮ И ЗАПИРАЮЩИЙ ВСЕ ЛУЧШИЕ ПУТИ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ ВНУТРЬ АЗИАТСКОЙ ТУРЦИИ, СОВЕРШЕНСТВОВАЛИСЬ ТУРКАМИ, ПРИ СОДЕЙСТВИИ ГЕРМАНЦЕВ, В ТЕЧЕНИЕ УЖЕ МНОГИХ ЛЕТ.
СИЛЬНАЯ САМА ПО СЕБЕ, ПО УСЛОВИЯМ МЕСТНОСТИ, С ФРОНТА И ОБЕСПЕЧЕННАЯ С ФЛАНГОВ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТРУДНО ДОСТУПНЫМИ ГОРНЫМИ МАССИВАМИ, ПРОХОДЫ ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ ЗАПИРАЛИСЬ СИЛЬНЫМИ ФОРТАМИ, ОНА ЯВЛЯЛАСЬ МОЩНОЮ ПРЕГРАДОЙ НА НАШИХ ПУТЯХ НАСТУПЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЯЛА ОГРОМНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОБОРОНЫ С СЕВЕРО-ВОСТОКА И ВОСТОКА.
ПРИ ПЯТИДНЕВНОМ ШТУРМЕ ЭТОЙ ТВЕРДЫНИ, ЗАЩИЩАВШЕЙСЯ ТУРКАМИ С НАСТОЙЧИВОСТЬЮ, ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАННОЙ ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ОСТАВЛЕННЫХ ИМИ ТРУПОВ УБИТЫХ И ЗАМЕРЗШИХ, КАВКАЗСКАЯ АРМИЯ, ПРЕОДОЛЕВАЯ ОБЛЕДЕНЕЛЫЕ КРУЧИ С ПРОВОЛОЧНЫМИ И ИНЫМИ ЗАГРАЖДЕНИЯМИ, ПОСЛЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ, ПОШЛА НА ШТУРМ КРЕПОСТИ.
ШТУРМ ФОРТОВ ГЛАВНОЙ ПОЗИЦИИ ВЕЛСЯ С 28-го ЯНВАРЯ ПО 2-е ФЕВРАЛЯ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. ПОСЛЕ ЗАХВАТА НАМИ ЛЕВОФЛАНГОВЫХ ФОРТОВ ГЛАВНОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ЛИНИИ ТУРОК, ИМЕВШЕЙ ПРОТЯЖЕНИЕ ДО 40 ВЕРСТ, СУДЬБА  ЦЕНТРАЛЬНЫХ И ПРАВОФЛАНГОВЫХ ФОРТОВ, А ЗА НИМИ И ФОРТОВ ВТОРОЙ ЛИНИИ И ГЛАВНОЙ ОГРАДЫ БЫЛА РЕШЕНА, И 3-го ФЕВРАЛЯ ПОСЛЕ КОРОТКИХ УДАРОВ ЭТИ УКРЕПЛЕНИЯ, ЗАВАЛЕННЫЕ ТРУПАМИ ТУРОК, ОСТАЛИСЬ В НАШИХ РУКАХ.
ПРИ ШТУРМЕ КРЕПОСТИ НЕКОТОРЫЕ ТУРЕЦКИЕ ПОЛКИ БЫЛИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНЫ, ИЛИ ВЗЯТЫ В ПЛЕН С ПОЛНЫМ КОМАНДНЫМ СОСТАВОМ. ТОЛЬКО НА ЛИНИИ ФОРТОВ МЫ ЗАХВАТИЛИ 197 СОВЕРШЕННО ИСПРАВНЫХ ОРУДИЙ РАЗЛИЧНЫХ КАЛИБРОВ. НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЖЕ ОГРАДЕ КРЕПОСТИ НАМ ДОСТАЛОСЬ ЕЩЕ 126 ОРУДИЙ.
В ЭРЗЕРУМСКОМ УКРЕПЛЕННОМ РАЙОНЕ НАМИ ЗАХВАЧЕНЫ РАЗЛИЧНОГО РОДА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СКЛАДЫ, О КОТОРЫХ УЖЕ СООБЩАЛОСЬ ШТАБОМ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ОДНОВРЕМЕННО С ТОЧНОЙ ЦИФРОЙ ПОПАВШИХ В НАШИ РУКИ ПЛЕННЫХ ТУРОК (235 ОФИЦЕРОВ И 12,753 НИЖНИХ ЧИНА).
О СИЛЕ УДАРА, НАНЕСЕННОГО НАМИ ТУРЕЦКОЙ АРМИИ, ДЕМОРАЛИЗОВАННЫЕ ОСТАТКИ КОТОРОЙ ТЕПЕРЬ ОТСТУПАЮТ В БЕСПОРЯДКЕ К ЗАПАДУ, МОЖНО СУДИТЬ ХОТЯ БЫ ПО ТОМУ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ТРЕХДИВИЗИОННЫЕ АРМЕЙСКИЕ КОРПУСА НАСЧИТЫВАЮТ НЫНЕ В СВОИХ РЯДАХ ВСЕГО ТОЛЬКО ДО 3,000—5,000 ШТЫКОВ С НЕСКОЛЬКИМИ ОРУДИЯМИ, ВСЕ ЖЕ ОСТАЛЬНОЕ ИЛИ ПОПАЛО В НАШИ РУКИ, ИЛИ ПОГИБЛО В БОЯХ И ОТ МОРОЗОВ.
ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ, ПЛЕННЫЕ ТУРЕЦКИЕ ОФИЦЕРЫ И СОЛДАТЫ, ЗАХВАЧЕННЫЕ НАМИ В ЭРЗЕРУМСКОМ УКРЕПЛЕННОМ РАЙОНЕ И ПРИ ДАЛЬНЕЙШЕМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ, ЕДИНОГЛАСНО ВЫСКАЗЫВАЮТ ЖАЛОБЫ НА СВОЕ ВЕРХОВНОЕ РУКОВОДСТВО, СОСРЕДОТОЧИВШЕЕСЯ В РУКАХ НЕМЦЕВ. ПОСЛЕДНИЕ ВО ВРЕМЯ ШТУРМА ЭРЗЕРУМСКОЙ КРЕПОСТИ ПЕРВЫМИ ОСТАВИЛИ УКРЕПЛЕННЫЙ РАЙОН, ЧЕМ УСУГУБИЛИ ПАНИКИ И РАСТЕРЯННОСТЬ В РЯДАХ УЖЕ ДРОГНУВШИХ К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ ТУРЕЦКИХ ВОЙСК.

В Черном море.
От штаба Верховного Главнокомандующего.
НАШ МИНОНОСЕЦ РАССТРЕЛЯЛ АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ОГНЕМ ВЬЮЧНЫЙ ОБОЗ, СЛЕДОВАВШИЙ ПО ПРИБРЕЖНОЙ ДОРОГЕ В ПРИМОРСКОМ РАЙОНЕ.

Раненые в боях.
Сведения „Русского Слова“.
Больные и раненые офицеры, прибывшие в Москву.
Прапорщ. Куновский Николай Иванович (эвакуационный пункт «Красного Креста» в Анненгофской роще). Капит. Мишкинис Эвард Игнатьевич (эвакуационный пункт при Покровской мещанской богадельне). Военный чиновник Турецкий Георгий Константинович (сводный эвакуационный госпиталь, Скорняжный пер., здание Домниковского городского училища). Прапорщик Глюев Сергей Григорьевич (сводный эвакуационный госпиталь, Коломенка, здание 2-го Андроньевского городского училища). Сотник Троплин Александр Александрович (сводный эвакуационный госпиталь, у Покровских Ворот, здание 4-й мужской гимназии). Штабс-капит. Козырев Теймурат Заурбекович в варшавский уяздовский военный госпиталь, Каланчевская площадь, здание Казанской железной дороги). Прапорщ. Шишко Николай Филиппович (эвакуационный госпиталь, Неглинный проезд). Военный чиновник Пашковский Иосиф Мартинович (эвакуационный пункт «Красного Креста», в Анненгофской роще). Прапорщ. Салищев Василий Матвеевич (эвакуационный пункт при Покровской мещанской богадельне). Прапорщ. Савельев Иван Владимирович (сводный эвакуационный госпиталь, Скорняжный пер., здание Домниковского городского училища). Прапорщ. Лобанов Иван Михайлович (сводный эвакуационный госпиталь, Коломенка, здание 2-го Андроньевского городского училища). Подпоруч. Арендс Альфред Карлович (сводный эвакуационный госпиталь, у Покровских Ворот, здание 4-й мужской гимназии). Ротмистр Лидерс Борис Александрович (сводный эвакуационный госпиталь, Ходынское поле, Николаевские казармы). Прапорщ. Шелепин Виктор Петрович (военный госпиталь, Неглинный проезд). Прапорщ. Василевский Василий Петрович (эвакуационный пункт «Красного Креста», Анненгофская роща). Военный чиновник Артемьев Дмитрий Платонович (сводный эвакуационный госпиталь, Коломенка, в здании 2-го Андроньевского городского училища). Поруч. Зотов Алексей Иванович (военный госпиталь, Неглинный проезд). Капит. Николаев Владимир Васильевич (сводный эвакуационный госпиталь, Немецкая ул., Кирочный пер., д. Бородина). Прапорщ. Тиков Иван Иванович (эвакуационный пункт «Красного Креста», Анненгофская роща). Прапорщ. Кобенко Николай Владимирович (сводный эвакуационный госпиталь, Коломенка, здание 2-го Андроньевского городского училища). Прапорщ. Ошев Константин Владимирович (сводный эвакуационный госпиталь, Вятская ул., здание 3-го Бутырского городского училища). Подпоруч. Фирсов Евгений Петрович (военный госпиталь, Неглинный проезд). Капит. Семенов Валерий Александрович (сводный эвакуационный госпиталь, здание Александро-Дорогомиловского училища, 2-я Бородинская ул.).

В России.
Барыши сахарных „королей“.
120% прибыли.
КИЕВ, 16, II. Опубликован отчет товарищества Григоровского сахарного завода.
При основном капитале в 500,000 руб. завод получил от производства прибыли 598,000 рублей, или 120%.
После всех отчислений, акционерам выдается 25% дивиденда.
Закупка сахара.
ОДЕССА, 16, II. Все наличное количество пиленого сахара на имеющихся в Одессе двух сахарных заводах приобретено казной.
Скупка товаров спекулянтами.
ФЕОДОСИЯ, 16, II. Как отмечалось в «Русском Слове», в южных городах появились агенты, закупающие на вывоз целиком магазины мануфактур и другие.
В Феодосии спекулянты скупили всю обувь в магазине Поповича, весь скобяной товар в магазине Гороховатского, а также большие запасы спичек в разных магазинах.
Городская продовольственная комиссия, обеспокоенная этим, добилась того, что сделки по продаже магазинов Поповича и Гороховатского расторгнуты.
Кроме того, вывоз спичек, скупленных спекулянтами, запрещен.
Меры воздействия.
ЧЕРНИГОВ, 16, II. По постановлению губернатора, оштрафованы три купца от 300 до 3,000 рублей каждый за недобросовестное повышение цен на мануфактурные и галантерейные товары.
На курортах.
ПЯТИГОРСК, 16, II. На курортах наступила настоящая зима, какой давно уже не было. Выпал глубокий снег при 5-градусном морозе. Установился прекрасный санный путь, что считается редкостью.

1916-N38-s1

Газета Русское Слово, № 38, Среда, 17-го февраля (1-го марта) 1916 г., 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *