Реклама

20 августа 1909 года

В России.
(По телеграфу от наших корреспондентов).
50-летие покорения Кавказа.
ТИФЛИС, 19, VIII. Празднование 50-летия покорения восточного Кавказа будет, главным образом, сосредоточено в крепости Гуниб, и выразится в главных чертах в следующем: 22-го августа всем гарнизонам кавказского военного округа будут устроены чтения на тему о покорении Кавказа. 24-го будет отлужена панихида по всем павшим в кавказскую войну. 25-го состоятся, в присутствии наместника со свитой, частей войск, стянутых со всего Кавказа, и представителей населения соседних аулов, приглашенных военным генерал-губернатором Дагестанской области,—молебен, парад и гуляния, сбор с коих поступит в кавказское военное общество инвалидов.

Дело о гибели „Камбалы“.
(По телеграфу от нашего корреспондента).
СЕВАСТОПОЛЬ, 19, VIII. Наиболее существенным моментом сегодняшнего заседания суда о гибели «Камбалы» было показание судового врача «Камбалы» Саковича. Он рассказал о совещании, созванном начальником подводного флота капитаном Белкиным перед атакой флота лодкою «Камбала». Все офицеры были против плана Белкина. Протестовал также Аквилонов. Но Белкин настоял на своем, сказав Аквилонову: «Я сам пойду». Отношения между Белкиным и командирами подводных лодок обострились. Они относились к его авторитету скептически.
При этом показании подсудимый Аквилонов сделал суду заявление:
— Я тоже не верил знаниям Белкина.
Свидетель капитана Плонский показал, что последняя команда Аквилонова с «Камбалы» была слышна на «Ростиславе». Он скомандовал именно «право на борт». Свидетель удивляется такой команде, ибо надлежало скомандовать «лево на борт». Команду Аквилонова слышал кондуктор Михайлов.
Аквилонов протестует:
— Я утверждаю, что такой команды я не произносил. Последняя моя команда была: «полный вперед».

1909-N190-s1

Газета Русское Слово, №190, Четверг, 20-го августа (2-го сентября) 1909 года, 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *