Реклама

18 октября 1917 года

ВОЙНА.
Сообщение из ставки.
Северный фронт.
НА ПРИМОРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ПОСЛЕ СИЛЬНОГО ОБСТРЕЛА ХИМИЧЕСКИМИ СНАРЯДАМИ РАЙОНА ЯУНЗЕМЕ ПРОТИВНИК ОКОЛО 15-ти ЧАСОВ ПЫТАЛСЯ ВЕСТИ НАСТУПЛЕНИЕ, НО, БУДУЧИ ВСТРЕЧЕН НАШИМ СИЛЬНЫМ РУЖЕЙНЫМ И ПУЛЕМЕТНЫМ ОГНЕМ, ОТОШЕЛ НАЗАД.
НА РИЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, В РАЙОНЕ Д. СКОУЛЯ, С УТРА ДО ВОСЬМИ ЧАСОВ НЕПРИЯТЕЛЬ ОБСТРЕЛИВАЛ НАШИ ПОЗИЦИИ ОГНЕМ ТЯЖЕЛОЙ АРТИЛЛЕРИИ И ПЫТАЛСЯ НАСТУПАТЬ, НО БЫЛ ОСТАНОВЛЕН ОГНЕМ.
НА ОСТАЛЬНОМ ФРОНТЕ ПЕРЕСТРЕЛКА, БОЛЕЕ ОЖИВЛЕННАЯ В РАЙОНЕ КОККЕНГУЗЕКА И М. ШТОКМАНГОФА.
Западный, юго-западный и румынский фронты.
ПЕРЕСТРЕЛКА И ДЕЙСТВИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ.
Кавказский фронт.
НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО.
Балтийский море.
БЕЗ ПЕРЕМЕН.

Выступление большевиков.
Воззвание  исполнительного комитета.
В связи с предполагаемым выступлением большевиков центральный исполнительный комитет советов рабочих и солдатский депутатов обратился к рабочим и солдатам со следующим воззванием:
«Товарищи! Темные силы усиленно работают над тем, чтобы вызвать в Петрограде и других городах в ближайшие дни беспорядки и погромы. Они нужны им, чтобы получить возможность потопить в крови все революционное движение. Под предлогом восстановления нарушенного порядка они надеются водворить ту самую корниловщину, которую революционному народу недавно удалось раздавить. Горе народу, если расчеты их удадутся. Торжествующая контр-революция уничтожит советы и войсковые комитеты, сорвет учредительно собрание, приостановит переход земли к крестьянам, покончит со всеми надеждами народа на скорый мир и заполнит тюрьмы рабочими и революционными солдатами.
В своих расчетах контр-революционеры и черносотенцы опираются на стихийное недовольство темной части народа, продовольственную разруху, продолжающуюся войну и общее настроение жизни. Они надеются всякое выступление солдат и рабочих превратить в погромы, которые запугают мирное население и бросят его в объятия водворителей порядка. При этих обстоятельствах будет преступным легкомыслием всякая попытка организовать в эти дни выступления или демонстрации хотя бы с самыми революционными целями. Недовольные политикой правительства нанесли бы вред своим выступлением не кому иному, а собственному делу революции. Они сыграли бы в руку контр-революции.
Поэтому центральный исполнительный комитет требует от всех рабочих и солдат не повиноваться призыву к выступлениям. Рабочие и солдаты! Не поддавайтесь провокации, помните о вашем долге перед страной и революцией. Не нарушайте единства революционного фронта обреченными на неудачу выступлениями».
Отмененное выступление.
Из достоверного источника передают, что выступление большевиков было назначено в ночь на 18-е октября. Особо был разработан и сообщен большевистскими организациями план выступления. Массы должны были двинуться к центру города из трех районов: с Охты, из-за Нарвской заставы и из Новой Деревни. На отряде выступавшем из Новой Деревни, лежала обязанность захватить мосты и занять Петропавловскую крепость. Отряд, выступавший из-за Нарвской заставы, должен был занять дворцы. Однако, в последнюю минуту было отдано распоряжение от отмене выступления.
Резолюция «Центрофлота».
Сегодня, вечером, состоялось заседание «Центрофлота», обсуждавшего свое отношение к предполагаемым уличным выступлениям.
Принята резолюция, признающая, что в данный момент такое выступление есть преступление перед страной, ибо приведет к столкновению двух лагерей революционной демократии, плодами которого воспользуется только контр-революция.

1917-N238-s1

Газета Русское Слово, № 238, Среда 18-го (31-го) октября 1917 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *