Реклама

18 сентября 1907 года

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
московского генерал-губернатора,
изданное на основании положения о государственной охране.
Имея в виду, что в большинстве домов Москвы дворы и лестницы, ведущие в жилые помещения, не освещаются, что отсутствие освещения их представляет не только существенное неудобство для значительной части населения Москвы, живущего в наемных помещениях, и нередко создает весьма серьезные затруднения при отыскании в вечернее и ночное время врачей разных специальностей, когда помощь их требуется неотложно, что, кроме того, темнота на домовых лестницах и во дворах нередко способствует сокрытию и укрывательству проступков, преступлений и их виновников,—я признаю нужным издать нижеследующее обязательное постановление:
1) В домовых и надворных флигелях, имеющих не менее пяти квартир, лестницы, как выходящие на улицы, так и ведущие из квартир во дворы, в равно и коридоры, ведущие от лестниц в квартиры, должны быть с наступлением сумерек и до рассвета освещаемы в достаточной мере.
2) Дворы, в которых не менее пяти квартир, и проезды, коими жильцы пользуются для входа в квартиры, должны быть освещаемы лампами в фонарях, электричеством или газом на время, указанное в § 1.
3) Звонки у входных лестниц, так же, как и у ворот, для вызова дворников, должны содержаться в полной исправности, при чем у звонков к дворникам должны быть соответствующие надписи.
4) Обязанность устройства и исправного содержания освещения лестниц, коридоров и дворов, так же, как и исправного содержания звонков у подъездов и дворов, возлагается на домовладельцев, арендаторов домов, заведующих и управляющих.
5) Лица, виновные в нарушении и неисполнении сего обязательного постановления, подвергаются, по постановлению московского градоначальника, штрафу в размере до 50-ти рублей, или аресту до двух недель.
6) Настоящее обязательное постановление распространяется на г. Москву и относится до всех зданий города, к какой бы категории они ни принадлежали (здания казненные, частные, церковные, монастырские и проч.), и вступает в обязательную силу для центральных частей города (до черты Садовой улицы) после месяца со для распубликования и после трех месяцев для остальной части города.
Московский генерал губернатор
генерал-лейтенант ГЕРШЕЛЬМАН.
10-го сентября 1907 г.

1907-N213-s1

Газета Русское Слово, №213, Вторник, 18-го сентября (1-го октября) 1907 года, 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *