Реклама

19 ноября 1917 года

Сегодня выборы в учредительное собрание.

ВОЙНА.
Камчатка.
С некоторых пор с в русской печати циркулируют слухи об уступке полуострова Камчатки Соединенным Штатам.
Американское генеральное консульство в Москве сим сообщает, что сегодня получена от министерства иностранных дел в Вашингтоне через американское посольство телеграмма следующего содержания:
«Министерство иностранных дел сообщает, что слухи об уступке полуострова Камчатки Соединенным Штатам за 20 миллиардов рублей лишены всякого основания. Ссуды и предоставление кредита Соединенными Штатами свободной России сделаны, основываясь на кредитоспособности русского правительства и с единственной целью содействовать в общей борьбе против германского самодержавного милитаризма. Президент уже объявил всему миру, что Соединенные Штаты не желают увеличивать той своей территории, которой они сейчас владеют».

Большевистский мир.
Освобождение военнопленных.
По полученным нами сведениям, совет народных комиссаров, не ожидая окончания начатых им с немцами переговоров о перемирии, намерен освободить всех военнопленных, захваченным нашими войсками во время настоящей войны. В первую очередь будут освобождены военнопленные немцы.

Ставка верховного главнокомандующего.
Пощечина прап. Крыленко.
Прапорщик Крыленко получил следующую телеграмму:
«Я—комиссар при 13-м корпусе. На войне с 1914 года. Доброволец. Ныне поручик 56-го Сибирского стрелкового полка. Имею офицерский Георгиевский крест. Состою в партии с.-д. меньшевиков.
За глумление, которому подвергались Россия — страдалица и наша несчастная армия, вследствие назначения вас, прапорщика, никому и никогда не известного, на великий и святой пост верховного главнокомандующего, заочно ударяю вас своею раненой правой рукой по лицу и спрашиваю:
Неужели и после этого вы вступите в верховное командование?
Такую же телеграмму шлю безумцам, назначившим вас. Сын крестьянина Вятской губернии поручик Марцеев. Действующая армия, 12-го ноября 1917 года.
Примечание. Вследствие неприятия телеграммы на телеграфе, посылаю ее почтою».

Террор.
Поход большевиков на Новочеркасск.
18-го ноября, вечером, в «Викжель» явилось лицо, назвавшееся командующим сводным отрядом войск, посылаемым, по распоряжению совета народных комиссаров, на Юг против Каледина. Командующий потребовал предоставления наряда на пропуск войсковых частей, согласно приказу военно-революционного комитета. Представитель «Викжеля» ответил отказом.
По словам офицера, против Каледина сегодня уже отправлены советские войска. Отряды состоят из сводных запасных частей гвардейских полков Петрограда, в количестве свыше 5-ти полков. По дороге на Юг отряд предполагает присоединить к себе части гарнизонов расположенных на его пути городов.

В провинции.
Украинцы.
Приказ по украинскому войску.
КИЕВ, 17, XI. Генеральный секретарь по войсковым делам Петлюра издал следующий приказ:
«Украинской войско должно являться опорой порядка на Украине и на фронте, где никакого братанья не должно быть. Всякие бунты и непорядки прекращать, когда-то нужно, по законному распоряжению, вооруженной силой».
Бой между казаками и ингушами.
ВЛАДИКАВКАЗ, 15, XI. Войсковой круг поучил тревожные телеграммы.
Близ разъезда «Плиеве», Владикавказской железной дороги, между казаками станиц Карабулакской и Троицкой и ингушами селений Плоева и Анадырского возникли недоразумения.
Начались вооруженные столкновения, закончившиеся настоящим боем.
Казаки пустили в дело четыре орудия.
На место выехали представители горцев и войскового правительства.
Выборы городского головы.
КАЗАНЬ, 17, XI. Городским головой Казани избран наборщик Ефимов, меньшевик.

1917-N254-s1

Газета Русское Слово, № 254, Воскресенье, 19-го ноября (2-го декабря) 1917 г., 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *